Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

18.07.2005 | Михаил Сергеев

УСКОРЕНИЕ С УДВОЕНИЕМ: В РОССИИ СКОРО БУДЕТ 20 МИЛЛИОНОВ ЧАСТНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТ

К концу текущего года численность российской Интернет-аудитории превысит важный психологический рубеж в 20 млн человек. Еще в 2002 году энтузиасты развития глобальной Сети насчитывали в нашей стране 10 млн регулярных пользователей Интернет. И вот всего за 2-3 года число постоянных посетителей просторов Интернет практически удвоилось. В ближайшие годы по числу "граждан информационного общества" Россия может обогнать таких ближайших соперников, как Франция (с 23 млн пользователей), Италия (около 25 млн пользователей) или даже Бразилия (27 млн пользователей).

В случае успешной реализации федеральных программ, таких как "Электронная Россия" или программы развития ИТ-технопарков, наша страна имеет все шансы выйти на среднеевропейский уровень не только по общему числу пользователей Сети, но и по доле "интернетчиков" в общей численности населения. Пока же по относительной величине регулярных посетителей Интернет Россия заметно отстает от стран с близким количеством пользователей. Если в нашей стране доля регулярных пользователей составляет около 17% взрослого населения, то в Бразилии эта доля 22%, и Испании - около 47, а во Франции - около 48%.

Последние основания для оптимистических прогнозов относительно численности пользователей глобальной Сети дали результаты опроса "Интернет в России" (с данными за второй квартал 2005 года), который регулярно проводит Фонд "Общественное мнение".

Как показали данные опроса, в России весной этого года насчитывалось около 18,9 млн пользователей Интернет. Основой для расчетов служат двухнедельные общероссийские опросы населения в возрасте от 18 лет и старше по случайной выборке. В опросах участвуют жители более шестидесяти республик и областей. Свои оценки Фонд "Общественное мнение" проводит на основе объединения массива данных последних пяти-семи опросов - всего около 15-21 тысяч респондентов.

Для корректного сопоставления с данными международных опросов к общему числу пользователей Интернет относятся все, кто положительно ответил на вопрос "Приходилось ли Вам лично пользоваться Интернетом? Если да, то когда Вы лично пользовались Интернетом в последний раз?", и кто указал один из следующих вариантов: "в последние сутки", "в последнюю неделю", "в последний месяц", "в последние три месяца", "в последние полгода". Таким образом, к общему числу пользователей Интернет в каждой стране относится суммарная величина "шестимесячной", "трехмесячной", "месячной", "недельной" и "суточной" Интернет-аудитории.

Как показали опросы, "суммарная" Интернет-аудитория в нашей стране увеличивается. Если весной 2003 года опросы фиксировали в России 11,5 млн пользователей, то весной 2004 года - уже 14,9 млн, а весной этого года - еще на 4 млн человек больше. Другими словами, по сравнению с 2002 годом российская Интернет-аудитория не только удвоилась, но и продолжает расти с возрастающим темпом.

Важной особенностью информационного развития страны является частный характер приобщения граждан к информационным ресурсам глобальной Сети. Если в начале наблюдений (2002 год) в качестве места выхода в Интернет пользователи указывали компьютер "на работе", то в течение последнего года доля подключения к Сети с рабочего места заметно сокращается в пользу домашних компьютеров. На сегодняшний день в среднем по России 48% пользователей выходят в Интернет из дома, и только 40% - с компьютера по месту работы. Среди других мест выхода в глобальную Сеть россияне указывают: "у друзей" - 16%, "в Интернет-кафе" - 12% и в других местах - 5%.

Таким образом, уже около года развитие российской Интернет-аудитории осуществляется преимущественно на основе личной заинтересованности наших сограждан в получении новой информации. Похоже, что технический прогресс, бизнес и государство сделали в России все, для появления устойчивого частного интереса к информационно-коммуникационным технологиям, которые больше уже не воспринимаются как игрушка или необязательное излишество. Показательно, что наиболее динамично растет доля пользователей среди лиц молодого возраста, а также лиц с высшем образованием.

Среди "Интернет-вовлеченных" регионов сегодня лидируют Москва (с 3,7 млн пользователей), Приволжский федеральный округ (с 3,1 млн пользователей) и Центральный округ (с 2,9 млн пользователей). "Среднюю" группу образуют округа с примерно равным числом пользователей: Северо-Западный (2,5 млн пользователей), Сибирский (2,4 млн пользователей) и Южный (2,4 млн пользователей). Группу "отстающих" образуют Уральский и Дальневосточный федеральные округа с 1 млн и 900 тыс. пользователями соответственно.

Не последнюю роль в бурном росте отечественной Интернет-аудитории играют российские власти. В последние годы в нашей стране совершенствуется инфраструктура связи, увеличивается количество подключенных к Сети компьютеров в школах, вузах, в органах государственной власти и местного самоуправления. Чтобы убедиться в больших объемах доступной информации, например, о деятельности федеральных ведомств, достаточно сравнить содержание официальных российских сайтов с аналогичными ресурсами в Белоруссии, Казахстане или на Украине. Сравнение оказывается, как правило, в пользу российских государственных Интернет-ресурсов.

Очевидно, что больший объем представленной в Сети русскоязычной информации стимулирует появление все большего числа пользователей сети. "Большие заслуги в развитии телекоммуникационного комплекса страны" главы Мининформсвязи в середине июля были отмечены и президентом России Владимиром Путиным, который наградил Леонида Реймана орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Текст указа размещен на официальном Интернет-сайте главы российского государства.

СПРАВКА: Леонид Рейман окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. После окончания вуза работал инженером, начальником цеха на Ленинградской междугородной телефонной станции. С 1985 года занимал руководящие должности на Ленинградской городской телефонной сети (ЛГТС). С 1988 по 1999 годы - заместитель начальника ЛГТС по развитию. Главный инженер ЛГТС, директор по международным связям, директор по инвестициям и международным связям, первый заместитель генерального директора ОАО "Петербургская телефонная сеть".

В июле 1999 года назначен статс-секретарем - первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, в августе 1999 года - председателем Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, в ноябре 1999 года - министром Российской Федерации по связи и информатизации. Распоряжением правительства РФ от 14 апреля 2004 года назначен заместителем министра транспорта и связи РФ. Впоследствии указом президента от 20.05 2004 года назначен министром информационных технологий и связи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net