Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

27.06.2011 | Татьяна Становая

«Новые правые»

25 июня в Центре международной торговли прошел съезд политической партии «Правое дело», на котором был принят новый Устав, а лидером избран Михаил Прохоров. В соответствии с уставом лидер партии будет принимать все ключевые решения и утверждать все списки кандидатов партии на выборах. Полномочия федерального политсовета существенно сокращаются. Исполком партии становится техническим органом и формируется лидером партии, председатели региональных отделений будут назначаться региональными организациями по представлению лидера партии, Высший совет упраздняется.

Партия стоит на пороге глубокого обновления, если не сказать фактически реставрации с нуля. Приход в партию Михаила Прохорова пока воспринимается элитой и общественностью больше как авантюра, чем серьезный политический проект. С электоральной точки зрения фигура Прохорова выглядит далеко не выигрышно: бизнесмен ассоциируется больше со скандалом в Куршавеле и странным бизнес-проектом Ё-мобиль, оценить который с коммерческой точки зрения пока непросто. На сегодня партия под руководством Прохорова воспринимается как партия олигархов, намеренная представлять интересы бизнеса.

Властью партия также воспринимается противоречиво. Владимир Путин говорил, что «Правое дело» пока не в состоянии составить конкуренцию «Единой России». В то же время она оказывается крайне удобной «мишенью» на выборах. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов в интервью «Ведомостям», например, говорил, что «Правое дело» во главе с Прохоровым является свежей силой, которая сможет обеспечить конструктивную дискуссию, если только ее лидеры будут придерживаться правой риторики, а не уходить в левый популизм, как это происходило с их политическими предшественниками. Это явное предупреждение правым, которых «единороссы» готовы терпеть, только если те останутся «нишевой» партией.

Гораздо больше симпатий к партии демонстрировал президент Дмитрий Медведев и его окружение. Например, помощник Медведева Аркадий Дворкович говорил, что будет поддерживать партию «в личном качестве». В интервью The Financial Times Медведев выразил сожаление, что партию не возглавил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Это весьма противоречивое заявление, которое можно одновременно трактовать как стремление «выдавить» Кудрина в политику, учитывая крайне непростое отношения Медведева и Кудрина, также как и желание видеть «Правое дело» более сильной партией, по сути, второй партией власти. При этом показательно, что Медведев назвал Кудрина «тоже человеком вполне правоконсервативных воззрений» - явное стремление главы государств уйти от понятия «либеральный» и подчеркнуть «консервативность» «Правого дела». В интервью «МН» Медведев» выдал некий аванс персонально Михаилу Прохорову: «в способностях Прохорова я не сомневаюсь: он возглавлял большую компанию, заработал много денег. И он действительно хочет заниматься партией».

Перед Прохоровым сейчас стоят сразу несколько «системных» задач. В первую очередь ему придется решать кадровую проблему. Сразу после того как партию возглавил Михаил Прохоров, вокруг нее сразу поползло множество слухов. Сначала обсуждали возможность вступления в организацию Сулеймана Керимова. Оказалось, что за переговоры о членстве между Прохоровым и Керимовым был принят их совместный обед в одном из московских ресторанов. Затем появились слухи, что якобы переговоры ведутся с Алексеем Навальным – известным блогером, профессиональным акционером, разоблачителем и борцом с коррупцией. По данным «Росбалт», Навальный встречался с Александром Волошиным, который якобы неофициально курирует создание партии и который предложил блогеру вступать в партию. Михаил Прохоров заявил, что никого уговаривать вступать в партию не будут: кто хочет, может вступать. Наконец, в партию недавно записали обиженную партией власти Анастасию Волочкову. Она эти слухи опровергла. Прохорову будет важно найти фигуры, которые могли бы укрепить идеологическую, имиджевую составляющую партию. Если он найдет несколько ярких персоналий, то образ партии может измениться.

Пока что новых знаковых фигур – кроме, конечно, Прохорова – в партии не появилось. Состав федерального политсовета на съезде был сокращен с 32 до 11 человек. Помимо лидера партии в него вошли семь представителей руководства прежнего состава. Это бывший сопредседатель партии Георгий Бовт, а также Вячеслав Смирнов, Виктор Некрутенко, глава подмосковных правых Борис Надеждин, Сергей Недорослев, Игорь Коновалов и руководитель исполкома Андрей Дунаев. Таким образом, в политсовете практически нет людей, близких к Анатолию Чубайсу, включая и бывшего сопредседателя Леонида Гозмана (к числу «чубайсовцев» традиционно относили лишь Некрутенко). Похоже, что Чубайс, переставший быть членом Высшего совета партии (в связи с его упразднением), не смог сохранить влияние в «прохоровской» партии, а ряд его соратников в будущем могут даже покинуть ряды «правых». Зато в составе политсовета оказались бывший деятель СПС Надеждин, ближайший соратник бывшего лидера прокремлевской Демпартии России Андрея Богданова Смирнов и экс-деятель также прокремлевской «Гражданской силы» Коновалов. Таким образом, все основные внутрипартийные интересы (кроме чубайсовских) пока соблюдены и, похоже, решения согласованы с администрацией президента.

