Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.05.2011 | Татьяна Становая

Кого-нибудь да уволить

Вчера президент России Дмитрий Медведев провел встречу с учеными - получателями грантов правительства России. Ученые традиционно пожаловались на Минобразования и политику правительства в сфере развития науки, на фоне чего глава государства впервые допустил возможность отставки одного из членов правительства, министра образования и науки Андрея Фурсенко. Фурсенко – один из самых непопулярных министров, уход которого в преддверии выборов, возможно, может поддержать и Владимир Путин.

Ситуация вокруг высказываний Медведева можно рассматривать в контексте отношений внутри тандема, а также приближения очередного избирательного цикла.

Фурсенко не просто член правительства Путина. Он – один из его ближайших соратников, наравне с Юрием Ковальчуком и Владимиром Якуниным. В 1991 году Фурсенко, еще один заместитель директора ФТИ Юрий Ковальчук и Владимир Якунин (в 1982-1985 годах возглавлявший иностранный отдел ФТИ, а в 2005 году ставший президентом ОАО «Российские железные дороги»), в частности, предлагали создать при физтехе ряд инновационных фирм для внедрения научных открытий в реальный сектор экономики. Фурсенко принимал участие в возобновлении работы банка «Россия», который в СМИ называют «кошельком Путина».

В 1993 году Фурсенко познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, возглавлявшим в то время комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Впоследствии в интервью СМИ Фурсенко заявлял, что Путин оказывал поддержку его коммерческим структурам, в частности способствовал передачи этим структурам здания крупного оборонного предприятия. В 1996 году Фурсенко, Путин и Якунин стали соучредителями дачного потребительского кооператива «Озеро» в поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области.

Собственно для Путина – Фурсенко – один из ключевых членов команды, на которого возложена задача проведения крайне социально болезненной реформы образования. В какой мере министр справляется со своими обязанностями – это отдельный вопрос. Важно, что премьер всегда ценил готовность своих подчиненных жертвовать репутацией ради достижения определенных управленческих целей. При этом и сам Путин осторожно критиковал министра образования, когда ведомство Фурсенко обнародовало новый образовательный стандарт для средней школы.

В любом случае Фурсенко – это человек Путина и слишком резкое заявление Медведева на встрече с учеными, очевидно, могло быть расценено премьером как выход за определенные рамки правил игры. «Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание - может, министра уволить образования или еще кого-нибудь», - заявил Медведев. Он сказал, что часть проблем, о которых говорят ученые, «было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить».

Причем в данном случае интересна даже не столько возможная реакция Путина и его раздражение словами президента, сколько стремление Медведева «кого-нибудь уводить». Его высказывание выдает сильнейшую неудовлетворенность, как работой правительства, так и своими ограниченными правами в кадровой политике. И, скорее всего, слова Медведева являются знаком его политической слабости.

Примечательно, что Фурсенко ответил президенту, намекнув на то, что его назначение не входит в компетенцию главы государства. По словам министра, всегда можно ожидать, что тот, кто тебя назначил, может тебя и снять, и не стоит здесь искать какой-то личный момент. Но все же в настоящее время своей отставки глава Минобразования не ожидает.

В то же время в преддверии выборов непопулярным министрам, видимо, не стоит излучать слишком много оптимизма. Осенью 2007 года, перед выборами, Путин все же сменил правительство, уволив, в частности, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, а также министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова – оба вызывали социальное раздражение за слишком либеральную политику. При этом в итоге оба получили компенсации.

В этой связи нельзя исключать некоторого обновления кабинета министров перед выборами и этой осенью. И в числе наиболее вероятных на смену кандидатур – министры здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова и Андрей Фурсенко. В данном случае премьеру придется взвесить два фактора: политический эффект от смены министров-раздражителей и кадровую проблему поиска адекватной замены. И решение этой задачи может быть далеко не таким однозначным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net