Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2011 | Татьяна Становая

Владимир Путин продвигает либеральные инициативы

На прошедшей неделе премьер-министр России Владимир Путин уделил большое внимание проблемам малого и среднего бизнеса, а также ввел на год мораторий на проведение очередных техосмотров автомобилей. Озвученные идеи фактически взяты из последних заявлений Дмитрия Медведева. Судя по всему, Владимир Путин начал продвигать отдельные тезисы, которые должны будут лечь в основу предвыборной программы партии «Единая Россия».

Владимир Путин начал активно реализовывать либеральные инициативы Медведева, несмотря на то, что ранее правительство не раз критиковалось главой государства за неисполнение поручений и медленную работу. Особенностью нынешней ситуации является подготовка к очередному избирательному циклу, и премьеру важно выстраивать отношения не только с бюджетниками и пенсионерами, но и с представителями среднего класса и бизнесом.

24 мая Владимир Путин подписал постановление, отменяющее техосмотр для новых машин — они будут проходить эту процедуру при первичной регистрации в ГИБДД без инструментальной проверки технического состояния. Тем же постановлением срок действия техосмотра, который истекал в 2011 г., продлен на 12 месяцев. Такое нововведение должно до 2012 г. разгрузить пункты техосмотра. Решение оказалось крайне популярным. Даже традиционные критики власти со стороны общественных организаций, занимающихся проблемами защиты прав автомобилистов, приветствовали это решение Путина. Руководитель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков назвал в интервью «Ведомостям» пролонгацию техосмотра до 2012 г. «правильным шагом». По его словам, рассмотрение закона о техосмотре идет очень медленно. «Логично было издать подобное постановление, провести народные слушания и спокойно рассмотреть законопроект о техосмотре Думой следующего созыва», — рассуждает Лысаков. Отмену техосмотра для автомобилей младше одного года эксперт считает недостаточной.

В этой связи важно отметить, что Путин попытался «убить сразу двух зайцев». Помимо того, что он обрадовал значительную часть нынешних и будущих автовладельцев, премьер выиграл время. Напомним, что в конце апреля 2011 года президент Дмитрий Медведев обрушился с резкой критикой на текущую практику выдачи талонов техосмотра. 18 мая Медведев говорил, что «сегодня-завтра правительство должно по моему указанию внести соответствующий законопроект в Государственную думу».

Однако спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что принятие закона откладывается «на неопределенный срок». Правительство рискует погрязнуть в бесконечных согласованиях, что будет раздражать президента и создаст риск того, что шанс использовать выигрышную тему перед выборами будет упущен. Именно поэтому Путин, подписав постановление о моратории на техосмотр, выиграл время – теперь правительство может без спешки готовить законопроект. Другой вопрос, что в такой ситуации имиджевые дивиденды в большей степени достанутся премьеру.

Другой масштабной инициативой, перехваченной у Медведева, стала идея снижения социального налога. Выступая 26 мая на VII ежегодном бизнес-форуме «Деловой России» по теме «Несырьевая модель социального государства» (названной также как Первый социальный бизнес-форум) Владимир Путин презентовал некоторые наброски своей возможной будущей предвыборной программы (как минимум, как лидера «Единой России»). Напомним, что в конце марта на комиссии по модернизации Медведев заявил, что действующая ставка в 34% может оказаться «непосильной для многих видов деятельности» и выступил с инициативой снизить соцналог с 1 января 2012 года. Срок, обозначенный президентом, истекает 1 июня. При этом важно отметить, что инициатива Медведева в правительстве была встречена весьма настороженно. На заседании президиума правительства Путин предупреждал, что после снижения ставок доходы бюджета в социальные фонды могут снизиться на 400–800 млрд рублей, и велел МЭР не рассчитывать на восполнение этих доходов за счет нефтегазовых трансфертов.

