Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.05.2011 | Татьяна Становая

Помощь бизнесу перед выборами, дешево. В.В.Путин

Вчера премьер-министр России Владимир Путин провел презентацию проекта Агентства стратегических инициатив, рассказав о принципах подбора ключевых кадров, целях и задачах новой организации, а также прокомментировал политическую подоплеку, заверив, что о конкуренции с инновационными проектами президента Дмитрия Медведева речи не идет. Действительно, практически сразу становится понятно, что проект АСИ является политическим и, по сути, предвыборным: он призван создать каналы связи, апелляции к средним и мелким бизнесменам, которые с некоторым пренебрежением поглядывают на партию «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт.

Главным политическим ресурсом АСИ, также как и Общероссийского народного фронта (ОНФ) станет лично Владимир Путин. Как стало известно в рамках презентации, он и возглавит наблюдательный совет. Напомним, что о самом АСИ Путин объявил 6 мая на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде. Причем уже тогда стало понятно, что речь не идет об органе власти: прав принимать нормативные акты, оказывать госуслуги или заниматься надзором оно иметь не будет. В российском законодательстве о системе госорганов власти агентство – это, как правило, орган исполнительной власти, который занимается оказанием услуг (если рассматривать трехзвенную структуру, которая во многом уже утратила первоначальный смысл из-за пересмотра результатов административной реформы).

Как рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, АСИ будет автономной некоммерческой организацией, штат — примерно 50 человек, бюджет — 100 млн руб. в год, в текущем, учитывая, что осталось шесть месяцев, цифра будет меньше. По его словам, деньги будут внебюджетными, выделить их могут институты развития и госбанки, у которых уже есть программы поддержки малого и среднего бизнеса. Он описал алгоритм работы АСИ: предприниматели звонят на горячую линию (заработала вчера), присылают описание проекта, рассказывают о себе. Проект рассмотрит экспертный совет и, если сочтет его реалистичным, то спросит, в какой помощи нуждается предприниматель, какие барьеры мешают. Конечно, у агентства не будет властных полномочий, но тот факт, что набсовет возглавляет Путин, добавляет организации вес, говорит Песков.

Для Путина создание АСИ – это возможность встроиться в инновационный тренд, форсируемый президентом. Этот ресурс может быть использован как для конкуренции с главой государства, так и для взаимной поддержки. Например, достаточно представить, что Владимир Путин принял решение возвращаться на пост президента. В этом случае он, хочет того или нет, будет вынужден продолжить курс на инновации. Во-первых, потому что это требование времени – без инновационной политики в экономике России будут усугубляться технологическое отставание и крайняя зависимость от мировой энергетической конъюнктуры. Во-вторых, таковы ожидания элиты: бизнесу требуется более комфортная среда, и запрос на улучшение инвестиционного климата, смягчение административных барьеров, упрощение бюрократических процедур – весьма силен. Путин не может не учитывать его, особенно, когда эту повестку дня активно продвигает Медведев.

Однако в ситуации, при которой, например, будет принято решение о переизбрании Медведева, инициатива Путина может оказаться полезной и для главы государства. Оба участника тандема путем поддержки АСИ могли бы продемонстрировать близость своих приоритетов, отсутствие стратегически разногласий. На презентации АСИ журналисты задали вопрос, не будет ли его проект «наступать на пятки» президентскому «Сколково» и есть ли во всем этом политический подтекст. «Не нужно искать никакого политического подтекста, никто никому ни на какие части тела не наступает и наступать не собирается», - ответил Путин. Источник в правительстве также подтвердил ИТАР-ТАСС, что создание Агентства не имеет отношения ни к выборам-2012, ни к «Сколково». Кроме того, он подчеркнул, что АСИ и Общероссийский народный фронт - это «не связанные друг с другом проекты», хотя «Агентство создается не при правительстве, а при Путине», то есть является путинской инициативой в чистом виде.

Действительно, ближайшей целью создания АСИ является содействие Путину как лидеру «Единой России» в преддверии парламентских выборов. Партия власти испытывает дефицит правоцентристских идей, а бизнес в гораздо большей степени симпатизирует либералам. На фоне продвижения партии «Правое дело», очевидно, конкуренция за либеральный электорат ужесточится. За его симпатии Путин предпочел бороться не через партию власти и ее программу, а через «обходной путь», более технологический, - создание АСИ. Бизнес не хочет заниматься «болтологией», ему нужны конкурентные решения. Именно поэтому потенциал ОНФ в этом случае весьма ограничен. Важнейшей политической функцией АСИ, судя по всему, станет выдвижение ближе к выборам ряда громких либеральных инициатив по облегчению положения бизнеса в России.

АСИ призвано «выпустить пар», накопившийся в среде малого и среднего бизнеса, сталкивающегося с административными барьерами и бюрократическими проволочками. Теперь для него создана возможность пожаловаться почти «лично Путину» и, возможно, даже будут приниматься какие-то меры. При этом ожидать, что в России удастся улучшить бизнес-климат вследствие создания АСИ вряд ли стоит – не для этой цели реализуется частная инициатива лидера партии власти перед выборами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net