Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.06.2011 | Татьяна Становая

Пятилетка Федорова

Вчера глава Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров провел в Москве пресс-конференцию, рассказав о том, как идет подготовка предвыборной программы партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта (ОНФ). Выяснилось, что пока хорошо только с финансированием: по данным Федорова, у института достаточно средств, чтобы приглашать сильных экспертов, даже Нобелевских лауреатов.

Главной же новостью стало намерение Института использовать в качестве основы для программы пятилетнее планирование по аналогии с советским временем. Как рассказал Федоров, предвыборная программа будет представлять собой пятилетний план развития страны, что стало рабочим названием. «Я уже дал команду своим сотрудникам, которых набираю, чтобы мы были готовы представить своего рода пятилетний план преобразований в российском обществе, включая наши установки на то, чтобы соответствующие пятилетние планы были приняты во всех субъектах РФ и даже муниципалитетах», - сказал он на пресс-конференции в Москве в четверг. По его словам, это своего рода план первоочередных действий по преодолению актуальных проблем. Федоров уточнил, что в документе будут четко расписаны график выполнения, ответственные и мера ответственности за невыполнение этого пятилетнего плана.

Собственно сама идея пятилеток, судя по всему, - попытка использовать яркие советские образы для апелляции к консервативному пожилому населению. Понятно, что ни о какой сущностной аналогии в данном случае идти не может: планирование в условия пусть и недоразвитой, но все-таки рыночной экономики отличается кардинально от условий плановой экономики. Поэтому, видимо, эксперты Института решили попробовать убить сразу двух зайцев: на «форму» заставить реагировать тех, кто ностальгирует по Союзу (и при этом не особо вникает в тонкости рыночного регулирования), а на «содержание» - более адекватную часть населения страны.

Насколько это решение удачно – покажет время. Однако первая реакция оказалась скорее негативной: блогосфера взорвалась обвинениями в адрес Института за попытки вернуть неэффективные советские практики, популизм, демагогию. Возможно, более правильным было бы продвижение идеи «пятилеток» с хотя бы минимальным содержательным наполнением экономической части программы. Пока только известно, со слов руководителя Центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева, что программа ОНФ будет представлять собой конкретный план развития страны на ближайшие 5 лет без «пустых обещаний». Собственно сам факт создания института, который будет заниматься именно среднесрочным планированием, можно трактовать и как провал социально-экономического планирования и прогнозирования правительством и президентскими экспертами. Надо признать, что правительство уже много лет обвиняется экспертами в неспособности вырабатывать работоспособные стратегии развития как в целом для страны, так и для отдельных отраслей. Более или менее программной могла бы стать повестка президента Дмитрия Медведева. Однако для Путина она слишком либеральна и технологична. Перед выборами нужны громкие лозунги, популистские идеи и масштаб мышления.

Получается снова раздвоение: реальные программы для управления разрабатываются внутри власти без особого шума и вне выборной логики (21 экспертная группа), а политические предвыборные программы, тоже для развития страны, выносятся за пределы властных институтов и, как правило, мало имеют отношения к реальной экономической политике правительства. Правда, нельзя исключать, что две логики в итоге соединятся в виде назначения Николая Федорова министром экономического развития. На пять лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net