Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.05.2011 | Алексей Макаркин

«Революция роз»: возвращение?

Акции оппозиции в Тбилиси заставили вспомнить, как в марте этого года в городе Мюнхене встретились два грузинских оппозиционера. Один — Леван Гачичеладзе, бывший кандидат в президенты, ныне входящий в руководство Грузинской партии. Другой — Бадри Бицадзе, экс-начальник пограничной полиции, муж Нино Бурджанадзе, лидера Народного собрания — другой оппозиционной силы, которая сейчас и вывела народ на улицы.

Отношения между Гачичеладзе и Бицадзе были испорчены после взаимных обвинений. Фигурировали упреки в сговоре с властями (адресованные Гачичеладзе) и в грязной кампании (в адрес Бицадзе и Бурджанадзе). Мюнхенская встреча длилась недолго, завершившись банальной дракой: экс-кандидат разбил губу экс-начальнику. Вчера политики помирились, но надолго ли? Ведь проблемы остались.

Первая из них — это хроническая недоговороспособность грузинской оппозиции. Коалиции возникают и рассыпаются, потенциальные союзники обмениваются выпадами друг против друга. Наряду с Народным собранием и Грузинской партией есть еще умеренная "восьмерка" (в которую входит экс-посол в ООН Ираклий Аласания), склонная к диалогу с Саакашвили. Каждый лидер прежде всего стремится обзавестись своей партией, чтобы использовать этот ресурс в торге со своими конкурентами.

Вторая проблема — большинство оппозиционеров являются "отставниками", занимавшими высокие посты при Михаиле Саакашвили. Их требования — возврат к лозунгам "революции роз", которые были искажены авторитарным правителем Саакашвили. Насчет искажения спорить трудно, но где гарантия, что оппозиционеры, придя к власти, будут более демократичны?

Третья проблема — формат действий. Бурджанадзе хочет сместить Саакашвили уже сейчас, Окруашвили призывает военных не подчиняться действующим властям. Понятно, что грузинские оппозиционеры увлечены ярким демонстрационным эффектом Египта и Туниса. Но опыт различных революций последнего десятилетия свидетельствует, что подобные акции могут быть успешными либо сразу после выборов (когда оппозиция выступает в качестве блюстителя закона, попранного властью), либо в условиях массированной поддержки мировых СМИ, сочувствующих восстанию против авторитарного режима. Необходимым фактором является также раскол в силовых структурах, обеспечивающий как минимум их нейтралитет, а то и оказание поддержки революционерам. В Грузии всего этого не видно.

Имеет ли грузинская оппозиция шанс прийти к власти? Да, но для этого она должна смирить амбиции, выдвинуть единого лидера и привлекательную для простых граждан программу — перед парламентскими (2012 года) и президентскими (2013 года) выборами.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсант» №90/П (4631), 23.05.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net