Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.06.2011 | Татьяна Становая

Законы о партиях и выборах: либерализация на будущее Медведева?

22 июня Министерство юстиции РФ отказала Партии народной свободы (ПАРНАС) в регистрации в связи с выявленными нарушениями закона о политических партиях. 23 июня президент России Дмитрий Медведев дал интервью «Московским новостям», рекомендовав лидерам партии снова подать документы, избавившись от «мертвых душ». Более того, Медведев пообещал внести в Госдуму законопроект, который предусматривает снижение избирательного барьера с 7% до 5% (и он был внесен уже на следующий день), а также не исключил, что рано или поздно возглавит политическую партию.

Отказ в регистрации ПАРНАС, который в любом случае воспринимается как политическое решение Кремля, произошел на фоне обнародования необычно либеральных инициатив Дмитрия Медведева. Тема отказа в регистрации оказалась актуальной для Медведева в контексте сразу трех измерений его политической деятельности и политического будущего.

Первое измерение – юридическое, в рамках которого есть проблема слишком жесткого закона и проблема рисков проигрыша России в ЕСПЧ в случае обращения туда представителей ПАРНАС. Медведев профессионально, ментально – юрист, для которого свойственно особо почтительное отношение к закону, каким бы жестким он ни был. Нынешнее законодательство о политических партиях создает крайне широкое поле для правоприменительной практики и выдвигает весьма жесткие требования к новым политическим организациям, выполнение которых даже для ресурсно обеспеченных партий весьма и весьма непросто. В интервью «МН» Медведев однозначно указал на отсутствие политических мотивов в решении Минюста, предложил убрать «мертвые души» из списков членов партии и выразил надежду, что ПАРНАС примет участие в предстоящих выборах (впрочем, есть большие сомнения, что партию зарегистрируют и в этом случае).

Тем временем, ПАРНАС уже объявила о намерении обратиться в ЕСПЧ для признания отказа незаконным. Положительный опыт уже есть: в апреле этого года Европейский суд по правам человека признал решение Верховного суда России о ликвидации Республиканской партии России (РПР) нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека в части свободы собраний и объединений. Причем ЕСПЧ не ограничился критикой решения российского суда, он также обрушился и на российский закон о политических партиях, вызвав, по данным источника «Ведомостей», раздражение даже Медведева. При этом совершенно неясно, что теперь делать с РПР: представители оппозиции (Республиканской партии, ПАРНАС, а также КПРФ), убеждены, что теперь российские власти обязаны восстановить партию Рыжкова. Сам Рыжков в интервью «Коммерсанту» говорил, что возможна подача иска о восстановлении партии. Минюст взял тайм-аут для изучения ситуации.

Одновременно началось создание защитных механизмов от подобных решений ЕСПЧ. Так, 17 июня думский комитет по конституционному законодательству предложил экстренно внести в программу завершающейся весенней сессии проект поправок к Уголовно-процессуальному и Арбитражному процессуальному кодексам (УПК и АПК), писал «Коммерсант». Законопроект разработан и.о. спикера СФ Александром Торшиным. Суть поправок состоит в том, что российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Конвенцию прав человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в КС на предмет соответствия Конституции. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется. Единственным непреложным обязательством РФ станет выплата присужденной ЕСПЧ компенсации заявителям. Глава КС Валерий Зорькин неоднократно предпринимал попытки доказать верховенство федерального законодательства над решениями ЕСПЧ, называя последние нарушением национального суверенитета. Нынешняя инициатива Торшина вполне вписывается в эту логику. Дмитрий Медведев, в свою очередь, говорил, что «мы никогда не передавали такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство». В то же время на недавнем Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге президент пообещал, что Россия «будет исполнять» даже избыточно политизированные решения международных судов.

Но не исключил, что процедура исполнения Россией решений ЕСПЧ будет изменена, что может привести к осложнению ее отношений с европейскими структурами. Особенно, если Конституционный суд будет активно пользоваться правом ревизии решений ЕСПЧ, отдавая приоритет интересам государства, а не защите прав человека. Отметим, что отношения КС и ЕСПЧ обострились после недавнего решения Страсбургского суда, который встал на сторону гражданина против государства, признав, что военнослужащий-мужчина имеет такое же право на трехлетний отпуск по уходу за ребенком, как и проходящая военную службу женщина. Конституционный суд России ранее решил иначе, однозначно встав на сторону государственных интересов (необходимости обеспечения обороноспособности страны) в споре с частным интересом конкретной семьи, что полностью неприемлемо для современной Европы. И, кстати, расходится с положением российской Конституции о том, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (правда, в современных российских условиях оно в значительной мере носит декларативный характер).

Не менее сложным является политическое измерение проблемы регистрации ПАРНАС. С электоральной точки зрения вопрос о том, насколько политически опасна партия – весьма спорен. По данным опросов соцслужб, партия Немцова, Касьянова, Рыжкова и Милова имеет рейтинг не более 1% (но без какой-либо «раскрутки» на телевидении – кроме, разумеется, негативных комментариев). Однако для Путина ПАРНАС представляет собой одну из самых раздражающих политических сил, «прозападную» (и тем самым опасную) и непримиримую (по отношению к Путину и его окружению). Собственно вся система политического менеджмента за последние 6 лет (после «цветных революций» в Грузии и Украине) была направлена на борьбу с «оранжистами», в качестве которых и воспринимается ПАРНАС. Достаточно вспомнить, что говорил Владимир Путин в конце прошлого года о лидерах ПАРНАС. Отвечая в декабре на вопрос в ходе своей традиционной «прямой линии», «чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?», премьер жестко заявил: «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут». Этот ответ оказался намного более резким, чем комментарии Путина в отношении погромщиков на Манежной площади, что не оставляло сомнений: политическую угрозу премьер видит, в первую очередь, в либеральной внесистемной оппозиции, а не в националистах.

