Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.07.2005 | Татьяна Становая

СИЛОВИКИ ПРОТИВ ЦЕНТРОБАНКА

Представители фракции "Родина" Дмитрий Рогозин и Иван Харченко обратились в генеральную прокуратуру с запросом о проверке фактов злоупотребления служебными полномочиями в ЦБ России. По мнению депутатов, один из заместителей главы Центробанка злоупотреблял служебным положением при осуществлении валютных интервенций. Кроме того, авторы обращения утверждают, что располагают данными об утечке конфиденциальной информации из ЦБ.

Как сообщили СМИ в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, "по результатам проверки при наличии оснований Генпрокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования". Формальным поводом для обращения в прокурорские органы стал тот факт, что в апреле этого года в открытую продажу поступила база данных о платежах, проведенных банками через расчетно-кассовые центры ЦБ. Это стало причиной громкого скандала, после которого в ЦБ были усилены меры по безопасности в отношении конфиденциальной информации. По мнению депутатов, некий заместитель председателя ЦБ, участвующих в принятии решений о курсовой политике, занимается аналогичной "продажей" информации, но уже об операциях на валютном рынке.

Депутатов насторожил тот факт, что этот заместитель ранее работал управляющим вице-президентом крупной коммерческой структуры. В запросе также выражена обеспокоенность тем фактом, что "рано или поздно, неустойчивость курса доллара на фоне постоянного рубля может вызвать процесс ускорения продажи населением американской валюты, что приведет к неконтролируемому изменению курса и многократному обесцениванию сбережений граждан". В запросе указано, что политика ЦБ России создает благоприятные условия для деятельности узкого круга валютных спекулянтов, возможно, имеющих доступ к инсайдерской информации".

По данным газеты "Ведомости", в запросе депутатов речь идет о деятельности одного из заместителей председатель ЦБ России Константина Корищенко. Именно он курирует операции на валютном рынке. Как пишут "Ведомости", Корищенко пришел в Центробанк в 1992 году и вскоре занял пост руководителя департамента операций на открытом рынке. Вместе с Беллой Златкис и нынешним первым зампредом ЦБ Андреем Козловым он создавал рынок гособлигаций, а в 2000 году, завершив новацию ГКО-ОФЗ после дефолта, покинул ЦБ, чтобы возглавить ведущую на тот момент фондовую биржу, РТС.

Через год он перешел в один из ведущих российских инвестбанков, "Тройку-Диалог", где в должности управляющего вице-президента работал вместе с нынешним руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам Олегом Вьюгиным. В то время Корищенко возглавлял Экспертный совет при ФКЦБ. В ЦБ Корищенко вернулся в 2002 году в составе команды, которую формировал возглавивший ЦБ Сергей Игнатьев. В нее входили и Козлов, и Вьюгин, ставшие первыми заместителями Игнатьева. То есть можно предположить, что именно Игнатьев был инициатором приглашения Корищенко в ЦБ.

Запрос депутатов носит выраженный пиаровский характер. Во-первых, депутаты основываются исключительно на биографическом факте: если речь идет действительно о Корищенко, то имеется в виду его прежнее место работы в банке "Тройка-Диалог". Однако для России такая ситуация не является уникальной, и выдвижение обвинений, исходя только из потенциальной возможности использования прежних связей, кажется натянутым. Во-вторых, основной акцент в запросе сделан на риске резкого обесценивания доходов граждан, то есть угрозе повторения событий августа 1998 года. Прежде всего, это интересно рядовым гражданам, и, возможно, авторы рассчитывали на игру на страхах перед очередным кризисом.

Можно выдвинуть три версии обращения в Генеральную прокуратуру. Первая связана с попыткой дискредитировать конкретного чиновника. В этом случае речь идет о локальном конфликте, связанным с интересами узких групп лиц.

Вторая версия основана на попытке дискредитировать руководство ЦБ России. Учитывая, что приход Корищенко в ЦБ России инициировал Игнатьев (которого считают близким к президенту человеком), то удар по Корищенко становится и ударом по Сергею Игнатьеву и его команде. В этом случае можно полагать, что кампания носит более широкий характер и вписывается в участившиеся в последнее время атаки на либералов в системе исполнительной власти. Если эта версия верна, то "Родина" выступает в данном случае как аппаратный игрок, связанный с одной из групп влияния внутри президентского окружения.

Наконец, третья версия основана на попытке дискредитации, прежде всего, курсовой политики ЦБ России. Как видно, именно она названа потенциальной виновницей возможного финансового кризиса. Только речь уже идет не об обесценивании рубля, а о неконтролируемом падении курса доллара. Именно курсовая политика ЦБ, по мнению авторов, создает условия для спекуляций. Возможно, в данном случае авторы выступают против сохранения сильного рубля и фактически подыгрывают тем, кто выступает за ослабление российской валюты. Как известно, слабый рубль создает благоприятные условия для отечественного производителя, поэтому заинтересованной стороной тут могли выступить ФПГ, не имеющие желаемого влияния на ЦБ России.

Запросы депутатов не раз становились отправной точкой для возбуждения громких уголовных дел, имеющих политические последствия. В случае положительного ответа Генеральной прокуратуры можно будет говорить о новом публичном проявлении разногласий внутри президентского окружения, затрагивающего уже сферу полномочий ЦБ России.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net