Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2005 | Татьяна Становая

СИЛОВИКИ ПРОТИВ ЦЕНТРОБАНКА

Представители фракции "Родина" Дмитрий Рогозин и Иван Харченко обратились в генеральную прокуратуру с запросом о проверке фактов злоупотребления служебными полномочиями в ЦБ России. По мнению депутатов, один из заместителей главы Центробанка злоупотреблял служебным положением при осуществлении валютных интервенций. Кроме того, авторы обращения утверждают, что располагают данными об утечке конфиденциальной информации из ЦБ.

Как сообщили СМИ в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, "по результатам проверки при наличии оснований Генпрокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования". Формальным поводом для обращения в прокурорские органы стал тот факт, что в апреле этого года в открытую продажу поступила база данных о платежах, проведенных банками через расчетно-кассовые центры ЦБ. Это стало причиной громкого скандала, после которого в ЦБ были усилены меры по безопасности в отношении конфиденциальной информации. По мнению депутатов, некий заместитель председателя ЦБ, участвующих в принятии решений о курсовой политике, занимается аналогичной "продажей" информации, но уже об операциях на валютном рынке.

Депутатов насторожил тот факт, что этот заместитель ранее работал управляющим вице-президентом крупной коммерческой структуры. В запросе также выражена обеспокоенность тем фактом, что "рано или поздно, неустойчивость курса доллара на фоне постоянного рубля может вызвать процесс ускорения продажи населением американской валюты, что приведет к неконтролируемому изменению курса и многократному обесцениванию сбережений граждан". В запросе указано, что политика ЦБ России создает благоприятные условия для деятельности узкого круга валютных спекулянтов, возможно, имеющих доступ к инсайдерской информации".

По данным газеты "Ведомости", в запросе депутатов речь идет о деятельности одного из заместителей председатель ЦБ России Константина Корищенко. Именно он курирует операции на валютном рынке. Как пишут "Ведомости", Корищенко пришел в Центробанк в 1992 году и вскоре занял пост руководителя департамента операций на открытом рынке. Вместе с Беллой Златкис и нынешним первым зампредом ЦБ Андреем Козловым он создавал рынок гособлигаций, а в 2000 году, завершив новацию ГКО-ОФЗ после дефолта, покинул ЦБ, чтобы возглавить ведущую на тот момент фондовую биржу, РТС.

Через год он перешел в один из ведущих российских инвестбанков, "Тройку-Диалог", где в должности управляющего вице-президента работал вместе с нынешним руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам Олегом Вьюгиным. В то время Корищенко возглавлял Экспертный совет при ФКЦБ. В ЦБ Корищенко вернулся в 2002 году в составе команды, которую формировал возглавивший ЦБ Сергей Игнатьев. В нее входили и Козлов, и Вьюгин, ставшие первыми заместителями Игнатьева. То есть можно предположить, что именно Игнатьев был инициатором приглашения Корищенко в ЦБ.

Запрос депутатов носит выраженный пиаровский характер. Во-первых, депутаты основываются исключительно на биографическом факте: если речь идет действительно о Корищенко, то имеется в виду его прежнее место работы в банке "Тройка-Диалог". Однако для России такая ситуация не является уникальной, и выдвижение обвинений, исходя только из потенциальной возможности использования прежних связей, кажется натянутым. Во-вторых, основной акцент в запросе сделан на риске резкого обесценивания доходов граждан, то есть угрозе повторения событий августа 1998 года. Прежде всего, это интересно рядовым гражданам, и, возможно, авторы рассчитывали на игру на страхах перед очередным кризисом.

Можно выдвинуть три версии обращения в Генеральную прокуратуру. Первая связана с попыткой дискредитировать конкретного чиновника. В этом случае речь идет о локальном конфликте, связанным с интересами узких групп лиц.

Вторая версия основана на попытке дискредитировать руководство ЦБ России. Учитывая, что приход Корищенко в ЦБ России инициировал Игнатьев (которого считают близким к президенту человеком), то удар по Корищенко становится и ударом по Сергею Игнатьеву и его команде. В этом случае можно полагать, что кампания носит более широкий характер и вписывается в участившиеся в последнее время атаки на либералов в системе исполнительной власти. Если эта версия верна, то "Родина" выступает в данном случае как аппаратный игрок, связанный с одной из групп влияния внутри президентского окружения.

Наконец, третья версия основана на попытке дискредитации, прежде всего, курсовой политики ЦБ России. Как видно, именно она названа потенциальной виновницей возможного финансового кризиса. Только речь уже идет не об обесценивании рубля, а о неконтролируемом падении курса доллара. Именно курсовая политика ЦБ, по мнению авторов, создает условия для спекуляций. Возможно, в данном случае авторы выступают против сохранения сильного рубля и фактически подыгрывают тем, кто выступает за ослабление российской валюты. Как известно, слабый рубль создает благоприятные условия для отечественного производителя, поэтому заинтересованной стороной тут могли выступить ФПГ, не имеющие желаемого влияния на ЦБ России.

Запросы депутатов не раз становились отправной точкой для возбуждения громких уголовных дел, имеющих политические последствия. В случае положительного ответа Генеральной прокуратуры можно будет говорить о новом публичном проявлении разногласий внутри президентского окружения, затрагивающего уже сферу полномочий ЦБ России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net