Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.01.2005 | Татьяна Становая

ЭКОНОМИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Вчера состоялся визит в Россию нового президента Украины. Как и обещал Виктор Ющенко, сразу после инаугурации он направился в Москву с целью продемонстрировать Кремлю, что именно Россия является "вечным стратегическим партнером" Украины. Однако в Москве его встречали весьма прохладно - российский президент не демонстрировал дружественности, хотя и претензий, которых за время избирательной кампании в Украине накопилось достаточно, тоже не высказывал. Сам по себе визит был скорее навязан Кремлю украинским президентом, который преподнес Путину еще один сюрприз не из приятных, назначив Юлию Тимошенко и.о. председателя правительства Украины.

Признание Виктора Ющенко победителем президентских выборов на Украине в России произошло задолго до инаугурации. Однако президент Владимир Путин не спешил с поздравлениями: сначала он намеревался поздравить Виктора Ющенко только после инаугурации, отказавшись от посещения церемонии вступления Ющенко в должность. Не подтвердилась и информация СМИ о том, что на церемонию прибудет представитель российского президента - спикер Госдумы Борис Грызлов или глава СФ РФ Сергей Миронов. Тем самым, инаугурация прошла фактически без официального присутствия со стороны России. Кремль не спешил раскрывать объятья для нового лидера Украины, что до последнего момента ставило под вопрос целесообразность визита Виктора Ющенко в Россию.

Тем не менее, глава Украины выполнил свое обещание совершить свой первый визит именно в Россию. Сейчас для Ющенко крайне важно не только адаптироваться к статусу общеукраинского лидера единой страны, но и избавиться от имиджа прозападного политика, всячески подчеркивая, что геополитические приоритеты Украины сохранятся и при новом главе государства. Не случайно тональность выступлений самого Виктора Ющенко, а также его соратницы по "оранжевой революции" Юлии Тимошенко подвергается существенной коррекции - они оба уже не раз за последние дни говорили о том, что Россия останется стратегическим партнером, и российско-украинское сотрудничество не должно пострадать от смены главы государства.

Однако такая демонстративная дружественность далеко не гарантирует того, что избрание Виктора Ющенко президентом Украины в действительности не изменит характер российско-украинских отношений. Если при Леониде Кучме превалировала политическая составляющая, и именно в рамках политических соглашений можно было "продвигать" экономические проекты, то при Викторе Ющенко экономика в большей степени получит пальму первенства в двусторонних отношениях. Раньше Россия могла, используя политические аргументы, убеждать Украину, например, ратифицировать соглашение о Едином экономическом пространстве, теперь же Украине понадобятся уже экономические аргументы, и конкурировать с ЕС, который крайне негативно относится к проекту ЕЭП, будет гораздо трудней.

Показательно, что на итоговой пресс-конференции Владимир Путин особо отметил ценность проекта создания ЕЭП, однако в ответ не получил адекватного ответа. Виктор Ющенко заявил, что единое экономическое пространство возможно только при условии отсутствия противоречий с европейской интеграцией. Такое заявление, по сути, ставит крест на перспективах создания ЕЭП, по крайней мере, в том виде, как это предлагала Россия. Неоднозначно Виктор Ющенко высказался и по другому проекту, лоббируемому Россией: он заявил, что соглашение по реверсу нефтепровода Одесса-Броды отвечает интересам Украины, но допускает, что эти интересы могут измениться. Ющенко отметил излишнюю политизированность проекта (напомним, что соглашение о реверсе было подписано в канун предвыборной кампании в Украине и могло быть "уступкой" Украины в ответ на поддержку Виктора Януковича со стороны России). Как видно, новая украинская власть демонстрирует готовность рассматривать выгодные ей экономические проекты, пренебрегая политическими (а именно таким являлся проект создания ЕЭП). Более того, Виктор Ющенко в ходе своего визита дал понять, что дружба с Россией является не самоцелью, а скорее необходимым условием нормального развития страны.

Контекст выступлений Виктора Ющенко и Владимира Путина в ходе встречи, а также на итоговой пресс-конференции заметно отличался. Виктор Ющенко все больше говорил о восстановлении доверия, уважении и улучшении отношений. Иными словами, он имел в виду скорее отношения между ним и российским президентом, в то время как российский президент говорил об отношениях двух стран вообще, постоянно давая понять, что главное - сохранить достижения последних лет. Складывается впечатление, что в Ющенко Владимир Путин видит угрозу всем этим достижениям. Путин заявил о том, что рассчитывает, что "отношения России и Украины будут развиваться поступательно, как и прежде", а новое руководство обеспечит их "преемственность". При этом Владимир Путин дал понять, что особенно сильное сближение двух стран произошло в последние годы (то есть без участия Виктора Ющенко, который уже был в оппозиции Кучме). Российский президент напомнил, что когда Ющенко работал премьер-министром Украины, товарооборот между двумя странами составлял

5,6 млрд. долл. Сейчас же он стал в три раза больше. "60% внешнеторгового оборота Украины приходится на Россию. У нас высокая и глубокая степень интеграции как отраслей, так и отдельных предприятий", - сказал Путин.

Однако пока российский президент говорил о необходимости преемственности и нерушимых связях Украины и России, стало известно, что Виктор Ющенко подписал указ о назначении Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра страны. Несомненно, Москва рассчитывала, что этот вопрос будет поднят на переговорах, и Кремль сможет как-то повлиять на позицию Ющенко, убедив его выдвинуть другого кандидата. Но новый украинский президент сыграл на опережение: свой указ он подписал еще до того, как его самолет приземлился в Москве. Фигура Юлии Тимошенко является наиболее неприемлемой для Кремля: как известно, в России на нее заведено уголовное дело, а российское отделение Интерпола объявило ее в розыск. Это, безусловно, станет мощным раздражителем для России, хотя внешне по ходу переговоров в Москве это было не так очевидно.

Кремль понимает, что ему придется работать с тем премьером, которого предложит Ющенко. В то же время появилась версия о том, что российско-украинские отношения будут развиваться по линии администрация президента РФ - государственный секретариат Украины. Вчера Виктор Ющенко подписал указ о назначении госсекретарем (эта должность стала преемником поста главы президентской администрации) главы предвыборного штаба Ющенко вице-спикера Рады Александр Зинченко. Самостоятельные и весьма неприятные для Москвы кадровые решения буквально перед встречей с российским лидером стали ответом на попытки Кремля "выдвигать условия" новому президенту. Виктор Ющенко приехал в Москву, чтобы показать, что Украина ориентирована на Россию скорее экономически, и никакого политического давления не потерпит. Москва вынуждена мириться с данным обстоятельством, что ставит перед ней проблему сохранения политического лица. Российский лидер вчера решал эту проблему скорее успешно, однако, судя по всему, напряженность между двумя странами будет сохраняться еще достаточно долго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net