Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.05.2011 | Алексей Макаркин

«Революция роз»: возвращение?

Акции оппозиции в Тбилиси заставили вспомнить, как в марте этого года в городе Мюнхене встретились два грузинских оппозиционера. Один — Леван Гачичеладзе, бывший кандидат в президенты, ныне входящий в руководство Грузинской партии. Другой — Бадри Бицадзе, экс-начальник пограничной полиции, муж Нино Бурджанадзе, лидера Народного собрания — другой оппозиционной силы, которая сейчас и вывела народ на улицы.

Отношения между Гачичеладзе и Бицадзе были испорчены после взаимных обвинений. Фигурировали упреки в сговоре с властями (адресованные Гачичеладзе) и в грязной кампании (в адрес Бицадзе и Бурджанадзе). Мюнхенская встреча длилась недолго, завершившись банальной дракой: экс-кандидат разбил губу экс-начальнику. Вчера политики помирились, но надолго ли? Ведь проблемы остались.

Первая из них — это хроническая недоговороспособность грузинской оппозиции. Коалиции возникают и рассыпаются, потенциальные союзники обмениваются выпадами друг против друга. Наряду с Народным собранием и Грузинской партией есть еще умеренная "восьмерка" (в которую входит экс-посол в ООН Ираклий Аласания), склонная к диалогу с Саакашвили. Каждый лидер прежде всего стремится обзавестись своей партией, чтобы использовать этот ресурс в торге со своими конкурентами.

Вторая проблема — большинство оппозиционеров являются "отставниками", занимавшими высокие посты при Михаиле Саакашвили. Их требования — возврат к лозунгам "революции роз", которые были искажены авторитарным правителем Саакашвили. Насчет искажения спорить трудно, но где гарантия, что оппозиционеры, придя к власти, будут более демократичны?

Третья проблема — формат действий. Бурджанадзе хочет сместить Саакашвили уже сейчас, Окруашвили призывает военных не подчиняться действующим властям. Понятно, что грузинские оппозиционеры увлечены ярким демонстрационным эффектом Египта и Туниса. Но опыт различных революций последнего десятилетия свидетельствует, что подобные акции могут быть успешными либо сразу после выборов (когда оппозиция выступает в качестве блюстителя закона, попранного властью), либо в условиях массированной поддержки мировых СМИ, сочувствующих восстанию против авторитарного режима. Необходимым фактором является также раскол в силовых структурах, обеспечивающий как минимум их нейтралитет, а то и оказание поддержки революционерам. В Грузии всего этого не видно.

Имеет ли грузинская оппозиция шанс прийти к власти? Да, но для этого она должна смирить амбиции, выдвинуть единого лидера и привлекательную для простых граждан программу — перед парламентскими (2012 года) и президентскими (2013 года) выборами.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсант» №90/П (4631), 23.05.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net