Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.05.2011 | Татьяна Становая

Надежда на президентство

Парадокс тандемократии: пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина выступает с более содержательными комментариями по политическим вопросам, чем президент Дмитрий Медведев на своей первой большой пресс-конференции. Песков в интервью «Русской службе новостей» рассказал про то, кто будет будущим президентом, и кем он будет выдвигаться. Одновременно Дмитрий Медведев, находясь в Австрии, снова подтвердил, что на выборы может пойти он, а не Путин.

Как заявил Дмитрий Песков, кандидат в президенты от «Единой России» определится на съезде партии. Так он ответил на вопрос о том, поддержат ли единороссы нынешнего президента Дмитрия Медведева, если он решится выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Тот факт, что будущий кандидат в президенты от тандема должен будет в любом случае получить поддержку партии власти, стало окончательно ясно после вчерашней пресс-конференции Медведева. Глава государства исключил два обсуждаемых в последнее время сценария, при которых либо оба лидера идут в президента (Путин в этом случае выдвигается «Единой Россией», а Медведев – например, «Правым делом»); либо Медведев идет на выборы самостоятельно как внепартийная фигура, дистанцировавшись от «Единой России».

В нынешней ситуации в любом случае роль партии власти в выдвижении кандидата в президенты будет выше, чем в 2007 году. Хотя вряд ли ей удастся сохранить монополию на эту роль в случае, если на высший пост будет снова баллотироваться Дмитрий Медведев. Действующий президент заинтересован в более широкой поддержке. В 2008 году Медведев был поддержан «пулом» партий: «ЕР», «СР», АПР и «Гражданская сила». Сейчас можно с высокой степенью вероятности говорить, что партийную поддержку Медведеву обеспечат «ЕР» и «Правое дело». Участие «Справедливой России» в данном случае кажется уже совсем маловероятным: отношения Сергея Миронова и с президентом, и с партией власти настолько испорчены, что реставрация сотрудничества в каком-либо виде кажется труднореализуемой.

По словам Пескова, вопрос о том, кто будет поддержан партией власти, будет решаться на съезде. «Но партия неоднократно заявляла о поддержке того курса, который проводят и глава нашего государства, и председатель правительства России, - единый курс», - заявил Песков. По сути, это означает, что выдвижение Медведева на пост президента от партии власти возможно только при условии отсутствия серьезных разногласий с Владимиром Путиным и готовности декларировать единый набор ценностей и приоритетов государственного долгосрочного развития. Нельзя исключать, что преодоление этих разногласий, которые, как признался Медведев, все же имеют место, окажется не менее сложным, чем выбор кандидатуры будущего президента. На вопрос, может ли партия поддержать обе кандидатуры, Песков уклончиво ответил, что «партия поддерживает курс, и идеи, и стратегические ориентиры».

В любом случае выдвижение кандидата в президенты от партии власти – это вопрос технический и решение, безусловно, будет приниматься не в «Единой России». Кроме того, скорее всего имя будущего кандидата станет известно не позднее декабря этого года: возможно сразу после выборов, а возможно и значительно ранее. По крайней мере, создается впечатление, что, несмотря на все противоречия, тандем склоняется к поддержке именно фигуры Медведева, а сам Медведев явно спешит с легитимацией своего статуса будущего кандидата.

Косвенно он подтвердил это, будучи в Австрии с официальным визитом. Австрийский журналист спросил у Медведева, можно ли надеяться на то, что после президентских выборов в России в 2012 году он «будет непосредственным партнером президента Австрии», то есть встретится с ним в качестве его российского коллеги. «Если вы задаете мне вопрос в таком ключе - можно ли надеяться, то надеяться, абсолютно точно, можно», - ответил Медведев. Очевидно, что надеяться может и сам Медведев.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net