Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.05.2011 | Иван Преображенский

Можно отпускать!

Европейский суд по правам человека признал, что Михаил Ходорковский неправомерно находился под стражей, но политической мотивации в самом деле не увидел. Таким образом, попросивший на днях об условно-досрочном освобождении в глазах «прогрессивного человечества» юридически считается не более чем рядовым российским заключенным. А значит – его вполне можно отпустить, ведь он, если верить президенту Дмитрию Медведеву, не представляет опасности для России и россиян.

Итак, 31 мая ЕСПЧ объявил решение по одной из ключевых жалоб Михаила Ходорковского. И к большой радости российских властей политической мотивации в данном уголовном деле страсбургские судьи не увидели. «Относительно утверждений заявителя о том, что его уголовное преследование было политически мотивированным, нарушения статьи 18 Конвенции (запрещающей ограничивать права на произвольных основаниях) не было», - говорится корявым юридическим языком в пресс-релизе, который размещен на сайте ЕСПЧ.

В то же время, на Россию наложили штраф приблизительно в четырнадцать с половиной тысяч евро и признали ее виновной в нарушении правил содержания под стражей. «Относительно длительности содержания под стражей заявителя, была нарушена статья 5 § 3 (гарантирующая разумную длительность содержания)», — говорится в сообщении.

Но эти претензии вряд ли огорчат российские власти – как и незначительный штраф. Самое главное – ЕСПЧ не признал так называемое «дело ЮКОСа» политически мотивированным, хотя сторонники Михаила Ходорковского и российская оппозиция неоднократно заверяли, что осужден бывший глава нефтяной компании именно по политическим причинам.

Тут надо отметить, что по странному стечению обстоятельств за несколько дней до того, как ЕСПЧ обнародовал своей решение Ходорковский (а позднее и второй фигурант «дела ЮКОСа» Платон Лебедев) подал прошение об условно-досрочном освобождении из заключения. Он отсидел свой первый срок по первому делу и, хотя и не признает своей вины, просит его освободить. Прошение это будет рассматриваться через две недели – в середине июня. И, благодаря решению ЕСПЧ, его шансы на удовлетворение, судя по всему, заметно возрастают.

Разумеется, речь не о том, что освобождение Михаила Ходорковского может стать прямым юридическим результатом решения страсбургского суда. Таких глобальных выводов из решения о том, что заключенный неразумно долго содержался под стражей сделать никак нельзя. Иное дело отсутствие политической мотивированности. Теперь Михаил Ходорковский превращается в обычного «зека» и, соответственно, выпуская его, российские власти не должны будут каяться. Они могут сделать это также «свысока», в том же стиле, что и ответ президентского пресс-секретаря Натальи Тимаковой на открытое письмо общественных деятелей, адвокатов и актеров, на днях попросивших Дмитрия Медведева либерализовать политическое пространство. В тот раз Тимакова сказала, что граждане могут писать, что угодно, а президент имеет такое же право этих писем не комментировать.

Так и тут – можно отпустить «рядового уголовника» Михаила Ходорковского и никак это не комментировать. Сроки же по УДО подошли, суд принял решение – что же вам еще надо? Тем более что в последнее время один за другим звучали намеки на то, что такое освобождение, причем еще до парламентских и президентских выборов, возможно.

Во-первых, резкий, краткий, но недвусмысленный ответ Дмитрия Медведева на вопрос журналиста, о том, будет ли представлять опасность Михаил Ходорковский, выйдя на свободу. Президент тогда, напомним, заявил, что не будет. Во-вторых, появление разного рода интервью бывшего заключенного, который якобы из-за сексуальных приставаний со стороны бывшего главы ЮКОСа напал на него с холодным оружием. Во всех этих интервью, этот человек, по фамилии Кучма, рассказывал, как его заставляли напасть на Ходорковского. Наконец, совсем недавний материал про «дело ЮКОСа», показанный по НТВ, где незадолго до этого сняли с эфира интервью все того же Кучмы.

А теперь даже прежние «гонители» Михаила Ходорковского не выступают против его освобождения. Например, бывший замгенпрокурора Владимир Колесников, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил: «Если суд примет решение об освобождении, я бы не возражал, я бы приветствовал такое решение суда». И видимо не он один.

Хотя, напомним, власть уже несколько раз давала, казалось бы, недвусмысленные сигналы, что бывший глава ЮКОСа может выйти на свободу. Но пока этого так и не произошло. Поэтому, вероятнее всего, прав осторожный глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, который теоретически оценил шансы на УДО для Ходорковского и Платона Лебедева как 50 на 50.

Иван Преображенский – редактор отдела политики ИА Росбалт

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net