Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.06.2011 | Олег Громов

Европа не допустит новых «газовых войн»

Затянувшиеся «газовые» переговоры между Москвой и Киевом, очередной раунд которых должен пройти в украинской столице 29 июня, - важнейший вопрос повестки дня двухсторонних отношений. Украинское правительство Н.Азарова стоит перед безрадостной перспективой – закрыть многочисленные дыры в бюджете возможно только снижением цены на газ, так как ни Европа, ни США, ни МВФ, ни Всемирный банк не хотят и дальше «просто так» кредитовать Украину. Партнеры требуют реальной отдачи и прогресса хотя бы в уменьшении бюджетного дефицита. А это опять же нельзя сделать без перезаключения газовых контрактов. Ведь в январе 2012 года цена на «голубое топливо» может вырасти до $400 или даже $500 за тысячу кубометров.

Чем окончатся переговоры по изменению газового контракта между Россией и Украиной? Обратится ли Украина в Стокгольмский арбитражный суд? Готовы ли страны ЕС вмешаться в переговоры на правах коллег Украины по Энергетическому сообществу?

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования (Киев):

Думаю, что контракт может быть изменён только в том случае, если Украина, как минимум согласится на контроль «Газпрома» над «Нефтегазом» (если точнее - над трубой). Как это будет называться – поглощение, консорциум, совместное предприятие – не важно, важен результат. Очень сомневаюсь. Но если и обратится - это будет исключительно пропагандистский, рекламный ход для внутреннего потребления. Украина не может диктовать свои условия России (не та весовая категория). И Стокгольмский суд здесь не поможет, поскольку можно разорвать через суд контракты, подписанные Ю.Тимошенко – попробуйте, заключите другие и чтобы они не были ещё хуже для Украины. ЕС не готов и не будет вмешиваться.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

Переговоры в конце концов завершатся пересмотром формулы газовой цены для Украины, поскольку цена на газ может оказаться для нее не подъемной, а Россия не заинтересована в том, чтобы довести экономику своего крупнейшего потребителя до состояния краха. При этом, само собой, Россия вправе и должна потребовать с Украины асимметричные компенсации. Но к ним пока не готов Киев - стало быть, переговоры могут длиться еще долго. В арбитражный суд Украине нет смысла идти. Конечно, разговоры о суде могут быть использованы ею для усиления своих переговорных позиций. Но Киев прекрасно понимает, что суд не может заниматься ценообразованием и диктовать «Газпрому» цены на его продукцию. Если даже предположить, что российско-украинские соглашения в одностороннем или в судебном порядке будут расторгнуты, то затем Россия вправе будет поднимать цену на энергоресурсы для Украины - а в Киеве это точно никому не нужно. Европа не раз заявляла, что вопрос цены российского газа для Украины - это не ее вопрос. Европейцев волнует лишь одно: чтобы Украина обеспечивала бесперебойный транзит российских энергоресурсов через свою территорию и не допускала больше повторения ситуации с «газовой войной». Так что рассчитывать на какую-то более серьезную поддержку Украине не стоит.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net