Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.07.2005 | Николай Пахомов

ОТКУДА БЕРУТСЯ ТЕРРОРИСТЫ

В английской и мировой прессе всю прошлую неделю не затихала дискуссия по поводу того, чем можно объяснить поведение исполнителей терактов в Лондоне, какова психология потенциальных террористов, что за причины толкнули их на исполнение страшной задумки. Дополнительную напряжённость этой полемике добавляет то, что к рассмотрению часто привлекается исламский фактор. Напомним, что, по разным оценкам, число мусульман на Британских островах приближается к 2 млн. человек. Всего же в Европейском Союзе сегодня, по самым скромным подсчётам, 15 млн. жителей исповедует ислам. Кто они? Чего ждать от этих людей? Будет ли вестись дальнейшая борьба с терроризмом и в религиозной сфере? Все эти вопросы волнуют европейцев.

В Великобритании сегодня и от умеренных представителей мусульманской общины, которых, безусловно, большинство, и от официальных лиц можно услышать заявления, что война с международным терроризмом не может рассматриваться в качестве войны с исламом. Вместе с тем трудно отрицать тот факт, что заполняющие СМИ и экраны телевизоров постоянные картины насилия в Ираке и Палестине, в Афганистане и на индо-пакистанской границе, чуть ранее - на Балканах, рассказы о базе Гуантанамо и тюрьме Абу Грейб, лозунги американских неоконсерваторов о "крестовом походе" цивилизованных стран на Ближнем Востоке заставляют задуматься об истинности подобных заявлений.

Задумываются об этом, как правило, молодые люди, из собственного опыта знающие, что случаи расизма и нетерпимости в той же Великобритании по-прежнему не редкость, что молодому мусульманину, пускай даже представителю второго поколения иммигрантов, родившемуся и выросшему в Соединённом Королевстве, работу найти сложнее, чем англичанину, ирландцу, шотландцу или валлийцу. Более того, зачастую наблюдается даже конфликт между сверстниками исполнителей лондонских терактов и их родителями: "дети" упрекают "отцов", что те равнодушны к происходящему в странах, из которых они уехали, обвиняют, что старшие не сохранили свою уникальную культуру, забыли свои обычаи.

Пожалуй, следует признать, что улучшение положения этих молодых людей должно стать целью наибольшей активности правительства Великобритании или любой другой европейской страны, особенно, если это государство активный участник антитеррористической коалиции. В последнее время уже сказано и написано очень много о пресловутой беспечности официального Лондона по отношению к многочисленным радикальным исламским проповедникам, действующим на территории Соединённого Королевства. Именно они занимаются рекрутированием сомневающейся молодежи. Похоже, что в ближайшее время власти предпримут действенные меры, как для того, чтобы прекратить подобную практику, так и для того, чтобы способствовать социализации молодых мусульман.

Важна в этой связи позиция большинства простых, не воинствующих приверженцев ислама, проживающих на Британских островах. Она, кстати говоря, также сложна. С одной стороны, Совет мусульман Великобритании много делает для борьбы с радикалами (иногда дело доходит даже до рукопашных столкновений).

С другой стороны, на прошлой неделе одна из ведущих голландских газет привела статистику, в соответствии с которой четверть британских мусульман не стала бы сообщать компетентным органам о связях или деятельности исламских террористов, если бы обладала такой информацией. Мягко говоря, тревожная статистика.

При выстраивании отношений официальных властей с мусульманской общиной, причём не только в Великобритании, а в любой другой цивилизованной стране, чиновникам необходимо справедливо указать на то, что террористическая деятельность, может оттолкнуть от ислама новых потенциальных приверженцев. Этого любая религия, особенно такая динамично развивающаяся, как учение пророка Мухаммеда, допустить не может. Следовательно, одним стимулом для борьбы с радикалами у умеренного духовенства будет больше.

По всей видимости, единственный утешительный вывод, который можно сделать, анализируя дискуссию, вызванную трагедией в Лондоне, это то, что эта дискуссия началась. Как известно, чтобы решить проблему, надо, во-первых, её осмыслить. Британцы, шокированные взрывами, осознали, что борьба с терроризмом гораздо сложнее, чем это им казалось раньше. А главное, что терроризм необходимо победить не в далёком Ираке, а, для начала, в своей собственной стране. Что же, первый шаг на пути к успеху в этой борьбе сделан.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net