Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

23.05.2011 | Игорь Бунин

Фаворит-неудачник

История вокруг Доминика Стросс-Кана имеет несколько важных аспектов. Во-первых, это проблема поиска преемника на посту главы МВФ в период, когда Европа переживает далеко не самые лучшие времена с точки зрения финансово-экономического положения отдельных стран, прежде всего, Греции и Исландии.

Во-вторых, история имеет огромное внутриполитическое значение для Франции, где в 2012 году состоятся очередные президентские выборы. В-третьих, скандал может оказать косвенное влияние на франко-американские отношения…

На посту главы МВФ Доминик Стросс-Кан был одним из самых влиятельных и активных директоров-распорядителей. Его отставка стала полной неожиданностью как для самого фонда, так и для США и Европы, которым теперь предстояло согласовать новую кандидатуру.

В Еврокомиссии выразили уверенность, что страны ЕС также выдвинут единого кандидата на эту должность. США и Евросоюз пытаются действовать по старым правилам выборов главы МВФ. Со времени создания бреттон-вудских институтов в них действует негласное правило: США традиционно сохраняют за собой президентство во Всемирном банке и второй по значению пост в МВФ, а пост главы МВФ занимает представитель ЕС. Однако развивающиеся страны требуют конкурентных выборов. К борьбе за пост главы МВФ подключилась и Россия: на саммите глав правительств СНГ было принято решение поддержать кандидатуру главы Национального банка Казахстана Григория Марченко. Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин при этом признал, что не исключено выдвижение единого кандидата от стран БРИКС.

По данным агентства Reuters, преемником Стросс-Кана может стать либо бывший министр финансов ЮАР Тревор Мануэл, либо ранее занимавший пост заместителя директора-распорядителя МВФ мексиканец Агустин Карстенс, либо экс-президент Центробанка Бразилии Арминио Фрага. Однако интересы стран БРИКС достаточно различны, и торговаться они намерены самостоятельно, не создавая блоков. Например, Бразилия склоняется к поддержке «европейского» варианта, Китай не высказал своей позиции. Проблема и в том, что из-за неожиданности отставки Стросс-Кана страны БРИКС имеют недостаточно времени для того, чтобы согласовать взаимоприемлемого кандидата. Похоже, что их сигналы связаны с тем, чтобы укрепить свои позиции в МВФ и поставить под вопрос принадлежность поста его председателя Европе. Это может быть актуально для следующих выборов.

Примечательно, что сразу после сообщения об отставке Стросс-Кана канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, хотя в среднесрочной перспективе на лидерство в МВФ и Всемирном банке вполне вправе претендовать страны с развивающейся и переходной экономикой, пока нужен все-таки «европейский кандидат». Меркель поддержала и министр финансов Франции Кристин Лагард, которую считают наиболее вероятным преемником Доминика Стросс-Кана. Подбор кандидата будет осуществляться, исходя из нескольких факторов. Главой МВФ должна стать компромиссная фигура, обладающая коммуникативными способностями, управленческим опытом и позитивной личной репутацией. Значение последнего фактора после скандала со Стросс-Каном увеличивается – так, в СМИ активно обсуждается вопрос о вмешательстве Лагард в 2007 году в судебный процесс между бизнесменом Бернаром Тапи и банком Credit Lyonnais, которое привело к передаче дела в третейский суд, вынесший решение в пользу предпринимателя.

Во-вторых, история имеет огромное внутриполитическое значение для Франции, где в 2012 году состоятся очередные президентские выборы. Накануне скандала Стросс-Кан имел наивысший электоральный рейтинг, опережая действующего президента Франции Николя Саркози и главы Национального фронта Мари Ле Пен. Сейчас наблюдатели во Франции практически похоронили политическое будущее бывшего главы МВФ, что заметное увеличивает шансы для выхода во второй тур президентских выборов Саркози (до недавнего времени это казалось маловероятным). Впрочем, у социалистов сохраняется шанс восстановить свои позиции – по данным опроса, проведенного Opinion Way по заказу Le Figaro и LCIЮ, у социалистов появился новый фаворит, способный консолидировать партию - Франсуа Олланд – который может получить поддержку 62% сторонников левых сил.

В-третьих, скандал может оказать косвенное влияние на франко-американские отношения. Проблема в том, что более 70% французов восприняли арест Стросс-Кана как «заговор» США против Франции. Независимо от отношения к фактам преступления или его отсутствия, во Франции вызвало сильное раздражение слишком неуважительное отношение к французскому политику. Суд лишь со второй попытки принял решение о его освобождении под залог (в первый раз в этом было отказано), в СМИ всплыли нелицеприятные фото Стросс-Кана из тюрьмы, а на самого главу МВФ одевали наручники как на рядового уголовника. В пользу Стросс-Кана сыграл и тот факт, что о его невиновности заявила его супруга – Анн Синклер – одна из самых известных и популярных телеведущих Франции, к мнению которой во Франции прислушиваются.

С заявлением выступил президент Франции Николя Саркози, который призвал не делать поспешных выводов и дождаться результатов расследования. Это понятно, так как президента уже подозревают в причастности к этому скандалу, который ему явно выгоден.

Скандал вокруг Доминика Стросс-Кана будет иметь наибольшие последствия для предвыборной ситуации во Франции. Неудача фаворита выборов, безусловно, может сыграть на руку Саркози, получающему возможность выйти во второй тур выборов. Теперь своего кандидата придется искать и самим социалистам, которым будет весьма сложно найти фигуру, сопоставимую со Стросс-Каном по авторитету и популярности не только среди «своего» электората (его вполне может устроить Олланд), но и среди колеблющихся избирателей.

Игорь Бунин – Президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net