Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

23.06.2011 | Татьяна Становая

ПАРНАС вне закона

Вчера, как и ожидалось, Минюст отказал Партии народной свободы (ПАРНАС) в регистрации, обосновав это несоответствием уставных и учредительных документов федеральному закону «О политических партиях». ПАРНАС теперь имеет две возможности для дальнейших действий: первая – идти в ЕСПЧ, который недавно признал незаконным отказ в регистрации Республиканской партии, вторая – протестные акции внутри страны. Судя по всему, партия намерена использовать оба пути, хотя, очевидно, что всерьез никто не рассчитывает на возможность внесистемной оппозиции встроиться в легитимный избирательный процесс. Кремль, несмотря на «оттепель» пока к этому не готов.

Правозащитники и либералы убеждены, что отказ Минюста был основан на политическом решении Кремля, к которому власть тщательно готовилась. Для этого есть основания, достаточно вспомнить, что говорил Владимир Путин в конце прошлого года о лидерах ПАРНАС – Борисе Немцове, Владимире Милове и Михаиле Касьянове. Отвечая в декабре на вопрос в ходе своей традиционной «прямой линии» «чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?», премьер неожиданно жестко заявил: «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».

Этот ответ оказался намного более резким, чем комментарии Путина в отношении погромщиков на Манежной площади, что не оставляло сомнений: политическую угрозу премьер видит, в первую очередь, в либеральной внесистемной оппозиции, а не националистах. Путин не раз давал понять, что либералы не способы составить конкуренцию власти, ее текущей повестке дня, да и вообще все они являются чуть ли не агентами Запада, что делает само по себе их участие в выборах – угрозой российскому суверенитету. Таково отношение к либералам в среде пропутинских «охранителей», «силовиков».

При этом маловероятно, что тоже самое думают в Кремле: Медведев и его окружение. Для президента «политическая опасность» со стороны внесистемных либералов, наверняка, далеко не так очевидна. Да и проблема тут не в этом: у либералов и претензий к Медведеву не так много, кроме, разве что, его нерешительности. Да и с Западом Медведев ладит намного лучше, чем Путин, что нейтрализует для главы государства проблему угрозы суверенитету извне. Достаточно вспомнить, что Путин начал свое выступление в Госдуме в апреле этого года с проблемы защиты национального суверенитета от влияния извне. «Такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы в общем-то казались и неплохими, но за ними на самом деле стоят грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств», - сказал Путин. До этого Дмитрий Медведев в интервью китайскому телевидению признал, что «нельзя отгораживаться, нельзя говорить: знаете, мы все сами хорошо знаем, мы сами у себя разберемся. Потому что, как правило, за этим следует заскорузлость, нежелание меняться, а потом и застой, стагнация, разрушение основ государства».

Таким образом, если политические мотивы в отказе в регистрации и были, то они основывались скорее на позиции Путина и сохранении высокой инерции механизмов «путинского режима». Однако надо признать и тот факт, что российское законодательство о политических партиях весьма и весьма жесткое и соблюсти все требования закона – непросто. Административный ресурс выстроен и работает так, что «придраться всегда есть к чему». Для Медведева, можно предположить, вопросы существования внесистемной оппозиции относительно периферийны и, учитывая его любовь к букве закона, вероятно, проблема разногласий с Путиным могла бы возникнуть в случае отсутствия нарушений со стороны партии. В этом случае отказ в регистрации был бы действительно чисто политическим. Более того, недавно и сам министр юстиции Александр Коновалов выступил за отмену регистрации партий – либерально и политически безопасно, нынешние выборы это уже не затронет.

Для самой ПАРНАС сейчас остается не так много возможностей для действий, и все они вряд ли приведут к участию в выборах. Партия народной свободы намеревается 25 июня провести митинг в Москве под лозунгами «Против произвола и коррупции! За честные и свободные выборы!». Митинг согласован и пройдет в Новопушкинском сквере. Организаторы выступают против системы власти, выстроенной премьером Владимиром Путиным и продвигаемой нынешним президентом Дмитрием Медведевым.

Кроме того, скорее всего решение Минюста будет оспорено в ЕСПЧ, где уже имел положительный опыт Владимир Рыжков, доказавший незаконность отказа в регистрации его Республиканской партии. И тут совсем кстати в Госдуму внесен законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Это должно стать частью механизма «защиты национального суверенитета», в том числе, видимо, и от внесистемной оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net