Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

18.07.2005 | Михаил Сергеев

УСКОРЕНИЕ С УДВОЕНИЕМ: В РОССИИ СКОРО БУДЕТ 20 МИЛЛИОНОВ ЧАСТНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТ

К концу текущего года численность российской Интернет-аудитории превысит важный психологический рубеж в 20 млн человек. Еще в 2002 году энтузиасты развития глобальной Сети насчитывали в нашей стране 10 млн регулярных пользователей Интернет. И вот всего за 2-3 года число постоянных посетителей просторов Интернет практически удвоилось. В ближайшие годы по числу "граждан информационного общества" Россия может обогнать таких ближайших соперников, как Франция (с 23 млн пользователей), Италия (около 25 млн пользователей) или даже Бразилия (27 млн пользователей).

В случае успешной реализации федеральных программ, таких как "Электронная Россия" или программы развития ИТ-технопарков, наша страна имеет все шансы выйти на среднеевропейский уровень не только по общему числу пользователей Сети, но и по доле "интернетчиков" в общей численности населения. Пока же по относительной величине регулярных посетителей Интернет Россия заметно отстает от стран с близким количеством пользователей. Если в нашей стране доля регулярных пользователей составляет около 17% взрослого населения, то в Бразилии эта доля 22%, и Испании - около 47, а во Франции - около 48%.

Последние основания для оптимистических прогнозов относительно численности пользователей глобальной Сети дали результаты опроса "Интернет в России" (с данными за второй квартал 2005 года), который регулярно проводит Фонд "Общественное мнение".

Как показали данные опроса, в России весной этого года насчитывалось около 18,9 млн пользователей Интернет. Основой для расчетов служат двухнедельные общероссийские опросы населения в возрасте от 18 лет и старше по случайной выборке. В опросах участвуют жители более шестидесяти республик и областей. Свои оценки Фонд "Общественное мнение" проводит на основе объединения массива данных последних пяти-семи опросов - всего около 15-21 тысяч респондентов.

Для корректного сопоставления с данными международных опросов к общему числу пользователей Интернет относятся все, кто положительно ответил на вопрос "Приходилось ли Вам лично пользоваться Интернетом? Если да, то когда Вы лично пользовались Интернетом в последний раз?", и кто указал один из следующих вариантов: "в последние сутки", "в последнюю неделю", "в последний месяц", "в последние три месяца", "в последние полгода". Таким образом, к общему числу пользователей Интернет в каждой стране относится суммарная величина "шестимесячной", "трехмесячной", "месячной", "недельной" и "суточной" Интернет-аудитории.

Как показали опросы, "суммарная" Интернет-аудитория в нашей стране увеличивается. Если весной 2003 года опросы фиксировали в России 11,5 млн пользователей, то весной 2004 года - уже 14,9 млн, а весной этого года - еще на 4 млн человек больше. Другими словами, по сравнению с 2002 годом российская Интернет-аудитория не только удвоилась, но и продолжает расти с возрастающим темпом.

Важной особенностью информационного развития страны является частный характер приобщения граждан к информационным ресурсам глобальной Сети. Если в начале наблюдений (2002 год) в качестве места выхода в Интернет пользователи указывали компьютер "на работе", то в течение последнего года доля подключения к Сети с рабочего места заметно сокращается в пользу домашних компьютеров. На сегодняшний день в среднем по России 48% пользователей выходят в Интернет из дома, и только 40% - с компьютера по месту работы. Среди других мест выхода в глобальную Сеть россияне указывают: "у друзей" - 16%, "в Интернет-кафе" - 12% и в других местах - 5%.

Таким образом, уже около года развитие российской Интернет-аудитории осуществляется преимущественно на основе личной заинтересованности наших сограждан в получении новой информации. Похоже, что технический прогресс, бизнес и государство сделали в России все, для появления устойчивого частного интереса к информационно-коммуникационным технологиям, которые больше уже не воспринимаются как игрушка или необязательное излишество. Показательно, что наиболее динамично растет доля пользователей среди лиц молодого возраста, а также лиц с высшем образованием.

Среди "Интернет-вовлеченных" регионов сегодня лидируют Москва (с 3,7 млн пользователей), Приволжский федеральный округ (с 3,1 млн пользователей) и Центральный округ (с 2,9 млн пользователей). "Среднюю" группу образуют округа с примерно равным числом пользователей: Северо-Западный (2,5 млн пользователей), Сибирский (2,4 млн пользователей) и Южный (2,4 млн пользователей). Группу "отстающих" образуют Уральский и Дальневосточный федеральные округа с 1 млн и 900 тыс. пользователями соответственно.

Не последнюю роль в бурном росте отечественной Интернет-аудитории играют российские власти. В последние годы в нашей стране совершенствуется инфраструктура связи, увеличивается количество подключенных к Сети компьютеров в школах, вузах, в органах государственной власти и местного самоуправления. Чтобы убедиться в больших объемах доступной информации, например, о деятельности федеральных ведомств, достаточно сравнить содержание официальных российских сайтов с аналогичными ресурсами в Белоруссии, Казахстане или на Украине. Сравнение оказывается, как правило, в пользу российских государственных Интернет-ресурсов.

Очевидно, что больший объем представленной в Сети русскоязычной информации стимулирует появление все большего числа пользователей сети. "Большие заслуги в развитии телекоммуникационного комплекса страны" главы Мининформсвязи в середине июля были отмечены и президентом России Владимиром Путиным, который наградил Леонида Реймана орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Текст указа размещен на официальном Интернет-сайте главы российского государства.

СПРАВКА: Леонид Рейман окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. После окончания вуза работал инженером, начальником цеха на Ленинградской междугородной телефонной станции. С 1985 года занимал руководящие должности на Ленинградской городской телефонной сети (ЛГТС). С 1988 по 1999 годы - заместитель начальника ЛГТС по развитию. Главный инженер ЛГТС, директор по международным связям, директор по инвестициям и международным связям, первый заместитель генерального директора ОАО "Петербургская телефонная сеть".

В июле 1999 года назначен статс-секретарем - первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, в августе 1999 года - председателем Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, в ноябре 1999 года - министром Российской Федерации по связи и информатизации. Распоряжением правительства РФ от 14 апреля 2004 года назначен заместителем министра транспорта и связи РФ. Впоследствии указом президента от 20.05 2004 года назначен министром информационных технологий и связи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net