Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2005 | Николай Пахомов

ОТКУДА БЕРУТСЯ ТЕРРОРИСТЫ

В английской и мировой прессе всю прошлую неделю не затихала дискуссия по поводу того, чем можно объяснить поведение исполнителей терактов в Лондоне, какова психология потенциальных террористов, что за причины толкнули их на исполнение страшной задумки. Дополнительную напряжённость этой полемике добавляет то, что к рассмотрению часто привлекается исламский фактор. Напомним, что, по разным оценкам, число мусульман на Британских островах приближается к 2 млн. человек. Всего же в Европейском Союзе сегодня, по самым скромным подсчётам, 15 млн. жителей исповедует ислам. Кто они? Чего ждать от этих людей? Будет ли вестись дальнейшая борьба с терроризмом и в религиозной сфере? Все эти вопросы волнуют европейцев.

В Великобритании сегодня и от умеренных представителей мусульманской общины, которых, безусловно, большинство, и от официальных лиц можно услышать заявления, что война с международным терроризмом не может рассматриваться в качестве войны с исламом. Вместе с тем трудно отрицать тот факт, что заполняющие СМИ и экраны телевизоров постоянные картины насилия в Ираке и Палестине, в Афганистане и на индо-пакистанской границе, чуть ранее - на Балканах, рассказы о базе Гуантанамо и тюрьме Абу Грейб, лозунги американских неоконсерваторов о "крестовом походе" цивилизованных стран на Ближнем Востоке заставляют задуматься об истинности подобных заявлений.

Задумываются об этом, как правило, молодые люди, из собственного опыта знающие, что случаи расизма и нетерпимости в той же Великобритании по-прежнему не редкость, что молодому мусульманину, пускай даже представителю второго поколения иммигрантов, родившемуся и выросшему в Соединённом Королевстве, работу найти сложнее, чем англичанину, ирландцу, шотландцу или валлийцу. Более того, зачастую наблюдается даже конфликт между сверстниками исполнителей лондонских терактов и их родителями: "дети" упрекают "отцов", что те равнодушны к происходящему в странах, из которых они уехали, обвиняют, что старшие не сохранили свою уникальную культуру, забыли свои обычаи.

Пожалуй, следует признать, что улучшение положения этих молодых людей должно стать целью наибольшей активности правительства Великобритании или любой другой европейской страны, особенно, если это государство активный участник антитеррористической коалиции. В последнее время уже сказано и написано очень много о пресловутой беспечности официального Лондона по отношению к многочисленным радикальным исламским проповедникам, действующим на территории Соединённого Королевства. Именно они занимаются рекрутированием сомневающейся молодежи. Похоже, что в ближайшее время власти предпримут действенные меры, как для того, чтобы прекратить подобную практику, так и для того, чтобы способствовать социализации молодых мусульман.

Важна в этой связи позиция большинства простых, не воинствующих приверженцев ислама, проживающих на Британских островах. Она, кстати говоря, также сложна. С одной стороны, Совет мусульман Великобритании много делает для борьбы с радикалами (иногда дело доходит даже до рукопашных столкновений).

С другой стороны, на прошлой неделе одна из ведущих голландских газет привела статистику, в соответствии с которой четверть британских мусульман не стала бы сообщать компетентным органам о связях или деятельности исламских террористов, если бы обладала такой информацией. Мягко говоря, тревожная статистика.

При выстраивании отношений официальных властей с мусульманской общиной, причём не только в Великобритании, а в любой другой цивилизованной стране, чиновникам необходимо справедливо указать на то, что террористическая деятельность, может оттолкнуть от ислама новых потенциальных приверженцев. Этого любая религия, особенно такая динамично развивающаяся, как учение пророка Мухаммеда, допустить не может. Следовательно, одним стимулом для борьбы с радикалами у умеренного духовенства будет больше.

По всей видимости, единственный утешительный вывод, который можно сделать, анализируя дискуссию, вызванную трагедией в Лондоне, это то, что эта дискуссия началась. Как известно, чтобы решить проблему, надо, во-первых, её осмыслить. Британцы, шокированные взрывами, осознали, что борьба с терроризмом гораздо сложнее, чем это им казалось раньше. А главное, что терроризм необходимо победить не в далёком Ираке, а, для начала, в своей собственной стране. Что же, первый шаг на пути к успеху в этой борьбе сделан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net