Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.06.2011 | Алексей Макаркин

Президент переаттестовал МВД

Президент Дмитрий Медведев уволил трех заместителей министра внутренних дел – Михаила Суходольского (первого заместителя), Евгения Школова (куратора департамента экономической безопасности - ДЭБ) и Алексея Аничина (начальника Следственного комитета при МВД). Все трое принадлежали к числу либо прямых ставленников Владимира Путина, либо являются протеже его ближайшего окружения. Ни один из трех новых заместителей министра не является «человеком Путина»: все они выдвиженцы Медведева.

Теперь в руководстве МВД из числа назначенцев Путина остался лишь министр Рашид Нургалиев.Реформа МВД привела к переаттестации всех сотрудников милиции, часть которых должна была подвергнуться сокращению, часть – стать полицейскими. В ходе реформы были уволены более сотни генералов, но среди них не было ни одной фигуры, широко известной на федеральном уровне. В этих условиях в СМИ все чаще стали появляться критичные оценки, как реформы МВД, так и способности Медведева контролировать силовые ведомства. После майской пресс-конференции президента, во время которой не было сделано ожидавшихся значимых заявлений, стало складываться впечатление, что президент не готов к принятию жестких решений. Начали распространяться слухи, что почти все заместители министра сохранят свои посты (так как они прошли переаттестацию в качестве полицейских). Обсуждалась лишь возможная отставка Аничина, сообщения о возможности которой циркулируют уже пару лет – причем еще в 2009 году назывался его возможный «сменщик» Валерий Кожокарь, однокурсник президента Медведева. После избрания Медведева президентом Кожокарь быстро продвинулся по службе – с должности заместителя начальника районного УВД в Петербурге он стал начальником Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Кроме того, Аничин входит в так называемый «список Магнитского», включающий в себя российских правоохранителей, причастных к этому скандальному делу. Впрочем, с учетом давнего знакомства Аничина с Путиным говорить о предрешенности его отставки было бы слишком поспешно.

Смещение трех заместителей министра, занимавших ключевые позиции в МВД, стало свидетельством того, что Медведев сохранил значительные политические амбиции и прилагает серьезные усилия к установлению собственного контроля над одним из «силовых» ведомств. Пост Аничина занял Кожокарь, как и предполагалось в 2009 году. Суходольский был перемещен на пост начальника ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с которого был уволен генерал Владислав Пиотровский. Для Суходольского этого явное понижение – он генерал-полковник, тогда как сейчас занял генерал-лейтенантскую должность. Преемником Суходольского стал Александр Горовой, прошедший почти всю свою милицейскую службу в Красноярском крае - от милиционера в отделении милиции города Артемьевска до начальника краевого УВД: этот пост он занял в феврале 2005 года при губернаторе Александре Хлопонине. После того, как Хлопонин был переведен на Северный Кавказ, Горовой последовал за ним, заняв осенью 2010 года должность начальника ГУВД по Ставропольскому краю.

Судя по всему, пост куратора ДЭБа получил Игорь Алешин, который долгое время работал в подразделениях по борьбе с экономической преступностью в Омской области (в том числе в 1999-2002 годах возглавлял управление по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД). В 2006-2008 годах он был министром внутренних дел Карелии, а в декабре 2008 года был переведен на аналогичную должность в Башкирию. Тогда федеральные власти стремились максимально ограничить влияние президента республики Муртазы Рахимова, в том числе посредством замены башкирских «силовиков». Алешин сразу же проявил себя руководителем, жестким по отношению к подчиненным, ориентированным на тогдашнее республиканское начальство. Так, 17 декабря 2008 года стало известно об обысках в управлении МВД, отвечающем за охрану Рахимова, и ЧОП «Щит», охраняющем, по сообщениям СМИ, его сына Урала. Уголовное дело было возбуждено против замминистра, начальника управления кадрами МВД по Башкирии Урала Шамигулова, подозреваемого в незаконном использовании труда подчиненных при ремонте квартиры (правда, в 2010 году он был оправдан).

Назначения Горового и Алешина, ранее не работавших в центральном аппарате МВД, продолжают линию Медведева на продвижение региональных руководителей этого ведомства. Первым из них стал Александр Реймер, летом 2009 года с должности начальника ГУВД по Самарской области перемещенный – с большим повышением – на пост директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В том же году начальником столичного ГУВД стал Владимир Колокольцев, который в 2007-2009 годах был начальником УВД по Орловской области. Кстати, в этом случае напрашивается аналогия с Алешиным – Колокольцев был также направлен в регион, в котором федеральный центр хотел ослабить позиции его руководителя – Егора Строева. В период работы Колокольцева в области были предъявлены обвинения двум первым вице-губернаторам Виталию Кочуеву и Игорю Сошникову, а также нескольким главам подразделений областной администрации. Меньшее внимание привлекло назначение в сентябре прошлого года врио начальника Департамента уголовного розыска Михаила Никитина, ранее последовательно руководившего УВД по Сахалинской и Свердловской областях.

Таким образом, Медведев демонстрирует стремление расширить свою команду за счет региональных генералов МВД, позиционируя себя в качестве дееспособного президента, расширяющего свое влияние на силовые структуры, заменяющего в них протеже Путина на собственных выдвиженцев. Следующим «тестом» для него станет, видимо, решение вопроса о кандидатуре генпрокурора – срок полномочий Юрия Чайки завершается в текущем месяце.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net