Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.06.2011 | Татьяна Становая

Москва переезжает в область

На открытии Петербургского Международного экономического форума президент России Дмитрий Медведев выступил с сенсационным предложением расширить границы Москвы за счет Московской области и вывести органы власти за нынешние пределы столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин уверяет, что речь не идет о слиянии двух регионов. Для реализации идеи главы государства властям области и Москвы придется провести огромную работу по размежеванию новых границ и это будет весьма непросто с учетом как спорных территорий, так и амбиций обоих субъектов федерации.

Проблема границ между Москвой и областью стояла остро изначально. Москва развивалась и застраивалась крайне динамично, став центром притяжения со стороны всех ближайших территорий. Значительная разница в социально-экономическом, инфраструктурном развитии двух субъектов постоянно создавало проблемы. Жители ближайших районов Подмосковья всегда пытались утроиться на работу в столицу, найти возможность возить в Москву детей в образовательные учреждения: школы и детские сады. Это вызывало раздражение москвичей, которые и без того испытывают дефицит мест в садах и школах. Область со столицей конкурировать не могла ни по социальным программам, ни по масштабам развития инфраструктуры, ни по возможности застройки детскими садами и школами. При этом уровень экономической интегрированности и взаимозависимости регионов сохраняется на очень высоком уровне. Неслучайно, например, бывший мэр Москвы Юрий Лужков часто винил руководство области в невозможности решить транспортные проблемы столицы: выезды за пределы Москвы – одни из самых перегруженных.

С другой стороны, Москва, которой расти уже просто некуда, выкупала земли в Подмосковье для застройки, образуя своего рода анклавы внутри Московской области. В Москве всегда были выше заработные платы и пенсии, более развита система льгот. Московская прописка всегда была гарантией хотя бы минимума социальной защищенности.

Проект объединения Москвы и области обсуждался много лет. Однако даже когда была политическая мода на укрупнение регионов – вопрос был одним из самых сомнительных: слишком много препятствий стоит на пути слияния двух регионов. В 2009 году ходило много слухов о том, что губернатором Московской области вместо Бориса Громова станет тогда еще глава аппарата правительства Сергей Собянин: якобы ему будет поручено произвести слияние регионов и затем возглавить единый субъект РФ. Однако в итоге все пошло по иному сценарию и после острого политического конфликта Лужкова и Медведева, Собянин стал мэром Москвы. После назначения он четко заявил, что никакого слияния с областью не будет. О проекте на время забыли.

То, что предлагает сегодня Медведев – слиянием не является. Речь идет о расширении границ Москвы. Хотя реально это форма поглощения Москвой части территории области. Для реализации задуманного придется проводить референдумы в обоих регионах, затем, если их итоги будут положительными, новые границы будут утверждены Советом Федерации. Однако Собянин заверил, что референдума удастся избежать – скорее всего, будет выбрана форма выкупа земель без формального изменения границ столицы. Если будет изменен статус Москвы (возможно, речь идет о придании столице статуса «федерального округа» вместо «города федерального значения»), тогда понадобятся поправки в Конституцию. При этом помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что расширение границ будет олицетворяться появление у Москвы города-спутника, где будут расположены административные здания. В таком виде расширение границ может вызвать сильное разочарование жителей области, которые сегодня получили надежду стать жителями столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин связал расширение границ исключительно с вопросом перемещения за пределы города органов власти. «Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы», – сказал мэр. Какие территории могут войти в состав Москвы – пока неясно и, видимо, тут предстоит непростая работа. Между двумя субъектами федерации уже есть несколько территориальных споров, которые придется разрешать в рамках нового процесса изменения границ. На этом фоне нельзя исключать, что будет принято кадровое решение и в отношении нынешнего главы области – Бориса Громова. Собянину на его месте нужен более техничный и менее «вросшийся» руководитель.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net