Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.05.2011

Борис Макаренко: «Возможно, утечка о планах по смене посла США в России произошла неслучайно, с целью проверить реакцию российской стороны на назначение Макфола»

На днях появилась информация о том, что Барак Обама определил кандидатуру нового посла США в России. Им станет специальный помощник американского президента, старший директор по вопросам России и Евразии в совете национальной безопасности Майкл Макфол. Решение президента США стало неожиданностью не только для России, но и для Америки. С вопросом о том, с чем связанно такое назначение, какие имеет перспективы, и почему именно Макфол, «Политком.Ру» обратился к Председателю Правления Центра политических технологий Борису Макаренко.

- На днях появились информация о том, что Соединенные Штаты Америки назначают нового посла в США. С чем связанно это решение, и почему действующего посла заменят именно на Майкла Макфола?

- Газета New York Times может почти все, но пока она не может назначать посла Соединенных Штатов ни в одной стране мира, даже в России. Это может сделать только президент Обама с согласия Конгресса. То, что такое сообщение появилось в газете - серьезный отход от сложившейся дипломатической практики: о назначении посла не говорится вслух, пока не получен агреман от принимающей стороны. Можно предположить, что эта утечка сознательная. Ее целью может стать замер реакции российской стороны на назначение Макфола.

Прежде всего важно отметить, что Макфол и сейчас вносит значительный вклад в развитие российско-американских отношений. Не только потому, что является сопредседателем с американской стороны совместной рабочей группы, но и потому, что он, безусловно, главный советник Обамы по России, а также «начальник штаба по перезагрузке», даже если она и закончилась.

Будет ли он назначен послом? В Москве у Соединенных Штатов очень компетентный, высокопрофессиональный посол Джон Байерли. Работает он с 2008-го года, что не так долго по меркам данной должности, но американскому президенту виднее, кого назначать на этот пост. Макфол не только советник по внутренней и внешней политике, госслужащий, он в первую очередь известный ученый, который сочетает глубокое знание России с серьезной базой в сравнительной политологии. Известен он также как глубокий поборник демократизации, он об этом много писал, это его убеждения. Его хорошо знают в России, если произойдет это назначение, то многие российские ученые-политологи впервые, наверное, за всю историю получат американского посла, которого они когда-то называли Майклом, и были с ним на «ты».

- Сообщение о том, что новым послом станет именно Майкл Макфол, человек который считается автором российско-американской «перезагрузки», было воспринято аналитиками как показатель того, что сама идея перезагрузки, о которой забыли в последнее время, может получить «вторую жизнь». Как вы оцениваете такие прогнозы?

-Термин «перезагрузка» с момента встречи президентов Медведева и Обамы в Довиле можно считать уходящим «в архив». Это значит, что перезагрузка состоялась. Ее «осязаемые» достижения - и новый договор о контроле над стратегическими вооружениями, это и соглашение 123 (соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергетики), большее взаимопонимание по многим «горячим точкам», включая Афганистан и Иран, но главное - это совершенно изменившийся психологический климат в отношениях. Подозрительность и недоверие - тяжкое наследие недавнего прошлого, действительно преодолено. Россия и США научились разговаривать конструктивно, и это главный итог перезагрузки. Теперь нужно ставить конкретные задачи, искать возможные варианты их решения. От посла зависит обычно очень многое, но российско-американские отношения, будут все же определяться не личностью посла, и даже не личностями президентов в Москве и Вашингтона, а всем совокупным потенциалом доверия, и, к сожалению, потенциалом недоверия. И тот и тот в отношениях между РФ и США достаточно значим.

- Известно, что Майкл Макфол входит в число наиболее приближенных к президенту Обаме людей. В связи с этим СМИ предполагают, что решение президента США свидетельствует о том, что российско-американские отношения являются для него приоритетным элементом внешней политики. Вы согласны с такой интерпретацией?

- Назначение послов в США - это политический акт, многие из них кому-то близки. Но Америка не назначает послов только по принципу близости кому бы то ни было, даже если речь идет о президенте. Отношения с Россией для Обамы важны, и потому что РФ играет важнейшую роль в международных отношениях, и потому что на российском направлении у Обамы есть конкретный список достижений, которые он может предъявить американскому обществу в своей избирательной компании. Не по всем направлениям своей внешней политики он может похвастаться таким «осязаемым» списком. С этой точки зрения, конечно, отношения с Россией Обаме важны. Но не будем обольщаться, Россия для внешней политики США, не «пуп земли», и считать, что добрые отношения с ней и близкий соратник Обамы в качестве посла могут обеспечить президенту Америки переизбрание, это вид на американскую политику с невысокой московской кочки.

- Насколько значимым фактором в двухсторонних отношениях РФ и США может стать такая ротация кадров?

- При всем уважении к Майклу и Джону Байерли, я бы не стал рассуждать на тему того, как повлияет тот или иной посол на двухсторонние отношения между Россией и США. Пока решение газеты Нью-Йорк таймс не будет завизировано президентом Обамой и Конгрессом США, рассуждения по этому поводу преждевременны.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net