Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.06.2011 | Татьяна Становая

Медведев уходит в политику

Вчера президент России Дмитрий Медведев дал интервью легендарной газете «Московские новости», пообещав возглавить когда-нибудь политическую партию, посоветовав ПАРНАС попробовать еще раз зарегистрироваться и инициировав снижение избирательного барьера для прохождения в Госдуму. Заявления оказались неожиданно либеральными: наблюдатели уже привыкли, что демократические инициативы либо слишком периферийны, но касаются настоящего, либо более системны, но касаются некоего далекого будущего. В этот раз Медведев показал, что готов к более глубоким переменам именно сейчас.

Главной новостью стало предложение Медведев снизить избирательный барьер. Об этом, в частности, президент говорил в интервью журналистам The Finacial Times по итогам Санкт-Петербургского экономического форума. Тогда он признал, что «в какой-то момент нам придется … опустить эту планку [избирательного барьера при прохождении партий в Госдуму] для того, чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не могут набрать 7%, все-таки могли набрать, например, 5% и войти в Государственную думу, или 3%. Это вопрос политической целесообразности в конечном счете», – говорил Медведев. Его фраза «в какой-то момент» - косвенно свидетельствует о том, что на тот момент решение о внесении законопроекта принято не было: нельзя исключать, что Медведев пришел к этому буквально на днях.

Причем этому не помешала негативная реакция со стороны представителей «Единой России». Спикер Госдумы и лидер Высшего совета «ЕР» Борис Грызлов выразил свое скептическое отношение, заявив, что вопрос будут обсуждать депутаты следующего созыва. По мнению Грызлова, барьер от 5% до 7% голосов и так, «по сути, уже установлен» для малых партий, которые после выборов «смогут получить один или два депутатских мандата».

В интервью «МН» Медведев буквально говорил противоположные вещи: «в парламенте должны быть представлены все политические силы, которые имеют существенную поддержку граждан. Это не означает, что и маргиналы должны присутствовать в Думе. Для этого и существует проходной барьер. Но 7% — это реально много. А вот 5% — более реальная планка. Если и это окажется много, сделаем 3%». Более того, Медведев пообещал в скором времени внести законопроект на рассмотрение Госдумы: хочет того Грызлов или нет, депутатам нынешнего созыва придется рассматривать этот вопрос. Тем не менее, Медведев оговорился, что новые правила будут касаться следующих парламентских выборов.

Еще более интригующим стало заявление Медведева о намерении возглавить политическую партию. «Президент — опытный политик, который руководит большими процессами. Стремлюсь ли я к этому? Я вам отвечу так: я для себя этого не только не исключаю, а полагаю, что рано или поздно это произойдет. Какая это будет партия, позвольте мне на этот вопрос не отвечать», - сказал Медведев, добавив затем, что пока сам не знает «как будет называться эта партия и будет ли это действующая партия, или партия, которую создам я сам, или объединение нескольких партий».

Интересно, что за последние дни поступило сразу несколько инициатив, которые могут привести к весьма неожиданным выводам. Так, министр юстиции выступил за отмены обязательной регистрации политических партий, а Медведев в интервью «МН» поддержал это. Он предложил снизить барьер и тут же пообещал возглавить партию. Все это наводит на мысль, что глава государства готовит более благоприятную возможность для создания совершенно новой политической партии, создать которую в условиях нынешнего законодательства непросто. Медведев может возглавить такую партию и попытаться провести ее в Госдуму к следующим выборам, будет ли он при этом в статусе президента или, скорее, нет. Трудно представить, что после переизбрания Медведев мог бы начать играть определенно против партии власти.

Это может означать, что Медведев готовит себе плацдарм для ухода с поста главы государства. Причем это плацдарм, который позволит ему продолжить активно участвовать в политической жизни страны. В этом случае реализуется и давняя мечта значительной части элиты: увидеть конкуренцию Путина и Медведева, «Единой России» и некой новой политической силы правого толка. Возможно нынешнее интервью – апелляция к Путину, своего рода предупреждение, в преддверии принятия главного решения относительно проблемы-2012.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net