Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2005 | Татьяна Становая

АЛЬФА-БАНК ПРОСИТ ПУТИНА ОСТАТЬСЯ

15 июля газета "Ведомости" опубликовала информацию об отчете Альфа-банка "Инвестиционный климат в России: политические риски и кремлевские тайны". Отчет был подготовлен главным стратегом аналитического отдела управления рынков и акций Кристофером Уифером и предназначался для иностранных клиентов банка.

Как сообщают "Ведомости", в отчете Альфа-банка говорится об угрозе сокращения инвестиций в связи с "частыми и агрессивными налоговыми проверками", сохранением высоких бюрократических барьеров и коррупции. А в Кремле, считает автор отчета, царит раскол между группой "либеральных экономистов" и "всеми прочими, которые заняты главным образом консолидацией контроля Кремля над крупнейшими активами".

Однако, как говорится в отчете, "идеальным сценарием" развития политической ситуации в 2008 году для инвесторов является механизм, "позволяющий Путину остаться у власти", ведь "одной из важных характеристик ранее преуспевших развивающихся экономик была длительность пребывания у власти сильного лидера". И если преемником Путина будет "выходец из существующей властной структуры", например - министр обороны Сергей Иванов, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак или президент РЖД Владимир Якунин, "отклонение от курса будет минимальным". То есть речь идет не о пресловутом третьем сроке, как расценили СМИ, а об идее "коллективного Путина", при которой Путин, уходя с поста президента, сохраняет за собой неформальное влияние и приводит к власти преемника.

"Главной политической угрозой" инвестиционному климату в ближайшие 2-3 года автор отчета видит консолидацию крупного бизнеса вокруг оппозиции и альтернативного кандидата: "Следствием этого почти наверняка станут более агрессивные нападки государственных ведомств на олигархов и их бизнесы, что подорвет инвестиционный климат в стране на несколько лет". Как пояснил стратег аналитического отдела управления рынков и акций Альфа-банка Эрик Депой, "несмотря на дело "ЮКОСа", в глазах инвесторов Путин олицетворяет стабильность и определенность, а для них это самое важное".

Депой также заявил, что "публичное заявление [Михаила] Касьянова о готовности участвовать в президентских выборах показало, что предвыборные процессы запущены. Мы решили, что рынок хочет знать, как развивается предвыборная ситуация, и поэтому подготовили отчет".

Заметим, что с момента ареста Михаила Ходорковского эксперты и СМИ подчеркивали, прежде всего, противоречия в интересах бизнеса и власти. Первый заинтересован в гарантиях прав собственности, минимизации участия государства в экономике, а также четких правилах игры. Что касается власти, то по крайней мере ее либеральная часть пытается, особенно в последнее время, наладить диалог с бизнесом и описать эти правила, однако они понимаются обеими сторонами по-разному. Например, когда речь идет о социальной ответственности, бизнес подразумевает под ней выполнение своих социальных обязательств, которые определены законом, либо самим бизнесом. Власть понимает социальную ответственность гораздо шире и видит в ней фактически добровольно-принудительное участие бизнеса в стратегических проектах власти, в том числе и политических (в частности, призыв заместителя главы президентской администрации поддержать партию "Единая Россия"). Казалось бы, объективно интересы власти и бизнеса расходятся, и последний хотел бы видеть несколько иной курс государственной политики.

Однако доклад Альфа-банка подразумевает, что бизнес должен быть заинтересован в сохранении действующей власти. Оперируя понятными для бизнеса ценностями (в частности, стабильностью), авторы доклада делают вывод, что в интересах бизнеса -сохранение власти за действующим президентом. Примечательно, что основная угроза для бизнеса искусственно переводится от власти к оппозиции, в том числе и демократической. Фактически речь идет о признании отсутствия шансов у демократов (например, у Касьянова) победить на выборах и бесперспективности политических инвестиций в них. При этом отсутствие перспективы, в случае ориентации на оппозиции, грозит бизнесу резким ухудшением отношений с властью. Иными словами, Альфа-банк предупреждает, что "игра в революцию" может плохо обернуться не только для оппозиции, но и для самого бизнеса.

Показательно, что отчет появился в самый разгар обсуждения в СМИ "секретного доклада" Владислава Суркова: общая логика доклада и отчета схожи. "Красной линией" в них проходит мысль о том, что нынешняя власть хоть и не лишена недостатков, но любая альтернатива ей будет либо еще более губительна, либо бесперспективна. Как заявил "Ведомостям" председатель правления компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, "всегда есть что-то, что не устраивает, и нынешняя политическая ситуация - не исключение, но сейчас в политической орбите много экстремистов, а революция никогда ни к чему хорошему не приводила".

Альфа-банк своим отчетом решает две задачи. Во-первых, он дает сигналы Кремлю, демонстрируя свою лояльность и принятие тех "знаков", которые исходят из самого Кремля относительно политического поведения бизнеса. Для Альфа-банка это важно, особенно если учесть то, что Михаил Фридман упоминался в СМИ в контексте "дачного дела" Михаила Касьянова. Во-вторых, Альфа-банк попытался "сыграть" на стороне Кремля, выступив в качестве авторитетного для бизнеса источника информации при принятии решений о политическом поведении. В данном случае Альфа-банк выступает как представитель "своих", дополняя свою позицию авторитетом американского аналитика, которого трудно заподозрить в связях с Кремлем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net