Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2005 | Татьяна Становая

АЛЬФА-БАНК ПРОСИТ ПУТИНА ОСТАТЬСЯ

15 июля газета "Ведомости" опубликовала информацию об отчете Альфа-банка "Инвестиционный климат в России: политические риски и кремлевские тайны". Отчет был подготовлен главным стратегом аналитического отдела управления рынков и акций Кристофером Уифером и предназначался для иностранных клиентов банка.

Как сообщают "Ведомости", в отчете Альфа-банка говорится об угрозе сокращения инвестиций в связи с "частыми и агрессивными налоговыми проверками", сохранением высоких бюрократических барьеров и коррупции. А в Кремле, считает автор отчета, царит раскол между группой "либеральных экономистов" и "всеми прочими, которые заняты главным образом консолидацией контроля Кремля над крупнейшими активами".

Однако, как говорится в отчете, "идеальным сценарием" развития политической ситуации в 2008 году для инвесторов является механизм, "позволяющий Путину остаться у власти", ведь "одной из важных характеристик ранее преуспевших развивающихся экономик была длительность пребывания у власти сильного лидера". И если преемником Путина будет "выходец из существующей властной структуры", например - министр обороны Сергей Иванов, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак или президент РЖД Владимир Якунин, "отклонение от курса будет минимальным". То есть речь идет не о пресловутом третьем сроке, как расценили СМИ, а об идее "коллективного Путина", при которой Путин, уходя с поста президента, сохраняет за собой неформальное влияние и приводит к власти преемника.

"Главной политической угрозой" инвестиционному климату в ближайшие 2-3 года автор отчета видит консолидацию крупного бизнеса вокруг оппозиции и альтернативного кандидата: "Следствием этого почти наверняка станут более агрессивные нападки государственных ведомств на олигархов и их бизнесы, что подорвет инвестиционный климат в стране на несколько лет". Как пояснил стратег аналитического отдела управления рынков и акций Альфа-банка Эрик Депой, "несмотря на дело "ЮКОСа", в глазах инвесторов Путин олицетворяет стабильность и определенность, а для них это самое важное".

Депой также заявил, что "публичное заявление [Михаила] Касьянова о готовности участвовать в президентских выборах показало, что предвыборные процессы запущены. Мы решили, что рынок хочет знать, как развивается предвыборная ситуация, и поэтому подготовили отчет".

Заметим, что с момента ареста Михаила Ходорковского эксперты и СМИ подчеркивали, прежде всего, противоречия в интересах бизнеса и власти. Первый заинтересован в гарантиях прав собственности, минимизации участия государства в экономике, а также четких правилах игры. Что касается власти, то по крайней мере ее либеральная часть пытается, особенно в последнее время, наладить диалог с бизнесом и описать эти правила, однако они понимаются обеими сторонами по-разному. Например, когда речь идет о социальной ответственности, бизнес подразумевает под ней выполнение своих социальных обязательств, которые определены законом, либо самим бизнесом. Власть понимает социальную ответственность гораздо шире и видит в ней фактически добровольно-принудительное участие бизнеса в стратегических проектах власти, в том числе и политических (в частности, призыв заместителя главы президентской администрации поддержать партию "Единая Россия"). Казалось бы, объективно интересы власти и бизнеса расходятся, и последний хотел бы видеть несколько иной курс государственной политики.

Однако доклад Альфа-банка подразумевает, что бизнес должен быть заинтересован в сохранении действующей власти. Оперируя понятными для бизнеса ценностями (в частности, стабильностью), авторы доклада делают вывод, что в интересах бизнеса -сохранение власти за действующим президентом. Примечательно, что основная угроза для бизнеса искусственно переводится от власти к оппозиции, в том числе и демократической. Фактически речь идет о признании отсутствия шансов у демократов (например, у Касьянова) победить на выборах и бесперспективности политических инвестиций в них. При этом отсутствие перспективы, в случае ориентации на оппозиции, грозит бизнесу резким ухудшением отношений с властью. Иными словами, Альфа-банк предупреждает, что "игра в революцию" может плохо обернуться не только для оппозиции, но и для самого бизнеса.

Показательно, что отчет появился в самый разгар обсуждения в СМИ "секретного доклада" Владислава Суркова: общая логика доклада и отчета схожи. "Красной линией" в них проходит мысль о том, что нынешняя власть хоть и не лишена недостатков, но любая альтернатива ей будет либо еще более губительна, либо бесперспективна. Как заявил "Ведомостям" председатель правления компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, "всегда есть что-то, что не устраивает, и нынешняя политическая ситуация - не исключение, но сейчас в политической орбите много экстремистов, а революция никогда ни к чему хорошему не приводила".

Альфа-банк своим отчетом решает две задачи. Во-первых, он дает сигналы Кремлю, демонстрируя свою лояльность и принятие тех "знаков", которые исходят из самого Кремля относительно политического поведения бизнеса. Для Альфа-банка это важно, особенно если учесть то, что Михаил Фридман упоминался в СМИ в контексте "дачного дела" Михаила Касьянова. Во-вторых, Альфа-банк попытался "сыграть" на стороне Кремля, выступив в качестве авторитетного для бизнеса источника информации при принятии решений о политическом поведении. В данном случае Альфа-банк выступает как представитель "своих", дополняя свою позицию авторитетом американского аналитика, которого трудно заподозрить в связях с Кремлем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net