Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.05.2011 | Алексей Макаркин

«Революция роз»: возвращение?

Акции оппозиции в Тбилиси заставили вспомнить, как в марте этого года в городе Мюнхене встретились два грузинских оппозиционера. Один — Леван Гачичеладзе, бывший кандидат в президенты, ныне входящий в руководство Грузинской партии. Другой — Бадри Бицадзе, экс-начальник пограничной полиции, муж Нино Бурджанадзе, лидера Народного собрания — другой оппозиционной силы, которая сейчас и вывела народ на улицы.

Отношения между Гачичеладзе и Бицадзе были испорчены после взаимных обвинений. Фигурировали упреки в сговоре с властями (адресованные Гачичеладзе) и в грязной кампании (в адрес Бицадзе и Бурджанадзе). Мюнхенская встреча длилась недолго, завершившись банальной дракой: экс-кандидат разбил губу экс-начальнику. Вчера политики помирились, но надолго ли? Ведь проблемы остались.

Первая из них — это хроническая недоговороспособность грузинской оппозиции. Коалиции возникают и рассыпаются, потенциальные союзники обмениваются выпадами друг против друга. Наряду с Народным собранием и Грузинской партией есть еще умеренная "восьмерка" (в которую входит экс-посол в ООН Ираклий Аласания), склонная к диалогу с Саакашвили. Каждый лидер прежде всего стремится обзавестись своей партией, чтобы использовать этот ресурс в торге со своими конкурентами.

Вторая проблема — большинство оппозиционеров являются "отставниками", занимавшими высокие посты при Михаиле Саакашвили. Их требования — возврат к лозунгам "революции роз", которые были искажены авторитарным правителем Саакашвили. Насчет искажения спорить трудно, но где гарантия, что оппозиционеры, придя к власти, будут более демократичны?

Третья проблема — формат действий. Бурджанадзе хочет сместить Саакашвили уже сейчас, Окруашвили призывает военных не подчиняться действующим властям. Понятно, что грузинские оппозиционеры увлечены ярким демонстрационным эффектом Египта и Туниса. Но опыт различных революций последнего десятилетия свидетельствует, что подобные акции могут быть успешными либо сразу после выборов (когда оппозиция выступает в качестве блюстителя закона, попранного властью), либо в условиях массированной поддержки мировых СМИ, сочувствующих восстанию против авторитарного режима. Необходимым фактором является также раскол в силовых структурах, обеспечивающий как минимум их нейтралитет, а то и оказание поддержки революционерам. В Грузии всего этого не видно.

Имеет ли грузинская оппозиция шанс прийти к власти? Да, но для этого она должна смирить амбиции, выдвинуть единого лидера и привлекательную для простых граждан программу — перед парламентскими (2012 года) и президентскими (2013 года) выборами.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсант» №90/П (4631), 23.05.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net