Теперь Путин стал публичным сторонником снижения налогов. Правда, сказал Путин, он не готов пока говорить о параметрах снижения социального налога для бизнеса, но подчеркнул, что сделать это необходимо при учете интересов всех сторон. «Исхожу из того, что мы должны это сделать. Это консолидированная позиция в правительстве, с администрацией президента, с президентом - мы все исходим из того, что сделать это нужно», - заявил премьер. Он рассказал также, что одним из центральных вопросов национальной повестки дня является обеспечение дальнейшего роста стандартов жизни граждан, долгосрочные инвестиции в социальную сферу без увеличения «и так достаточно высокой налоговой нагрузки на бизнес». «Мы сейчас активно работаем над тем, как снизить социальные налоги - непростая задача», - сказал Путин. Заметим, что сейчас в правительстве идет большая дискуссия о путях снижения налога и возможностях компенсации выпадающих доходов. В любом случае отношение к идее Медведева было скептическое, и нынешняя позиция Путина выглядит явной коррекцией. В итоге это может дать ему возможность записать достижение по облегчению нагрузки на бизнес на себя.

Выступление Путина на форуме было, по сути, предвыборным. В частности, премьер вернулся к постановке амбициозных стратегических задач, в частности, вновь предложив удвоить ВВП в течение 10 лет. Ранее он ставил аналогичную задачу в 2003 году. С 2001 года по 2010 год рост российского ВВП составил 59,2%, такой подсчет выполнила аудиторско-консалтинговая компания ФБК. Данные рассчитывались в процентах год к году, опираясь на показатели Росстата и Минэкономразвития. Поэтому экономисты к обещанию Путина сразу отнеслись скептически, рассматривая это не как часть экономической стратегии, а как предвыборный лозунг.

Путин также поставил задачу уже через десять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. «А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим (тысяч долларов) к отметке 35 и чуть выше на человека», - сказал Путин. Он также заявил о необходимости в ближайшие 10-15 лет создать 25 млн новых рабочих мест. Все это, скорее всего, ляжет в основу экономической программы «Единой России». Однако к подобным тезисам сохраняется главная претензия: что в шумной стратегии-2020, что в нынешних лозунгах, неясно, как будут решаться поставленные задачи. Показательно, что Путин снова заговорил об исчерпанности сырьевой модели экономики. В последние два года создавалось впечатление, что эта тема стала преимущественно приоритетом для Медведева, в то время как для Путина актуальность проблемы выглядела относительно сниженной (объективно Путин всегда говорил о важности ухода от сырьевой зависимости). Не исключено, что проблема тут упиралась в разное видение тактики преодоления зависимости: Медведев настаивает на более глубоких реформах, в то время как Путин – более консервативен. Однако в настоящее время речь идет уже не о выборе реального плана действий по снижению сырьевой зависимости. Речь идет о поиске выигрышных предвыборных идей и возвращении к прежней, более либеральной риторике тут вполне логично.

Весьма либеральным для Путина является и его предложение обращаться к зарубежному опыту (в том числе американскому) в экономике, но не слепо копировать его, а вычленять самое лучшее. При этом Путин не согласился с тем, что в плане макроэкономики США могут служить примером. В частности, он напомнил, что американское правительство вновь выпустило ценные бумаги, а федеральная резервная система их скупила. «Там есть с чего брать пример, но некоторые вещи мы должны фильтровать», - подчеркнул премьер. Среди других тезисов, озвученных Путиным – введение уведомительного порядка начала бизнеса для сферы социальных услуг, антибюрократическая экспертиза законопроектов и действующих нормативно-правовых актов, ограничение роста тарифов на услуги естественных монополий уровнем инфляции, поддержка инновационной активности бизнеса путем софинансирования расходов на НИОКРы, реформа системы госзаказа. Все это до сих пор было преимущественно публичными темам президента.

Наконец, особо стоит выделить реализацию проекта по созданию Агентства стратегических инициатив (АСИ), который изначально наблюдатели приняли за попытку премьера создать нечто похожее на президентский инновационный проект «Сколково». 25 мая премьер-министр России Владимир Путин лично провел презентацию АСИ, рассказав, что оно будет выполнять роль посредника между бизнесом и властью.

