Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.05.2011 | Алексей Макаркин

«Революция роз»: возвращение?

Акции оппозиции в Тбилиси заставили вспомнить, как в марте этого года в городе Мюнхене встретились два грузинских оппозиционера. Один — Леван Гачичеладзе, бывший кандидат в президенты, ныне входящий в руководство Грузинской партии. Другой — Бадри Бицадзе, экс-начальник пограничной полиции, муж Нино Бурджанадзе, лидера Народного собрания — другой оппозиционной силы, которая сейчас и вывела народ на улицы.

Отношения между Гачичеладзе и Бицадзе были испорчены после взаимных обвинений. Фигурировали упреки в сговоре с властями (адресованные Гачичеладзе) и в грязной кампании (в адрес Бицадзе и Бурджанадзе). Мюнхенская встреча длилась недолго, завершившись банальной дракой: экс-кандидат разбил губу экс-начальнику. Вчера политики помирились, но надолго ли? Ведь проблемы остались.

Первая из них — это хроническая недоговороспособность грузинской оппозиции. Коалиции возникают и рассыпаются, потенциальные союзники обмениваются выпадами друг против друга. Наряду с Народным собранием и Грузинской партией есть еще умеренная "восьмерка" (в которую входит экс-посол в ООН Ираклий Аласания), склонная к диалогу с Саакашвили. Каждый лидер прежде всего стремится обзавестись своей партией, чтобы использовать этот ресурс в торге со своими конкурентами.

Вторая проблема — большинство оппозиционеров являются "отставниками", занимавшими высокие посты при Михаиле Саакашвили. Их требования — возврат к лозунгам "революции роз", которые были искажены авторитарным правителем Саакашвили. Насчет искажения спорить трудно, но где гарантия, что оппозиционеры, придя к власти, будут более демократичны?

Третья проблема — формат действий. Бурджанадзе хочет сместить Саакашвили уже сейчас, Окруашвили призывает военных не подчиняться действующим властям. Понятно, что грузинские оппозиционеры увлечены ярким демонстрационным эффектом Египта и Туниса. Но опыт различных революций последнего десятилетия свидетельствует, что подобные акции могут быть успешными либо сразу после выборов (когда оппозиция выступает в качестве блюстителя закона, попранного властью), либо в условиях массированной поддержки мировых СМИ, сочувствующих восстанию против авторитарного режима. Необходимым фактором является также раскол в силовых структурах, обеспечивающий как минимум их нейтралитет, а то и оказание поддержки революционерам. В Грузии всего этого не видно.

Имеет ли грузинская оппозиция шанс прийти к власти? Да, но для этого она должна смирить амбиции, выдвинуть единого лидера и привлекательную для простых граждан программу — перед парламентскими (2012 года) и президентскими (2013 года) выборами.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован в газете «Коммерсант» №90/П (4631), 23.05.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net