Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.06.2011 | Олег Громов

Двойное давление

Переговоры между российским и украинским премьерами Владимиром Путиным и Николаем Азаровым, которые прошли 7 июля в Киеве, фактически завершились ничем. Новый Договор о стратегическом партнерстве не подписан. Газовый договор от 2009 года, который категорически не устраивает украинскую сторону, продолжает действовать. Выходом из ситуации эксперты прогнозируют либо уступки со стороны Украины, либо новый газовый конфликт, в который будет вынуждена вмешаться Европа.

Несколько месяцев назад Россия и Украина вошли в новый – негативный – период своих отношений, который был вполне закономерен: В.Янукович долго не смог удержаться «на двух стульях», одновременно удовлетворяя интеграционные предложения России и Евросоюза. Выбор, судя по развивающейся вокруг газового договора ситуации, был сделан в пользу ЕС.

Цена вопроса не только цивилизационное будущее страны, но и более конкретные вопросы, связанные с наполнением бюджета и готовностью Украины платить по своим долгам международным организациям, в частности МВФ.

Россия, предложив Украине выгоды от вступления в Таможенный Союз (ТС) в виде снижения цены на газ до 100 долл за тысячу кубометров, а также ускоренные капиталовложения от российских экономических компаний-гигантов, получила от Украины предложение проработать формат сотрудничества «3+1» с приоритетным для Украины вступлением в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. На деле это означало преференции для украинских предприятий на российском рынке при условии, что Украина уже вступит в особое таможенное пространство с Евросоюзом. То есть страна превращается в буфер для прохождения товаров из ЕС в Россию. Только в одном направлении.

Естественно, что такое предложение было отвергнуто, и Россия перешла к политике кнута. В.Путин указал на невозможность одновременного участия Украины и в ТС и в ЗСТ с Европой. Более того, он подчеркнул, что российские власти введут дополнительные таможенные ограничения для ввоза товаров с Украины. А это означает, что треть экспорта Украины, идущая в Россию, будет пересмотрена: либо прекратится, либо подорожает, либо будет перенаправлена в другие страны. Однако украинское сырье (горнодобывающей промышленности), продукты питания и товары химической промышленности покупают, в основном, в странах СНГ. Это означает, что Украина станет второй Грузией и Молдовой с затяжными «торговыми войнами» с Россией и тщетными попытками найти новых покупателей своим продуктам.

Вместе с тем Европа отказывается принимать украинскую продукцию. Так, европейские представители продавливают низкие импортные квоты на продукцию украинского сельского хозяйства, которая конкурирует с европейскими представителями. Точно также высоки квоты и таможенные пошлины на импорт продуктов украинской металлургии и химпрома.

Украинские эксперты из Национальной Академии наук страны указывают, что, фактически, Евросоюзу Украина нужна как рынок для сбыта своей продукции, поставщик дешевой и хорошо ассимилируемой рабочей силы, а также место для размещения вредных производств.

Неясна мотивация украинского руководства, уже, кажется, положившего на полку и перспективы вступления своей страны в Таможенный Союз и создания на его базе Единого экономического пространства, которое, кстати, предлагал, Н.Азаров, будучи в 2003-2004 годах вице-премьером в правительстве В.Януковича. Кажется, что элита прельстилась перспективой жизни «как в Европе», подстегиваемая аппетитами олигархов, требующих пролоббировать доступ их продукции к европейским и американским (а теперь – и китайским) рынкам.

Об этом говорит то, что Украина первым делом смогла продавить у Европы именно соглашение об упрощенном порядке оформления виз для политиков, журналистов и бизнесменов. Остальные люди обязаны стоять в длинных очередях у посольств и консульств европейских стран.

Однако Европа не уверена – как поведет себя Украина, например, если ей все же удастся договориться с В.Путиным и Д.Медведевым о снижении стоимость российского газа для этой страны. К примеру, киевские политологи высказывают предположение, что В.Янукович уже склоняется в пользу подписания соглашения о создании совместного предприятия «Нафтогаза Украины» и «Газпрома». Это – главное требование В.Путина для украинцев. Как мотор, решение этого вопроса повлечет за собой заключение нового Базового договора, а также судостроительную и прочую интеграцию.

Но у российской стороны есть и план «Б». Как утверждает источник в руководстве Партии регионов, В.Путин рассматривает Ю.Тимошенко как более «удобного» переговорщика по газовым вопросам. В России, по словам источника, разрабатывается план перехода власти к ней.

Сама Ю.Тимошенко «играет» одновременно и с Россией, и с Западом, ведя переговоры с Кремлем и участвуя в информационных атаках на Таможенный Союз, устраиваемым руководством Еврокомиссии и представительства ЕС на Украине.

Однако у украинской власти уже готов ответ на «вызов Тимошенко» – политологи уже вторую неделю подряд обсуждают возможность вынесения по одному из дел Ю.Тимошенко обвинительного приговора. «Газовой принцессе», якобы, должны присудить условный срок, который не позволит ей участвовать в выборах. А это значит, что Блок Юлии Тимошенко будет обезглавлен.

Усиливается и непосредственное давление на В.Януковича. Так, 8 июня американская неправительственная организация «Фридом Хаус» опубликовала доклад, в котором обвинила Украину в «притеснениях демократии свободы слова» и в неоправданном усилении силовых структур, в частности Службы безопасности Украины.

В.Януковичу предстоит сделать нелегкий выбор между Россией, ее требованиями по экономическим преференциями и «колонизаторской» политикой Евросоюза, который вдобавок предъявляет идеологические претензии к официальному Киеву. Вопрос прояснится 28 июня на заседании Межправительственной комиссии, на котором стороны могут подписать долгожданный договор о стратегическом сотрудничестве России и Украины.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net