Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2005 | Татьяна Становая

АЛЬФА-БАНК ПРОСИТ ПУТИНА ОСТАТЬСЯ

15 июля газета "Ведомости" опубликовала информацию об отчете Альфа-банка "Инвестиционный климат в России: политические риски и кремлевские тайны". Отчет был подготовлен главным стратегом аналитического отдела управления рынков и акций Кристофером Уифером и предназначался для иностранных клиентов банка.

Как сообщают "Ведомости", в отчете Альфа-банка говорится об угрозе сокращения инвестиций в связи с "частыми и агрессивными налоговыми проверками", сохранением высоких бюрократических барьеров и коррупции. А в Кремле, считает автор отчета, царит раскол между группой "либеральных экономистов" и "всеми прочими, которые заняты главным образом консолидацией контроля Кремля над крупнейшими активами".

Однако, как говорится в отчете, "идеальным сценарием" развития политической ситуации в 2008 году для инвесторов является механизм, "позволяющий Путину остаться у власти", ведь "одной из важных характеристик ранее преуспевших развивающихся экономик была длительность пребывания у власти сильного лидера". И если преемником Путина будет "выходец из существующей властной структуры", например - министр обороны Сергей Иванов, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак или президент РЖД Владимир Якунин, "отклонение от курса будет минимальным". То есть речь идет не о пресловутом третьем сроке, как расценили СМИ, а об идее "коллективного Путина", при которой Путин, уходя с поста президента, сохраняет за собой неформальное влияние и приводит к власти преемника.

"Главной политической угрозой" инвестиционному климату в ближайшие 2-3 года автор отчета видит консолидацию крупного бизнеса вокруг оппозиции и альтернативного кандидата: "Следствием этого почти наверняка станут более агрессивные нападки государственных ведомств на олигархов и их бизнесы, что подорвет инвестиционный климат в стране на несколько лет". Как пояснил стратег аналитического отдела управления рынков и акций Альфа-банка Эрик Депой, "несмотря на дело "ЮКОСа", в глазах инвесторов Путин олицетворяет стабильность и определенность, а для них это самое важное".

Депой также заявил, что "публичное заявление [Михаила] Касьянова о готовности участвовать в президентских выборах показало, что предвыборные процессы запущены. Мы решили, что рынок хочет знать, как развивается предвыборная ситуация, и поэтому подготовили отчет".

Заметим, что с момента ареста Михаила Ходорковского эксперты и СМИ подчеркивали, прежде всего, противоречия в интересах бизнеса и власти. Первый заинтересован в гарантиях прав собственности, минимизации участия государства в экономике, а также четких правилах игры. Что касается власти, то по крайней мере ее либеральная часть пытается, особенно в последнее время, наладить диалог с бизнесом и описать эти правила, однако они понимаются обеими сторонами по-разному. Например, когда речь идет о социальной ответственности, бизнес подразумевает под ней выполнение своих социальных обязательств, которые определены законом, либо самим бизнесом. Власть понимает социальную ответственность гораздо шире и видит в ней фактически добровольно-принудительное участие бизнеса в стратегических проектах власти, в том числе и политических (в частности, призыв заместителя главы президентской администрации поддержать партию "Единая Россия"). Казалось бы, объективно интересы власти и бизнеса расходятся, и последний хотел бы видеть несколько иной курс государственной политики.

Однако доклад Альфа-банка подразумевает, что бизнес должен быть заинтересован в сохранении действующей власти. Оперируя понятными для бизнеса ценностями (в частности, стабильностью), авторы доклада делают вывод, что в интересах бизнеса -сохранение власти за действующим президентом. Примечательно, что основная угроза для бизнеса искусственно переводится от власти к оппозиции, в том числе и демократической. Фактически речь идет о признании отсутствия шансов у демократов (например, у Касьянова) победить на выборах и бесперспективности политических инвестиций в них. При этом отсутствие перспективы, в случае ориентации на оппозиции, грозит бизнесу резким ухудшением отношений с властью. Иными словами, Альфа-банк предупреждает, что "игра в революцию" может плохо обернуться не только для оппозиции, но и для самого бизнеса.

Показательно, что отчет появился в самый разгар обсуждения в СМИ "секретного доклада" Владислава Суркова: общая логика доклада и отчета схожи. "Красной линией" в них проходит мысль о том, что нынешняя власть хоть и не лишена недостатков, но любая альтернатива ей будет либо еще более губительна, либо бесперспективна. Как заявил "Ведомостям" председатель правления компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, "всегда есть что-то, что не устраивает, и нынешняя политическая ситуация - не исключение, но сейчас в политической орбите много экстремистов, а революция никогда ни к чему хорошему не приводила".

Альфа-банк своим отчетом решает две задачи. Во-первых, он дает сигналы Кремлю, демонстрируя свою лояльность и принятие тех "знаков", которые исходят из самого Кремля относительно политического поведения бизнеса. Для Альфа-банка это важно, особенно если учесть то, что Михаил Фридман упоминался в СМИ в контексте "дачного дела" Михаила Касьянова. Во-вторых, Альфа-банк попытался "сыграть" на стороне Кремля, выступив в качестве авторитетного для бизнеса источника информации при принятии решений о политическом поведении. В данном случае Альфа-банк выступает как представитель "своих", дополняя свою позицию авторитетом американского аналитика, которого трудно заподозрить в связях с Кремлем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net