Для Медведева проблема может иметь иное значение: ПАРНАС в случае регистрации может выступить конкурентом партии «Правое дело», которой президент в некоторой степени симпатизирует. Сам Медведев в интервью «МН» отверг этот мотив, поддержав идею развития конкуренции. Действительно, судя по всему, Медведеву сейчас важны любые инструменты плюрализации партийного и политического пространства, и собственного ресурса среди существующих организаций президент пока не видит. Однако идти на конфликт с Путиным, к тому же из-за конкурента партии Прохорова, Медведев явно не собирается. Поэтому на сегодняшний момент возникает «разрыв» между объективными задачами комплексной модернизации (предусматривающей необходимость развития плюрализма в интересах развития страны) и конкретными шагами в политической сфере, пока носящими в значительной степени имитационный характер или являющихся «отложенными решениями», актуальными для следующего президентского срока.

Также появляется новое измерение проблемы, связанное с судьбой самого президента Дмитрия Медведева. В интервью «МН» Медведев дал понять, что он может сам возглавить политическую партию. «Президент — опытный политик, который руководит большими процессами. Стремлюсь ли я к этому? Я вам отвечу так: я для себя этого не только не исключаю, а полагаю, что рано или поздно это произойдет. Какая это будет партия, позвольте мне на этот вопрос не отвечать», - сказал Медведев, добавив затем, что пока сам не знает «как будет называться эта партия и будет ли это действующая партия, или партия, которую создам я сам, или объединение нескольких партий».

Ранее также министр юстиции Александр Коновалов в интервью «Профилю» говорил, что «в будущем, я думаю, нужно прийти к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций», – сказал он. В то же время он отметил, что в настоящее время «процесс борьбы за регистрацию для некоторых политических сил сам по себе становится ликвидным политическим капиталом». «Если же мы зарегистрируем такую политическую партию и допустим к участию в выборах, то довольно быстро станет понятно, что делать ей там нечего», – сказал министр. В такой формулировке либерализация партийного законодательства уже не будет выглядеть как содействие со стороны Медведева внесистемной оппозиции. Более того, сам Медведев повышает в публичном пространстве ставки, подчеркивая собственную заинтересованность в либерализации подхода к партийной системе (создание партии может быть для него запасным вариантом на случай утраты президентского поста в 2012 году).

Однако Медведеву приходится преодолевать сопротивление «охранителей», прежде всего, в лице партии власти. Спикер Госдумы и лидер Высшего совета «ЕР» Борис Грызлов сразу выразил свое скептическое отношение к идее снижения избирательного барьера, заявив, что вопрос будут обсуждать депутаты следующего созыва (впрочем, президент почти сразу после этого внес соответствующий законопроект). По мнению Грызлова, барьер от 5% до 7% голосов и так, «по сути, уже установлен» для малых партий, которые после выборов «смогут получить один или два депутатских мандата». В интервью «МН» Медведев говорил буквально противоположные вещи: «в парламенте должны быть представлены все политические силы, которые имеют существенную поддержку граждан. Это не означает, что и маргиналы должны присутствовать в Думе. Для этого и существует проходной барьер. Но 7% — это реально много. А вот 5% — более реальная планка. Если и это окажется много, сделаем 3%». Более того, Медведев пообещал в скором времени внести законопроект на рассмотрение Госдумы. Тем не менее, Медведев оговорился, что новые правила будут касаться следующих парламентских выборов.

Критично была встречена и идея отмены разрешительного порядка регистрации партий. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец заявил, что ее отмена - вопрос далекого будущего. «На сегодня потребности в отмене регистрации политических партий нет», - прокомментировал он на сайте «Единой России». По его словам, «в реалиях нашей жизни» воплощение этой идеи невозможно, поскольку «у нас еще очень много различного рода идеологий, а главное, идеологов псевдополитических движений». «Мы помним историю, помним правильный лозунг «За Родину» и не очень верные лозунги за политических деятелей. Помним памятники политическим деятелям еще при жизни, наименование улиц, орденов и тому подобное. Возвращаться к этому не следует», - сказал ООН, добавив, что «тот порядок, который есть, - единственно правильный».

Дмитрий Медведев предполагает открыть в будущем окно возможностей для внесистемной оппозиции и снизить юридические преграды на политическое участие для оппозиционных политических сил. Он хотел бы стать инициатором комплексных изменений в экономике и политике (что нашло свое отражение в выступлениях в Магнитогорске и Петербурге и в интервью «Файнэншл таймс») вне зависимости от того, кто будет реализовывать эти планы, начиная с 2012 года. Причем плюрализация политического пространства Медведеву выгодна в обоих случаях: сохранит ли он пост президента или уступит его Владимиру Путину, который явно готовится к возвращению на президентский пост. В первом случае плюрализация станет инструментом некоторого ограничения партии власти и расширения возможностей для политического маневра для президента. Во втором случае это дает Медведеву больше возможностей для выстраивания собственного автономного политического будущего, например, в рамках собственного политической партии.

Однако Медведев не хочет конфликта с Путиным, для которого политическая стабильность является приоритетом – поэтому, в любом случае, выборы 2011-2012 годов пройдут по старым правилам. А изменения – если они произойдут – будут актуальны только для избирательной кампании 2016 года.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net