Кроме того, в состав политсовета избраны бывший заместитель директора «Норникеля» Владимир Кедринский (близкий соратник Прохорова, специалист по GR), а также руководители двух региональных организаций партии - генердиректор «Пермьэнергосбыта» Дмитрий Орлов и председатель комитета по предпринимательству правительства Дагестана Магомед Шабанов. В марте в Дагестане правые преодолели 5%-ный барьер на выборах в региональный парламент, что было связано с хорошими отношениями Шабанова с главой республики Магомедсаламом Магомедовым. А Орлов в прошлом году был избран депутатом Пермского заксобрания, победив в одномандатном округе «единоросса»; у него неплохие отношения с губернатором Олегом Чиркуновым.

Вторая задача – составление программы. Планируется закончить ее подготовку к концу лета. Тут придется искать баланс в выработке предложений по регулированию отношений наемных работников и бизнеса (например, Прохоров выступал за доведение максимальной рабочей недели до 60 часов, что сделало его объектом критики), а также демократическими ценностями и политическим конструктивизмом. По данным «Ведомостей», экономическими консультантами Прохорова выступили бывший зампред Центробанка экономист Сергей Алексашенко, директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев и управляющий партнер московского офиса McKinsey Ермолай Солженицын. Идеи по реформе образования Прохоров обсуждал с уполномоченным по правам ребенка в Москве Евгением Бунимовичем. О развитии регионов и местного самоуправления он советовался с бывшим лидером СПС, губернатором Кировской области Никитой Белых.

Наконец, третья-задача – это характер избирательной кампании: какова будет степень критичности по отношению к партии власти, тем более что «ЕР» уже назвала «Правое дело» своей главной мишенью. Впрочем, пока правые не конкурируют с «единороссами» на электоральном поле, в «Единой России» к их перспективам относятся спокойно. «Выдвижение Михаила Прохорова в лидеры Правого дела» - это событие, на которое стоит обратить внимание. Я не исключаю, что мы сможем увидеть Михаила Прохорова в зале пленарных заседаний Госдумы шестого созыва», - сказал журналистам в субботу замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

На самом съезде сенсаций не произошло. Прохоров подверг критике нынешнее общественно-политическое устройство России и предложил ряд изменений. По его мнению, в Госдуму необходимо вернуть как минимум 25 одномандатников, (видимо, речь идет о 25% депутатов, избираемых по мажоритарным округам – до перехода на пропорциональную систему их было 50%), что позволит пройти в парламент очень талантливым, ярким людям. Кроме того, Прохоров считает, что «институт полпредов в федеральных округах выполнил свою задачу, и от него спокойно можно избавиться» (может, за исключением только Северо-Кавказского округа). По его мнению, также необходимо расширить полномочия губернаторов, «ввести избираемость глав полиции, судов, а, может, и прокуроров». Прохоров также считает, что «и в Москве, и в Санкт-Петербурге выборы мэра должны быть обязательными».Новый лидер правых был весьма критичен в отношении власти. Он заявил, что «происходит системная деградация всей нашей страны: промышленность рухнула, и мы являемся пусть и мощным, но сырьевым придатком». «Сейчас деградирует образование, здравоохранение и культура. Расходы на это должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку», - считает Прохоров.

На пресс-конференции, состоявшейся после съезда, Прохоров заявил, что бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не должны сидеть в тюрьме и достойны условно-досрочного освобождения. Кроме того, он высказал мнение, что судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым проходил с большими процессуальными нарушениями, хотя и заявил, что «приговор есть приговор, плохой закон лучше, чем отсутствие закона». Также Прохоров сказал, что его партия постарается разобраться, что привело к смерти бывшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского: «Случай с Магнитским - даже нет слов, как его описать. Это связано с нашей судебной системой. Ни один чиновник не понес ответственности - это возмутительно».

Прохоровский проект считается «прокремлевским», связанным с интересами «семейной» группы (Юмашев-Дьяченко-Волошин). В то же время для завоевания голосов избирателей он не может не быть критичным в отношении политического и экономического курса власти. Пока неясно, насколько Прохорову удастся совместить лояльность и критичность – особенно в условиях проблем с политическим опытом и харизмой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net