Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.07.2005 | Татьяна Становая

БАБУРИН РАСКОЛОЛ "РОДИНУ" И "ЕДИНУЮ РОССИЮ"

Вчера Госдума занималась вопросами образования второй фракции "Родина" под руководством лидера партии "Народная воля" Сергея Бабурина. Как заявил председатель комитета по регламенту Олег Ковалев, фракция зарегистрирована, а "Родине" Дмитрия Рогозина рекомендовано переименоваться в "Родину - Партия Российских регионов". Однако уже сегодня возникли сомнения в будущем бабуринской фракции: спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что пока новая фракция не получила регистрацию, и этот вопрос будет выноситься на заседание Совета Госдумы в четверг. Таким образом, борьба вокруг "Родины" развернулась и в "Единой России".

Конфликт в "Родине" начался с того, что Сергей Бабурин был исключен из фракции "Родина" за раскольническую деятельность: в одной из программ на российском телевидении он обвинил ее в получении поддержки от СМИ, финансируемых Березовским. Видимо, для российской патриотической партии нет ничего хуже такого обвинения. Однако причины конфликта Рогозина и Бабурина, разумеется, гораздо глубже. Пути двух лидеров ранее блокообразующих партий "Родины" разошлись уже давно: Бабурин выступает за конструктивную оппозицию и отказ от критики президента, Рогозин же больше не хочет быть "спецназом президента" и, по некоторым данным, налаживает связи с кремлевскими "силовиками". На этом фоне ужесточилась и борьба за бренд "Родина", который во многом определяет электоральную привлекательность партии. Бабурин сегодня всерьез намерен лишить Рогозина права им пользоваться.

После исключения Бабурина встал вопрос о том, может ли он оставаться вице-спикером Госдумы от фракции "Родина". Рогозин считает, что нет: ранее между фракциями было достигнуто неформальное соглашение, в соответствии с которым каждая фракция имеет своего вице-спикера. Если Бабурин ушел из фракции, то он не может и быть ее представителем в руководстве Госдумы. Однако логика "Единой России" совсем иная: ее представители решили, что неформальные соглашения не имеют юридической силы, а значит, если решит большинство, которое принадлежит "единороссам", то Бабурин останется вице-спикером.

На этом фоне и возникла идея - разрешить ему создать свою фракцию. Идея весьма спорная с точки зрения регламента. В соответствии с 16 статьей регламента "депутатское объединение, сформированное на основе избирательного объединения… именуется фракцией и подлежит регистрации независимо от числа ее членов". Это все, что говорится в регламенте. Как видно, ни слова о партиях, которые формируют блок, ни слова о ситуации, когда в блоке происходит раскол. Все просто: одно объединение - одна фракция.

Однако "Единая Россия" решила, что если не запрещено, значит, разрешено: логика пропрезидентской партии сводится к тому, что каждая партия, входящая в блок, имеет право создать свою фракцию. Соответственно "Родина" здесь - уникальный случай, и подобное не может произойти даже с разношерстной "Единой Россией", о чем вчера проинформировал взволнованную общественность Олег Ковалев.

Правда, в позиции ЕР есть и доля лукавства. Как объяснил Дмитрий Рогозин, Олег Ковалев еще в декабре 2003 года выступал за внесение поправок в регламент, лишающих избирательные блоки возможности формировать на базе блокообразующих партий самостоятельные фракции. Ведь тогда в соответствии с тем самым неформальным соглашением каждая фракция получала бы представительство в совете Госдумы: такого "подарка" "Единая Россия" преподнести "Родине" не могла. Тогда же, как напомнил Рогозин, "была поднята планка минимальной численности депутатской группы с 35 до 55 человек, - подчеркнул Рогозин. - Ковалев, который пытается клонировать "Родину" и уже придумывает за нас, как нам теперь называться, сам давно склонирован "Единой Россией": он каждый раз делает то или иное заявление в угоду своей партии в целях ущемления ее политических противников".

В целом интерпретация регламента "единороссами" выглядит весьма сомнительно. Можно представить, что если вдруг Рогозин поссорится с Глазьевым, то и Глазьев как лидер Социалистической единой партии России (до весны 2004 года) может создать свою фракцию. Или Шестаков - нынешний лидер СЕПРа может заявить, что он тоже хочет "свое". Видимо, поэтому спикер "Единой России" призвал всех не спешить и взял тайм-аут на обдумывание: теперь, судя по всему, будут искать другую формулу для того, чтобы сохранить за Бабуриным пост вице-спикера, а вопрос о фракции сегодня оказался подвешенным. Примечателен тот факт, что из-за Бабурина представители ЕР делают противоречащие друг другу заявления, которые свидетельствуют о различных позициях в отношении него в прокремлевской фракции.

Тем временем Бабурин, не дожидаясь окончательного решения Думы, уже вовсю формирует свою фракцию. Вчера стало известно, что в нее уже войдут 9 человек, еще 4 на подходе - кто именно, Бабурин раскрывать не стал. "Родина" Рогозина тоже не дремлет: вчера "Единую Россию" покинул член комитета по труду и социальной политике одномандатник Евгений Зяблицев, принятый единогласно в состав "рогозинской" "Родины". Более того, был реабилитирован и принят обратно во фракцию Сергей Глазьев, который был избран ее лидером. Теперь во фракции вводится институт сопредседателей: попеременно ею будут править Глазьев, Рогозин и Валентин Варенников.

Из всей этой истории можно сделать три вывода. Во-первых, Бабурина активно поддержал Кремль, который обеспечил ему поддержку "Единой России". Отсюда вытекает, что Кремль (а вернее, его часть) крайне негативно настроен против "Родины" Рогозина. И это во-вторых. Рогозин и его все больше уходят в оппозицию - вероятно, в будущем будет усиливаться националистическая составляющая. В-третьих, конфликт Рогозина и Бабурина воссоединил первого с Глазьевым. Не известно, останется ли теперь он в составе "теневого правительства" Геннадия Семигина, куда также входит "министр" Бабурин. "Отставка" Глазьева могла бы стать хорошим ответным PR-ходом: раскол правительства в ответ на раскол фракции.

Несомненно то, что электорально "Родина" Рогозина-Глазьева гораздо сильнее "Родины" Бабурина: на региональных выборах Бабурин пока так и не сумел проявить себя на фоне очень успешных кампаний "Родины" Рогозина. И речь теперь будет идти о резком усилении конфронтации между Рогозиным-Глазьевым и Кремлем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net