Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.06.2011 | Николай Пахомов

Непредсказуемый мир

Ещё четверть века назад происходящее на планете зависело от решений, принимаемых в Москве и Вашингтоне (иногда пытались вставить своё слово и пекинские правители). Особенностью сегодняшних международных отношений является тот факт, что практически любой регион мира в одночасье может оказаться важным для судеб даже самых отдалённых от этого региона и могущественных государств.

Последние полгода основное внимание привлечено к Северной Африке и Ближнему Востоку. Однако постепенно неразрешимые кризисы в странах этого региона уступают место тревожным новостям об экономических проблемах США и, в особенно Греции, дефолт которой способен ударить по мировой экономике куда сильнее, чем американский финансовый кризис 2008 года. Но буквально в любой день всё может измениться.

Скажем, пока китайский ВМФ проводит ученья в Южно-Китайском море, Вьетнам проводит своим ученья по стрельбам из береговых батарей, возможно, даже с применением боевых зарядов. Пока в традиционно взрывоопасной Демократической республике Конго завершается подготовка к президентским выборам, Индия выводит из страны свои военные вертолёты – главную ударную силу местных миротворцев ООН. И так далее – список точек потенциальных кризисов можно продолжать почти до бесконечности.

Но есть и регионы, где обстановка за последние годы стала куда более стабильной, однако положение и в них может оказаться определяющим для международных отношений современности и обозримой перспективы. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство выпустило доклад, согласно которому поставки нефти из Северной и Южной Америки уже в скором времени могут стать основными для удовлетворения стремительно растущего сегодня глобального спроса на энергоносители.

Большой сенсации в этой новости, пожалуй, нет – вывод логичный. Увеличение поставок из Западного полушария планируется главным образом не благодаря каким-то сенсационным новым открытиям, а в результате последовательной и тщательной работы над увеличением добычи нынешних лидеров – Канады, США, Бразилии. Нельзя исключать, что при подобном развитии событий очень скоро менять свои позиции будут вынуждены сторонники идей «нефтяного пика» и следующего за ним неизбежного и уникального по своим разрушительным последствиям кризиса: если перед человечеством стоит задача увеличения поставок для удовлетворения растущего спроса, то человеческий гений и предпринимательская смекалка всегда найдут технологии для решения этой задачи.

Другое дело, что если поставки нефти из Северной и Южной Америки станут на равных конкурировать с поставками, скажем, с Ближнего Востока, то это серьёзно повлияет на глобальную геополитическую динамику. Вполне возможно, например, что США, ориентируясь на запасы «чёрного золота» в своём полушарии свернут присутствие на Ближнем Востоке. Многие эксперты, политики и журналисты называют это присутствие дестабилизирующим фактором, однако очень может быть, что Соединённые Штаты сегодня, напротив, удерживают правителей региона от необдуманных шагов, препятствуя началу масштабных войн регионального масштаба с сотнями тысяч жертв.

На ситуацию можно посмотреть и с другой точки зрения: если вырастет значение поставок нефти из Южной Америки, то и вырастет значение отдельных государств этого региона. Вырастет и желание ведущих держав на эти государства влиять, чтобы хоть в некоторой степени гарантировать себе поставки энергоносителей. Однако (и в этом ещё одна особенность современных международных отношений) сделать это будет очень не просто.

Среди прочего в этом убеждает и недавний пример выборов в Перу – ни одно из более влиятельных государств, заинтересованное в том или ином исходе этих выборов, на ситуацию решительным образом повлиять не смогло. Ещё совсем недавно влияние США в этой стране казалось определяющим: на прошлых президентских выборах кандидат от «левых», армейский ветеран, во многом похожий на своего могучего союзника президента Венесуэлы Чавеса Ольянто Умала не сумел победить «правого» Алана Гарсию, пользовавшегося поддержкой США.

Исход нынешних выборов оказался прямо противоположным: Умала победил, справившись с американской поддержкой его соперников (в какой-то момент предвыборной кампании против Умалы работал даже бывший мэр Нью-Йорка Джулиани, занятый сегодня политическим консалтингом), однако этой победы Умала добился … отмежевавшись от Чавеса.

Получилось, что даже в относительно небольшом Перу ни американское, ни венесуэльское влияние решающей роли не играют. Что касается последнего, то наблюдатели отмечают сокращение влияния Чавеса по всем континенту – при нынешних внутренних проблемах Венесуэлы не до распространения идеалов боливарской революции. Вездесущий Китай, ещё совсем недавно собиравшийся скупить чуть ли не всю венесуэльскую нефть в независимости от цены, сейчас больше озабочен внутренними трудностями и куда менее затратными способами решения энергетической проблемы.

Случай Перу – лишь один пример, убеждающий в непредсказуемости и почти полной неуправляемости современных международных отношений. Трудно однозначно оценить эти особенности современной мировой политики: с одной стороны, они затрудняют выработку и осуществление ответов на глобальные проблемы человечества, с другой, делают международные отношения «демократичнее», дают многим государствам возможность для дипломатических манёвров и даже повышают суверенитет отдельных стран. Повышают до такой степени, что, например, исход выборов президента Перу оказался зависим от воли перуанцев.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net