Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.06.2011 | Олег Громов

Европа не допустит новых «газовых войн»

Затянувшиеся «газовые» переговоры между Москвой и Киевом, очередной раунд которых должен пройти в украинской столице 29 июня, - важнейший вопрос повестки дня двухсторонних отношений. Украинское правительство Н.Азарова стоит перед безрадостной перспективой – закрыть многочисленные дыры в бюджете возможно только снижением цены на газ, так как ни Европа, ни США, ни МВФ, ни Всемирный банк не хотят и дальше «просто так» кредитовать Украину. Партнеры требуют реальной отдачи и прогресса хотя бы в уменьшении бюджетного дефицита. А это опять же нельзя сделать без перезаключения газовых контрактов. Ведь в январе 2012 года цена на «голубое топливо» может вырасти до $400 или даже $500 за тысячу кубометров.

Чем окончатся переговоры по изменению газового контракта между Россией и Украиной? Обратится ли Украина в Стокгольмский арбитражный суд? Готовы ли страны ЕС вмешаться в переговоры на правах коллег Украины по Энергетическому сообществу?

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования (Киев):

Думаю, что контракт может быть изменён только в том случае, если Украина, как минимум согласится на контроль «Газпрома» над «Нефтегазом» (если точнее - над трубой). Как это будет называться – поглощение, консорциум, совместное предприятие – не важно, важен результат. Очень сомневаюсь. Но если и обратится - это будет исключительно пропагандистский, рекламный ход для внутреннего потребления. Украина не может диктовать свои условия России (не та весовая категория). И Стокгольмский суд здесь не поможет, поскольку можно разорвать через суд контракты, подписанные Ю.Тимошенко – попробуйте, заключите другие и чтобы они не были ещё хуже для Украины. ЕС не готов и не будет вмешиваться.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

Переговоры в конце концов завершатся пересмотром формулы газовой цены для Украины, поскольку цена на газ может оказаться для нее не подъемной, а Россия не заинтересована в том, чтобы довести экономику своего крупнейшего потребителя до состояния краха. При этом, само собой, Россия вправе и должна потребовать с Украины асимметричные компенсации. Но к ним пока не готов Киев - стало быть, переговоры могут длиться еще долго. В арбитражный суд Украине нет смысла идти. Конечно, разговоры о суде могут быть использованы ею для усиления своих переговорных позиций. Но Киев прекрасно понимает, что суд не может заниматься ценообразованием и диктовать «Газпрому» цены на его продукцию. Если даже предположить, что российско-украинские соглашения в одностороннем или в судебном порядке будут расторгнуты, то затем Россия вправе будет поднимать цену на энергоресурсы для Украины - а в Киеве это точно никому не нужно. Европа не раз заявляла, что вопрос цены российского газа для Украины - это не ее вопрос. Европейцев волнует лишь одно: чтобы Украина обеспечивала бесперебойный транзит российских энергоресурсов через свою территорию и не допускала больше повторения ситуации с «газовой войной». Так что рассчитывать на какую-то более серьезную поддержку Украине не стоит.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net