Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2005 | Николай Пахомов

ПХЕНЬЯН ЗАСТАВИЛ СЕБЯ УВАЖАТЬ

На 25 июля запланировано возобновление переговоров в шестистороннем формате по поводу будущего северокорейской атомной программы. Согласие на это Пхеньяна было получено недавно и само по себе является дипломатическим прорывом для международного сообщества, пытающегося заставить Северную Корею отказаться от политики ядерного устрашения. Впрочем, по всей видимости, данный прорыв будет лишь первым в череде событий, способных принести ослабление напряжённости на Корейский полуостров.

Напомним, с июня прошлого года шестисторонние консультации не проводились. Тогда Северная Корея обвинила южных соседей в покровительстве беглецам из КНДР. Однако южнокорейским политикам при поддержке бизнесменов удалось убедить Пхеньян в бесперспективности конфронтации.

Более того, в последнее время вся очевиднее становится, что Сеул часто выступает своеобразным адвокатом коммунистического режима. Например, южнокорейские официальные лица зачастую обращают внимание мировой общественности и, тем самым, косвенно Вашингтона на обоснованность обеспокоенности КНДР вопросами собственной безопасности. В частности, выступая в понедельник в эфире одной из южнокорейских радиостанций, заместитель министра иностранных дел Южной Кореи призвал больше учитывать мотивы и основания Пхеньяна при разработке ядерного потенциала.

Аналитики и журналисты видят разные причины подобной сговорчивости Юга. Кто-то говорит об экономической заинтересованности южнокорейского бизнеса в эксплуатации ресурсов Севера, кто-то о том, что южане не хотят злить КНДР, ведь в случае военного конфликта больше всего достанется именно им. Некоторые специалисты указывают даже на своеобразную общекорейскую национальную гордость от обладания мощнейшим оружием, сделанным фактически лишь национальными силами. Действительно, представим на минуту, что обе части страны объединятся. Наработки в атомной области станут частью научного потенциала единого государства. Тем более важно это на фоне усиления в последние годы амбиций Южной Кореи на международной арене.

Впрочем, не забывают на юге Корейского полуострова и о бизнесе. Южнокорейские предприниматели не упускают возможности получить прибыль, сотрудничая со своими коммунистическими антагонистами с севера. В начале этой недели стало известно, что после возобновившихся переговоров о взаимовыгодном межкорейском экономическом партнёрстве Южной Корее удалось получить разрешение Пхеньяна на инвестирование в разработку северокорейских месторождений цинка, карбоната магния и угля.

Любопытно, что при этом южане не рассматривают КНДР в качестве своего сырьевого придатка, помогая строительству технопарка к северу от границы. Начато урегулирование спорных моментов рыболовства в Желтом море, Южная Корея поможет развитию лёгкой промышленности, туризма КНДР, поставит 500 тысяч тонн риса, значение которых с точки зрения борьбы с голодом, свирепствующим на севере, трудно переоценить.

Немаловажны результаты прошедших переговоров и для нашей страны. Так, по итогам консультаций принято решение о развитии межкорейской железнодорожной сети с дальнейшим выходом на Транссиб. Через территорию России ежегодно, в случае успешной реализации проекта, будет доставляться в Западную Европу 200 тысяч большегрузных контейнеров. В пользу данного способа перевозки говорят его надёжность, скорость и экономия на транспортных издержках.

Почувствовав уверенность в собственных силах, официальный Пхеньян решил вернуться к переговорному процессу и в рамках шестисторонних консультаций. Примечательно, что, обосновывая это решение, северокорейский МИД заявил о том, что сделано это благодаря признанию Соединёнными Штатами КНДР в качестве полноправного участника клуба государств, обладающих ядерным оружием, и получению от Вашингтона гарантий безопасности коммунистического режима.

Вряд ли дело зашло так далеко. Но дыма без огня не бывает: Пхеньян понял, что Сеул не является для него только врагом и что национальная общность не может быть до конца разрушена даже столь радикальным различием идеологий. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в лагере США из шести участников предстоящих переговоров сегодня осталась лишь Япония. Будем надеяться, что это приведёт к ослаблению напряжённости на Корейском полуострове.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net