Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2005 | Татьяна Становая

СИЛОВИКИ ПРОТИВ ЦЕНТРОБАНКА

Представители фракции "Родина" Дмитрий Рогозин и Иван Харченко обратились в генеральную прокуратуру с запросом о проверке фактов злоупотребления служебными полномочиями в ЦБ России. По мнению депутатов, один из заместителей главы Центробанка злоупотреблял служебным положением при осуществлении валютных интервенций. Кроме того, авторы обращения утверждают, что располагают данными об утечке конфиденциальной информации из ЦБ.

Как сообщили СМИ в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, "по результатам проверки при наличии оснований Генпрокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования". Формальным поводом для обращения в прокурорские органы стал тот факт, что в апреле этого года в открытую продажу поступила база данных о платежах, проведенных банками через расчетно-кассовые центры ЦБ. Это стало причиной громкого скандала, после которого в ЦБ были усилены меры по безопасности в отношении конфиденциальной информации. По мнению депутатов, некий заместитель председателя ЦБ, участвующих в принятии решений о курсовой политике, занимается аналогичной "продажей" информации, но уже об операциях на валютном рынке.

Депутатов насторожил тот факт, что этот заместитель ранее работал управляющим вице-президентом крупной коммерческой структуры. В запросе также выражена обеспокоенность тем фактом, что "рано или поздно, неустойчивость курса доллара на фоне постоянного рубля может вызвать процесс ускорения продажи населением американской валюты, что приведет к неконтролируемому изменению курса и многократному обесцениванию сбережений граждан". В запросе указано, что политика ЦБ России создает благоприятные условия для деятельности узкого круга валютных спекулянтов, возможно, имеющих доступ к инсайдерской информации".

По данным газеты "Ведомости", в запросе депутатов речь идет о деятельности одного из заместителей председатель ЦБ России Константина Корищенко. Именно он курирует операции на валютном рынке. Как пишут "Ведомости", Корищенко пришел в Центробанк в 1992 году и вскоре занял пост руководителя департамента операций на открытом рынке. Вместе с Беллой Златкис и нынешним первым зампредом ЦБ Андреем Козловым он создавал рынок гособлигаций, а в 2000 году, завершив новацию ГКО-ОФЗ после дефолта, покинул ЦБ, чтобы возглавить ведущую на тот момент фондовую биржу, РТС.

Через год он перешел в один из ведущих российских инвестбанков, "Тройку-Диалог", где в должности управляющего вице-президента работал вместе с нынешним руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам Олегом Вьюгиным. В то время Корищенко возглавлял Экспертный совет при ФКЦБ. В ЦБ Корищенко вернулся в 2002 году в составе команды, которую формировал возглавивший ЦБ Сергей Игнатьев. В нее входили и Козлов, и Вьюгин, ставшие первыми заместителями Игнатьева. То есть можно предположить, что именно Игнатьев был инициатором приглашения Корищенко в ЦБ.

Запрос депутатов носит выраженный пиаровский характер. Во-первых, депутаты основываются исключительно на биографическом факте: если речь идет действительно о Корищенко, то имеется в виду его прежнее место работы в банке "Тройка-Диалог". Однако для России такая ситуация не является уникальной, и выдвижение обвинений, исходя только из потенциальной возможности использования прежних связей, кажется натянутым. Во-вторых, основной акцент в запросе сделан на риске резкого обесценивания доходов граждан, то есть угрозе повторения событий августа 1998 года. Прежде всего, это интересно рядовым гражданам, и, возможно, авторы рассчитывали на игру на страхах перед очередным кризисом.

Можно выдвинуть три версии обращения в Генеральную прокуратуру. Первая связана с попыткой дискредитировать конкретного чиновника. В этом случае речь идет о локальном конфликте, связанным с интересами узких групп лиц.

Вторая версия основана на попытке дискредитировать руководство ЦБ России. Учитывая, что приход Корищенко в ЦБ России инициировал Игнатьев (которого считают близким к президенту человеком), то удар по Корищенко становится и ударом по Сергею Игнатьеву и его команде. В этом случае можно полагать, что кампания носит более широкий характер и вписывается в участившиеся в последнее время атаки на либералов в системе исполнительной власти. Если эта версия верна, то "Родина" выступает в данном случае как аппаратный игрок, связанный с одной из групп влияния внутри президентского окружения.

Наконец, третья версия основана на попытке дискредитации, прежде всего, курсовой политики ЦБ России. Как видно, именно она названа потенциальной виновницей возможного финансового кризиса. Только речь уже идет не об обесценивании рубля, а о неконтролируемом падении курса доллара. Именно курсовая политика ЦБ, по мнению авторов, создает условия для спекуляций. Возможно, в данном случае авторы выступают против сохранения сильного рубля и фактически подыгрывают тем, кто выступает за ослабление российской валюты. Как известно, слабый рубль создает благоприятные условия для отечественного производителя, поэтому заинтересованной стороной тут могли выступить ФПГ, не имеющие желаемого влияния на ЦБ России.

Запросы депутатов не раз становились отправной точкой для возбуждения громких уголовных дел, имеющих политические последствия. В случае положительного ответа Генеральной прокуратуры можно будет говорить о новом публичном проявлении разногласий внутри президентского окружения, затрагивающего уже сферу полномочий ЦБ России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net