Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.05.2011 | Татьяна Становая

Надежда на президентство

Парадокс тандемократии: пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина выступает с более содержательными комментариями по политическим вопросам, чем президент Дмитрий Медведев на своей первой большой пресс-конференции. Песков в интервью «Русской службе новостей» рассказал про то, кто будет будущим президентом, и кем он будет выдвигаться. Одновременно Дмитрий Медведев, находясь в Австрии, снова подтвердил, что на выборы может пойти он, а не Путин.

Как заявил Дмитрий Песков, кандидат в президенты от «Единой России» определится на съезде партии. Так он ответил на вопрос о том, поддержат ли единороссы нынешнего президента Дмитрия Медведева, если он решится выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Тот факт, что будущий кандидат в президенты от тандема должен будет в любом случае получить поддержку партии власти, стало окончательно ясно после вчерашней пресс-конференции Медведева. Глава государства исключил два обсуждаемых в последнее время сценария, при которых либо оба лидера идут в президента (Путин в этом случае выдвигается «Единой Россией», а Медведев – например, «Правым делом»); либо Медведев идет на выборы самостоятельно как внепартийная фигура, дистанцировавшись от «Единой России».

В нынешней ситуации в любом случае роль партии власти в выдвижении кандидата в президенты будет выше, чем в 2007 году. Хотя вряд ли ей удастся сохранить монополию на эту роль в случае, если на высший пост будет снова баллотироваться Дмитрий Медведев. Действующий президент заинтересован в более широкой поддержке. В 2008 году Медведев был поддержан «пулом» партий: «ЕР», «СР», АПР и «Гражданская сила». Сейчас можно с высокой степенью вероятности говорить, что партийную поддержку Медведеву обеспечат «ЕР» и «Правое дело». Участие «Справедливой России» в данном случае кажется уже совсем маловероятным: отношения Сергея Миронова и с президентом, и с партией власти настолько испорчены, что реставрация сотрудничества в каком-либо виде кажется труднореализуемой.

По словам Пескова, вопрос о том, кто будет поддержан партией власти, будет решаться на съезде. «Но партия неоднократно заявляла о поддержке того курса, который проводят и глава нашего государства, и председатель правительства России, - единый курс», - заявил Песков. По сути, это означает, что выдвижение Медведева на пост президента от партии власти возможно только при условии отсутствия серьезных разногласий с Владимиром Путиным и готовности декларировать единый набор ценностей и приоритетов государственного долгосрочного развития. Нельзя исключать, что преодоление этих разногласий, которые, как признался Медведев, все же имеют место, окажется не менее сложным, чем выбор кандидатуры будущего президента. На вопрос, может ли партия поддержать обе кандидатуры, Песков уклончиво ответил, что «партия поддерживает курс, и идеи, и стратегические ориентиры».

В любом случае выдвижение кандидата в президенты от партии власти – это вопрос технический и решение, безусловно, будет приниматься не в «Единой России». Кроме того, скорее всего имя будущего кандидата станет известно не позднее декабря этого года: возможно сразу после выборов, а возможно и значительно ранее. По крайней мере, создается впечатление, что, несмотря на все противоречия, тандем склоняется к поддержке именно фигуры Медведева, а сам Медведев явно спешит с легитимацией своего статуса будущего кандидата.

Косвенно он подтвердил это, будучи в Австрии с официальным визитом. Австрийский журналист спросил у Медведева, можно ли надеяться на то, что после президентских выборов в России в 2012 году он «будет непосредственным партнером президента Австрии», то есть встретится с ним в качестве его российского коллеги. «Если вы задаете мне вопрос в таком ключе - можно ли надеяться, то надеяться, абсолютно точно, можно», - ответил Медведев. Очевидно, что надеяться может и сам Медведев.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net