Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.01.2005 | Татьяна Становая

ЭКОНОМИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Вчера состоялся визит в Россию нового президента Украины. Как и обещал Виктор Ющенко, сразу после инаугурации он направился в Москву с целью продемонстрировать Кремлю, что именно Россия является "вечным стратегическим партнером" Украины. Однако в Москве его встречали весьма прохладно - российский президент не демонстрировал дружественности, хотя и претензий, которых за время избирательной кампании в Украине накопилось достаточно, тоже не высказывал. Сам по себе визит был скорее навязан Кремлю украинским президентом, который преподнес Путину еще один сюрприз не из приятных, назначив Юлию Тимошенко и.о. председателя правительства Украины.

Признание Виктора Ющенко победителем президентских выборов на Украине в России произошло задолго до инаугурации. Однако президент Владимир Путин не спешил с поздравлениями: сначала он намеревался поздравить Виктора Ющенко только после инаугурации, отказавшись от посещения церемонии вступления Ющенко в должность. Не подтвердилась и информация СМИ о том, что на церемонию прибудет представитель российского президента - спикер Госдумы Борис Грызлов или глава СФ РФ Сергей Миронов. Тем самым, инаугурация прошла фактически без официального присутствия со стороны России. Кремль не спешил раскрывать объятья для нового лидера Украины, что до последнего момента ставило под вопрос целесообразность визита Виктора Ющенко в Россию.

Тем не менее, глава Украины выполнил свое обещание совершить свой первый визит именно в Россию. Сейчас для Ющенко крайне важно не только адаптироваться к статусу общеукраинского лидера единой страны, но и избавиться от имиджа прозападного политика, всячески подчеркивая, что геополитические приоритеты Украины сохранятся и при новом главе государства. Не случайно тональность выступлений самого Виктора Ющенко, а также его соратницы по "оранжевой революции" Юлии Тимошенко подвергается существенной коррекции - они оба уже не раз за последние дни говорили о том, что Россия останется стратегическим партнером, и российско-украинское сотрудничество не должно пострадать от смены главы государства.

Однако такая демонстративная дружественность далеко не гарантирует того, что избрание Виктора Ющенко президентом Украины в действительности не изменит характер российско-украинских отношений. Если при Леониде Кучме превалировала политическая составляющая, и именно в рамках политических соглашений можно было "продвигать" экономические проекты, то при Викторе Ющенко экономика в большей степени получит пальму первенства в двусторонних отношениях. Раньше Россия могла, используя политические аргументы, убеждать Украину, например, ратифицировать соглашение о Едином экономическом пространстве, теперь же Украине понадобятся уже экономические аргументы, и конкурировать с ЕС, который крайне негативно относится к проекту ЕЭП, будет гораздо трудней.

Показательно, что на итоговой пресс-конференции Владимир Путин особо отметил ценность проекта создания ЕЭП, однако в ответ не получил адекватного ответа. Виктор Ющенко заявил, что единое экономическое пространство возможно только при условии отсутствия противоречий с европейской интеграцией. Такое заявление, по сути, ставит крест на перспективах создания ЕЭП, по крайней мере, в том виде, как это предлагала Россия. Неоднозначно Виктор Ющенко высказался и по другому проекту, лоббируемому Россией: он заявил, что соглашение по реверсу нефтепровода Одесса-Броды отвечает интересам Украины, но допускает, что эти интересы могут измениться. Ющенко отметил излишнюю политизированность проекта (напомним, что соглашение о реверсе было подписано в канун предвыборной кампании в Украине и могло быть "уступкой" Украины в ответ на поддержку Виктора Януковича со стороны России). Как видно, новая украинская власть демонстрирует готовность рассматривать выгодные ей экономические проекты, пренебрегая политическими (а именно таким являлся проект создания ЕЭП). Более того, Виктор Ющенко в ходе своего визита дал понять, что дружба с Россией является не самоцелью, а скорее необходимым условием нормального развития страны.

Контекст выступлений Виктора Ющенко и Владимира Путина в ходе встречи, а также на итоговой пресс-конференции заметно отличался. Виктор Ющенко все больше говорил о восстановлении доверия, уважении и улучшении отношений. Иными словами, он имел в виду скорее отношения между ним и российским президентом, в то время как российский президент говорил об отношениях двух стран вообще, постоянно давая понять, что главное - сохранить достижения последних лет. Складывается впечатление, что в Ющенко Владимир Путин видит угрозу всем этим достижениям. Путин заявил о том, что рассчитывает, что "отношения России и Украины будут развиваться поступательно, как и прежде", а новое руководство обеспечит их "преемственность". При этом Владимир Путин дал понять, что особенно сильное сближение двух стран произошло в последние годы (то есть без участия Виктора Ющенко, который уже был в оппозиции Кучме). Российский президент напомнил, что когда Ющенко работал премьер-министром Украины, товарооборот между двумя странами составлял

5,6 млрд. долл. Сейчас же он стал в три раза больше. "60% внешнеторгового оборота Украины приходится на Россию. У нас высокая и глубокая степень интеграции как отраслей, так и отдельных предприятий", - сказал Путин.

Однако пока российский президент говорил о необходимости преемственности и нерушимых связях Украины и России, стало известно, что Виктор Ющенко подписал указ о назначении Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра страны. Несомненно, Москва рассчитывала, что этот вопрос будет поднят на переговорах, и Кремль сможет как-то повлиять на позицию Ющенко, убедив его выдвинуть другого кандидата. Но новый украинский президент сыграл на опережение: свой указ он подписал еще до того, как его самолет приземлился в Москве. Фигура Юлии Тимошенко является наиболее неприемлемой для Кремля: как известно, в России на нее заведено уголовное дело, а российское отделение Интерпола объявило ее в розыск. Это, безусловно, станет мощным раздражителем для России, хотя внешне по ходу переговоров в Москве это было не так очевидно.

Кремль понимает, что ему придется работать с тем премьером, которого предложит Ющенко. В то же время появилась версия о том, что российско-украинские отношения будут развиваться по линии администрация президента РФ - государственный секретариат Украины. Вчера Виктор Ющенко подписал указ о назначении госсекретарем (эта должность стала преемником поста главы президентской администрации) главы предвыборного штаба Ющенко вице-спикера Рады Александр Зинченко. Самостоятельные и весьма неприятные для Москвы кадровые решения буквально перед встречей с российским лидером стали ответом на попытки Кремля "выдвигать условия" новому президенту. Виктор Ющенко приехал в Москву, чтобы показать, что Украина ориентирована на Россию скорее экономически, и никакого политического давления не потерпит. Москва вынуждена мириться с данным обстоятельством, что ставит перед ней проблему сохранения политического лица. Российский лидер вчера решал эту проблему скорее успешно, однако, судя по всему, напряженность между двумя странами будет сохраняться еще достаточно долго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net