Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.06.2011

Андрей Суздальцев: «Белоруссия опоздала с девальвацией. Страна уже фактически является банкротом»

Финансово-экономическая ситуация в Белоруссии обостряется. Руководство республики заявляет, что кризис порожден внешними факторами, спешно пытается получить кредиты на внешнем рынке и уверяет, что контролирует ситуацию. О причинах валютного кризиса и перспективах его преодоления, о его влиянии на политическую ситуацию внутри Беларуси и на российско-белорусские отношения в интервью «Политком.Ру» - заместитель декана Факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

- Может ли Белоруссия обойтись без российского кредита?

- Если Минск не получит российский кредит, то страну ждут крайне негативные последствия. Уровень жизни в стране значительно снизится, до уровня Молдавии или ниже (средняя зарплата не превысит 50 долларов). При этом белорусские власти стремятся получить кредит без всяких условий. Озвучивают мнение, что 1% российских золотовалютных резервов помог бы им справиться с экономическими трудностями. Россию считают обязанной оказывать помощь Республике Беларусь. Эта позиция активно продвигается в государственных СМИ союзной республики. Население страны под воздействием официальной пропаганды воспринимает Россию как некий сырьевой придаток Белоруссии, которая, в свою очередь, является «сердцем Европы» и выгодно отличается от Российской Федерации своим уровнем жизни, развитой промышленностью и сельским хозяйством, более высокой культурой. Лукашенко в своих выступлениях, обращённых к внутренней аудитории, постоянно подчёркивает положительные отличия Белоруссии от соседней страны, под которой конечно понимается Россия. Даже в День Победы на белорусских телеканалах не было ни одного положительного сюжета о России. Если верить минским СМИ, то победу в Великой Отечественной войне одержала Белоруссия, славные сыны и дочери которой приняли на себя весь удар нацистской армии, вынуждены были отступить чуть восточнее своей Родины, но, собравшись с силами, разбили агрессора. Современную экономическую ситуацию в стране белорусскому населению объясняют как заговор России.

- Насколько РФ причастна к белорусской девальвации?

- Москва, несомненно, причастна к экономической ситуации в Белоруссии. Минск долгое время жил за счёт российского субсидирования. После требования России об уплате экспортной пошлины за поставку нефти сверх объёмов, необходимых для внутренних нужд, белорусские нефтеперерабатывающие предприятия сравнялись с российскими при экспорте топлива в Европу и перестали получать колоссальный доход от продажи беспошлинной российской нефти, что критическом образом сказалось на наполняемости белорусского бюджета и на количестве валюты в стране.

- Существуют ли для Белоруссии иные возможные источники получения экономической помощи?

- Нет. МВФ не предоставит Минску кредит, пока не произойдут положительные сдвиги во внутренней политике страны, пока не будут выпущены все политические заключённые, не перестанут нарушаться права человека, не будут проведены экономические реформы.

Китай «просто так» денег тоже не даст. Пекин может предоставить только связанный кредит, под поставку китайской продукции.

- Как девальвация скажется на платёжеспособности Минска по ранее набранным кредитам и по кредитам, которые он сегодня планирует получить?

- Белоруссия опоздала с девальвацией. Кредитная задолженность республики будет расти, но страна уже фактически является банкротом. Что касается нового российского кредита, то здесь России нужны гарантии его возврата, при этом собственность в Белоруссии не очень ликвидна и Минск вообще-то плохо рассчитывается по кредитам. Стратегические активы руководство Белоруссии продавать не станет, но Москва, в действительности, в этих активах не так уж заинтересована. С возможной выгодной продажей своей газотранспортной системы Минск опоздал. Россия скоро введёт в эксплуатацию газопровод «Северный поток».

- Угрожает ли Таможенному союзу текущее финансовое положение Белоруссии?

- На Таможенном Союзе банкротство Беларуси заметно не отразиться. Белорусская экономика в 40 раз меньше российской.

- Реальна ли для РБ угроза продовольственного кризиса?

- Такая угроза действительно реальна. Минск остро нуждается в валюте, которую может получить, наращивая экспорт продовольственных товаров. Если раньше Минск использовал схему замещения – белорусская продукция экспортировалась в Россию, а продовольствие для внутреннего рынка закупалось в других соседних странах, где оно дешевле – то сейчас, учитывая девальвацию, вопрос нехватки продуктов может встать очень остро.

- Возможна ли «народная» революция?

- Социальное недовольство в Белоруссии действительно растёт. Зарплаты в реальном выражении сократились в 4 раза, цены в среднем выросли в 4-5 раз. При этом то, что Белоруссия является социальным государством – это миф. Население страны поддерживается государством довольно слабо. Однако вероятность революции по североафриканскому сценарию - небольшая (если допустить такой вариант развития событий, то наиболее вероятен «египетский» сценарий). Большинство белорусов станут более активно заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции на своих дачных участках, многие постараются найти работу за пределами Белоруссии.

- Как вы оцениваете результаты акций протеста против повышения цен на бензин, которые прошли в ряде городов Белоруссии?

- Как феноменальные. Белорусское общество крайне запугано. Волна народного протеста всколыхнулась в Минске 19 декабря, но сразу за этим последовало показательное жёсткое подавление митингующих властями республики. Белорусское руководство теперь очень насторожено, крайне опасается возможного повторения таких событий, старается действовать с опережением, поставить под контроль сетевые сообщества, арестовать людей, проявляющих активность. Но меры принимаемые властями не сработали, акция против роста цен на топливо прошла очень успешно и нашла поддержку у населения республики, люди открыто приветствовали протестующих. Несколько арестов наиболее активных митингующих и мгновенная реакция А.Лукашенко (отдал распоряжение немедленно снизить цены на топливо – прим. автора) свидетельствуют о понимании властью опасности народного недовольства.

- Прошедшая акция вдохновила белорусов на новые подобные мероприятия?

- Вдохновила. Белорусское общество очень похоже на российское, белорусы долго запрягают (дольше россиян), но быстро едут. Белорусы люди примера. У них существуют сложности инициативой, но они охотно присоединяются к протесту. Сейчас лидером-инициатором стал Интернет.

- Как долго будут выполняться запреты А.Лукашенко на повышение цен?

- Это пустые заявления. Лукашенко не сможет сдержать цены. Рост цен продолжится, а президент Белоруссии в очередной раз найдёт виноватых в неисполнении его распоряжения.

- Насколько критичны для Минска введённые Россией ограничения на поставку электроэнергии из-за имеющейся задолженности по оплате? Будет ли Белоруссия погашать долг?

- Для Беларуси это некритично, но неприятно. Большой проблемы в этом нет, поскольку предприятия в Белоруссии сейчас практически простаивают. Погашать долг Минск будет, хотя денег у него сейчас нет, скорее всего, задолженность будет выплачиваться из кредита, который Москва же и предоставит.

- Дальнейшее обесценивание белорусской валюты неизбежно? Или Лукашенко, заявляя, что он контролирует ситуацию, не лукавит?

- Власти Белоруссии не контролируют девальвацию, обесценивание белорусской валюты продолжится.

Подготовил Андрей Иванов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net