Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2011 | Татьяна Становая

«Правое дело» «единороссов»

Реанимированная пария «Правое дело» начала активный поиск новых фигур, которые могли бы улучшить ее имидж, электоральные перспективы и «инвестиционную» привлекательность для элиты. По данным «Газеты.ру», партия начала активные переговоры с представителями либерального крыла партии «Единая Россия». В самой партии власти к этому относятся с иронией и пытаются показать, что вовсе не бояться случаев «измены». В «Правом деле» о притоке «единороссов», скорее, пока только мечтают. Реально же часть либеральной элиты, безусловно, начала присматриваться к новому партийному проекту и нельзя исключать, что к выборам партия пополнится знаковыми фигурами.

Сразу после того как партию возглавил Михаил Прохоров, вокруг нее сразу поползло множество слухов. Сначала все обсуждали возможность вступления в организацию Сулеймана Керимова. Оказалось, что за переговоры о членстве между Прохоровым и Керимовым был принят их совместный обед в одном из московских ресторанов. Затем появились слухи, что якобы переговоры ведутся с Алексеем Навальным – известным блогером, профессиональным акционером, разоблачителем и борцом с коррупцией. По данным «Росбалт», Навальный встречался с Александром Волошиным, который якобы неофициально курирует создание партии и который предложил блогеру вступать в партию. Михаил Прохоров вчера заявил, что никого уговаривать вступать в партию не будут: кто хочет, может вступать.

Наконец, в «праводельцы» недавно записали обиженную партией власти Анастасию Волочкову. Она эти слухи опровергла.

Проблема для «Правого дела» пока состоит в том, что мало кто понимает (в том числе и потенциальные кандидаты на вступление), каковы ее перспективы. Ограничится ли дело игрой в либерализм, одним мандатом для партии, набравшей 5-7%, или все-таки все обернется прохождением списка в Госдуму? Как только вера в последний сценарий станет разделяться хотя бы незначительной частью респектабельной либеральной элиты – приток новых лиц будет обеспечен.

На этом фоне слухи о возможном переходе представителей либерального крыла в «Правое дело» вовсе не так беспочвенны. Однако пока можно быть уверенным только в двух вещах. Во-первых, это проблема положения либералов внутри партии власти, которая в рамках более генеральной линии социал-консервативна. Тут противоречие и идеологического, и аппаратно-персонального характера. Можно с высокой долей вероятности утверждать, что значительная часть либералов внутри «Единой России» более комфортно чувствовала бы себя в праволиберальном партийном проекте. Во-вторых, в «Правом деле», конечно, предпочли бы видеть у себя в партии не Волочкову, а Павла Крашенинникова или попроще – «единороссов»-бизнесменов. Как писала «Газета.ру» со ссылкой на свои источники в партии власти, «Правое дело», например, вело переговоры с основателем компании «Дымов», владельцем сети магазинов «Республика» Вадимом Дымовым.

В самой «Единой России» на процесс становления «Правого дела» смотрят с иронией, заведомо убеждая общественность в том, что предложения от правой партии не особо интересны «единороссам». В действительности, партия Прохорова пока может рассчитывать лишь на периферию «Единой России»: ключевые «единороссы» вряд ли ринуться в пока весьма сомнительный проект, да и Кремль эту тенденцию вряд ли поддержит. Для администрации президента важно поддержать баланс между либералами и консерваторами не только на партийном поле, но и внутри партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net