Как рассказал «Ведомостям»» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, АСИ будет автономной некоммерческой организацией, штат — примерно 50 человек, бюджет — 100 млн руб. в год (в текущем году, учитывая, что осталось шесть месяцев, цифра будет меньше). По его словам, деньги будут внебюджетными, выделить их могут институты развития и госбанки, у которых уже есть программы поддержки малого и среднего бизнеса. Он описал алгоритм работы АСИ: предприниматели звонят на горячую линию (заработала вчера), присылают описание проекта, рассказывают о себе. Проект рассмотрит экспертный совет и, если сочтет его реалистичным, то спросит, в какой помощи нуждается предприниматель, какие барьеры мешают. Конечно, у агентства не будет властных полномочий, но тот факт, что наблюдательный совет возглавляет Путин, добавляет организации вес, говорит Песков.

На презентации АСИ журналисты задали вопрос, не будет ли его проект «наступать на пятки» президентскому «Сколково» и есть ли во всем этом политический подтекст. «Не нужно искать никакого политического подтекста, никто никому ни на какие части тела не наступает и наступать не собирается», - ответил Путин. Источник в правительстве также подтвердил ИТАР-ТАСС, что создание Агентства не имеет отношения ни к выборам-2012, ни к «Сколково». Кроме того, он подчеркнул, что АСИ и Общероссийский народный фронт - это «не связанные друг с другом проекты», хотя «Агентство создается не при правительстве, а при Путине», то есть является путинской инициативой в чистом виде.

При этом до сих пор непонятно, для чего именно создается АСИ: для поддержки успешных бизнес-проектов (для чего потребуется и аккумулирование финансовых ресурсов) или для помощи бизнесу в преодолении административных барьеров. В первом случае действительно можно было бы говорить о том, что Путин дублирует институты, создаваемые и при Медведеве. Показательно, что еще совсем недавно кремлевский источник сообщал «Коммерсанту», что АСИ получит статус главного инновационного института, а президентские инициативы отойдут на второй план. Именно «на АСИ должны сойтись все регуляторные и финансовые потоки по новым проектам как раз к 2012 году, когда начнется перераспределение средств и функций ведомств в преддверии выборов», утверждал источник.

Однако это, видимо, лишь один из обсуждаемых вариантов развития АСИ. Пока же можно говорить лишь о втором сценарии, при котором АСИ станет организацией, призванной, по сути, защищать права бизнесменов, сталкивающихся с неэффективными решениями или злоупотреблениями со стороны чиновников. Путин объявил, что АСИ должно обладать максимально широким набором функций и полномочий для содействия эффективному воплощению прорывных идей и проектов. Агентство будет помогать в получении доступа к финансовым ресурсам, в снятии административных барьеров, то есть оно станет посредником между чиновниками и новаторами.

Российский бизнес достаточно аполитичен и критичен по отношению к власти и, тем более партии власти. Одновременно он прагматичен, не желая голосовать за заведомых аутсайдеров, среди которых оказались либералы. Поэтому для апелляции к бизнесу Путину потребовалось создание новых инструментов: АСИ в этом смысле становится одним из самых ярких примеров «ручного управления» и слабости институтов.

Мораторий на техосмотр, поддержка идеи снижения налогов, создание АСИ - набор либерально окрашенных инициатив, имеющих явный предвыборный характер и подхваченных Путиным от Медведева. Перехват либеральных инициатив со стороны Путина выглядит двойственным. С одной стороны, в этом есть публичное сближение риторики двух лидеров, сближение акцентов. Однако с другой стороны, нельзя исключать и фактор конкуренции, а также то, что Путин испытывает дефицит идей для экономической программы и вынужден заимствовать инициативы президента. Часть бизнес-элиты в большей степени симпатизирует Медведеву, и Путин не может не учитывать это перед выборами. Интрига тут возникает лишь в том, намерен ли он этот ресурс задействовать лишь для решения электоральных проблем партии власти, или для реализации собственных президентских амбиций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net