Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2011 | Татьяна Становая

Угроза планетарного масштаба

25 июня в Московском планетарии состоится первый съезд обновляемой партии «Правое дело», которая должна будет избрать Михаила Прохорова своим новым лидером и изменить Устав. Для многих символичным стал уже тот факт, что партия соберется в Московском планетарии – это явно подчеркивает амбиции партии. В то же время формирование партии происходит в непростых для нее условиях: пока она со своим новым лидером кажется немного карикатурной и несерьезной. Однако на самом деле даже в таком виде партия стала олицетворением некой реальной альтернативы, предложенной обществу и элите для выбора дальнейшего пути развития страны. Неслучайно «Единая Россия» назвала правых своей главной мишенью перед выборами вместо КПРФ – на прежних выборах партия власти не позволяла себе «опускаться так низко».

Как заявил лидер Высшего совета ЕР и спикер Госдумы Борис Грызлов, партия ставит перед собой задачу сохранить по итогам думских выборов конституционное большинство, получив не менее 300 мандатов. Задача более чем амбициозная – первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков ранее предупреждал «единороссов», чтобы они были готовы работать в условиях более жесткой конкуренции и риска утратить свое положение в Госдуме. Создавалось впечатление, что Кремль постепенно готовится к тому, что партия власти сохранит лишь относительное большинство, что в целом вовсе не станет критическим для сохранения управляемости парламента. Вместе с «СР» и ЛДПР лояльность нижней палаты парламента остается высокой. К тому же власть стала осознавать риски проседания рейтинга после прошлогодних пожаров (а кто знает, каким будет нынешнее лето?), кризиса, появления дефицитного бюджета и т.д.

Однако отрезвление длилось недолго. Новый поток нефтедолларов (а значит, возможности наращивать соцрасходы), быстрое и неожиданно успешное свержение Сергея Миронова с поста председателя СФ (и это после того как он в качестве «уступки» Кремлю ушел с поста лидера партии «Справедливая Россия»), приход в «Правое дело» Прохорова вместо первого вице-премьера Игоря Шувалова – все это создавало для партии власти чувство абсолютного везения. Задача получить более 300 мандатов кажется уже не столь сомнительной.

Главной мишенью для партии, как заявил отвечающий за идеологию первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, станут прозападные силы, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Решение партии сменить оппонента по предвыборной борьбе секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов аргументирует так: КПРФ уже не может предложить ничего нового, а ее несменяемый руководитель Геннадий Зюганов у руля «дольше, чем Леонид Брежнев». Зато «Правое дело» во главе с Прохоровым Неверов считает свежей силой, которая сможет обеспечить конструктивную дискуссию, если только ее лидеры будут придерживаться правой риторики, а не уходить в левый популизм, как это происходило с их политическими предшественниками.

На самом деле заявление Неверова о КПРФ – чистой воды лукавство. Создание Общероссийского народного фронта, который будет проводить в жизнь «пятилетки» - технология, направленная, прежде всего, на консервативный электорат, испытывающий ностальгию по советским временам и часто голосующий именно на КПРФ. Вся стилистка и риторика ОНФ указывает на игру именно на левом поле. Симпатизантов Прохорова и идеи увеличения трудовой недели (пусть таких и немного) – от подобных технологий откровенно воротит.

Тем не менее, Исаев признал именно «Правое дело» главной мишенью «ЕР» на выборах. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного – ведь на фоне относительно радикальных либеральных идей Прохорова, например, о повышении пенсионного возраста, «Единая Россия» получает отличный шанс доказать свою способность защищать социальные права. Однако, с другой стороны, характер противостояния «ЕР» и «Правого дела» носит гораздо более интригующий и глубокий характер, чем это кажется на первый взгляд. «Правое дело» представляет опасность для партии власти только одним фактом того, что она отражает альтернативное видение пути развития страны, которое поддерживается значительной частью элиты, причем наиболее ресурсо обеспеченной. Да и президент явно симпатизирует либеральной стилистике правых и отчетливо дистанцируется от стремления ОНФ к «сверхконцентрации», названной Медведевым «опасной штукой». И в этом собственно, во внутриэлитном размежевании, и есть главная угроза для «Единой России», причем угроза, которая не исчезает вместе с завершением избирательных кампаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net