Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

17.06.2011 | Олег Громов

Европа не допустит новых «газовых войн»

Затянувшиеся «газовые» переговоры между Москвой и Киевом, очередной раунд которых должен пройти в украинской столице 29 июня, - важнейший вопрос повестки дня двухсторонних отношений. Украинское правительство Н.Азарова стоит перед безрадостной перспективой – закрыть многочисленные дыры в бюджете возможно только снижением цены на газ, так как ни Европа, ни США, ни МВФ, ни Всемирный банк не хотят и дальше «просто так» кредитовать Украину. Партнеры требуют реальной отдачи и прогресса хотя бы в уменьшении бюджетного дефицита. А это опять же нельзя сделать без перезаключения газовых контрактов. Ведь в январе 2012 года цена на «голубое топливо» может вырасти до $400 или даже $500 за тысячу кубометров.

Чем окончатся переговоры по изменению газового контракта между Россией и Украиной? Обратится ли Украина в Стокгольмский арбитражный суд? Готовы ли страны ЕС вмешаться в переговоры на правах коллег Украины по Энергетическому сообществу?

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования (Киев):

Думаю, что контракт может быть изменён только в том случае, если Украина, как минимум согласится на контроль «Газпрома» над «Нефтегазом» (если точнее - над трубой). Как это будет называться – поглощение, консорциум, совместное предприятие – не важно, важен результат. Очень сомневаюсь. Но если и обратится - это будет исключительно пропагандистский, рекламный ход для внутреннего потребления. Украина не может диктовать свои условия России (не та весовая категория). И Стокгольмский суд здесь не поможет, поскольку можно разорвать через суд контракты, подписанные Ю.Тимошенко – попробуйте, заключите другие и чтобы они не были ещё хуже для Украины. ЕС не готов и не будет вмешиваться.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

Переговоры в конце концов завершатся пересмотром формулы газовой цены для Украины, поскольку цена на газ может оказаться для нее не подъемной, а Россия не заинтересована в том, чтобы довести экономику своего крупнейшего потребителя до состояния краха. При этом, само собой, Россия вправе и должна потребовать с Украины асимметричные компенсации. Но к ним пока не готов Киев - стало быть, переговоры могут длиться еще долго. В арбитражный суд Украине нет смысла идти. Конечно, разговоры о суде могут быть использованы ею для усиления своих переговорных позиций. Но Киев прекрасно понимает, что суд не может заниматься ценообразованием и диктовать «Газпрому» цены на его продукцию. Если даже предположить, что российско-украинские соглашения в одностороннем или в судебном порядке будут расторгнуты, то затем Россия вправе будет поднимать цену на энергоресурсы для Украины - а в Киеве это точно никому не нужно. Европа не раз заявляла, что вопрос цены российского газа для Украины - это не ее вопрос. Европейцев волнует лишь одно: чтобы Украина обеспечивала бесперебойный транзит российских энергоресурсов через свою территорию и не допускала больше повторения ситуации с «газовой войной». Так что рассчитывать на какую-то более серьезную поддержку Украине не стоит.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net