Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победителем праймериз партии «Республиканцы» во Франции стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который во втором туре опередил мэра Бордо Алена Жюппе более чем на 30 пунктов – 66 к 34%.

Бизнес, несмотря ни на что

Судьба Рината Ахметова после Евромайдана вызывает большой интерес. Казалось бы, бизнес-империя и политические позиции человека, достигшего пика политического влияния и экономического процветания во время президентского срока Виктора Януковича, рассыпались в пыль в течение двух лет после смены власти.

Интервью

В связи с победой Дональда Трампа и в США, и в Европе заговорили о триумфе правого популизма. Западные СМИ много пишут о реальной угрозе мейнстримным партиям. Глубинные основания роста правого популизма, общие и особенные черты этого явления и его перспективы «Политком.RU» обсудил с политологом, представителем консервативного течения в российской общественной мысли, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

17.06.2011 | Олег Громов

Европа не допустит новых «газовых войн»

Затянувшиеся «газовые» переговоры между Москвой и Киевом, очередной раунд которых должен пройти в украинской столице 29 июня, - важнейший вопрос повестки дня двухсторонних отношений. Украинское правительство Н.Азарова стоит перед безрадостной перспективой – закрыть многочисленные дыры в бюджете возможно только снижением цены на газ, так как ни Европа, ни США, ни МВФ, ни Всемирный банк не хотят и дальше «просто так» кредитовать Украину. Партнеры требуют реальной отдачи и прогресса хотя бы в уменьшении бюджетного дефицита. А это опять же нельзя сделать без перезаключения газовых контрактов. Ведь в январе 2012 года цена на «голубое топливо» может вырасти до $400 или даже $500 за тысячу кубометров.

Чем окончатся переговоры по изменению газового контракта между Россией и Украиной? Обратится ли Украина в Стокгольмский арбитражный суд? Готовы ли страны ЕС вмешаться в переговоры на правах коллег Украины по Энергетическому сообществу?

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования (Киев):

Думаю, что контракт может быть изменён только в том случае, если Украина, как минимум согласится на контроль «Газпрома» над «Нефтегазом» (если точнее - над трубой). Как это будет называться – поглощение, консорциум, совместное предприятие – не важно, важен результат. Очень сомневаюсь. Но если и обратится - это будет исключительно пропагандистский, рекламный ход для внутреннего потребления. Украина не может диктовать свои условия России (не та весовая категория). И Стокгольмский суд здесь не поможет, поскольку можно разорвать через суд контракты, подписанные Ю.Тимошенко – попробуйте, заключите другие и чтобы они не были ещё хуже для Украины. ЕС не готов и не будет вмешиваться.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

Переговоры в конце концов завершатся пересмотром формулы газовой цены для Украины, поскольку цена на газ может оказаться для нее не подъемной, а Россия не заинтересована в том, чтобы довести экономику своего крупнейшего потребителя до состояния краха. При этом, само собой, Россия вправе и должна потребовать с Украины асимметричные компенсации. Но к ним пока не готов Киев - стало быть, переговоры могут длиться еще долго. В арбитражный суд Украине нет смысла идти. Конечно, разговоры о суде могут быть использованы ею для усиления своих переговорных позиций. Но Киев прекрасно понимает, что суд не может заниматься ценообразованием и диктовать «Газпрому» цены на его продукцию. Если даже предположить, что российско-украинские соглашения в одностороннем или в судебном порядке будут расторгнуты, то затем Россия вправе будет поднимать цену на энергоресурсы для Украины - а в Киеве это точно никому не нужно. Европа не раз заявляла, что вопрос цены российского газа для Украины - это не ее вопрос. Европейцев волнует лишь одно: чтобы Украина обеспечивала бесперебойный транзит российских энергоресурсов через свою территорию и не допускала больше повторения ситуации с «газовой войной». Так что рассчитывать на какую-то более серьезную поддержку Украине не стоит.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Августовский путч мало интересует россиян – он давно стал историей, как сталинские или брежневские времена. Впрочем, какие-то последствия, актуальные и для настоящего времени, эти события все же имели.

На прошлой неделе иранские информационные ресурсы «Fars News» и «Tafsir News» сообщили о предполагаемом турне президента Исламской республики Хасана Роухани в Армению, Казахстан и Киргизию. Первой остановкой на этом пути должен стать Ереван.

В минувшие выходные в парке «Сокольники» прошел объединенный митинг протестных групп Московской области, выступающих против административной реформы в регионе. Реформа, включающая перераспределение полномочий, объединение муниципалитетов, а также преобразования большинства муниципальных районов в городские округа, стала самым серьезным изменением административно-территориальной структуры региона со времен распада Советского Союза.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net