Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.06.2011

Реформы на Украине: фальстарт главы СБУ

На прошлой неделе началась новая волна обсуждений и пересудов вокруг возможных перестановок в окружении президента Украины В.Януковича. Дело в том, что внутри Кабмина столкнулись две силы – с одной стороны глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский, с другой – глава Гостаможни Игорь Калетник. Спор разгорелся вокруг реформирования спецслужб и контроля над финансовыми потоками. Постепенно СМИ начали обсуждать премьерские амбиции В.Хорошковского, а кое-кто начал говорить, даже о президентских.

В связи с этим «Политком.Ру» поинтересовался у экспертов: Как нарастающий конфликт между главой СБУ В.Хорошковским и главой Гостаможни И.Калетником отразится на составе Кабинета министров? Каковы шансы у В.Хорошковского в ближайшее время повысить свой статус, став, например, председателем правительства? Может ли он в будущем претендовать на президентский пост?

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента» (Киев):

В данном случае речь идет скорее о борьбе за сферы влияния. Калетник борется и за свой пост и за контроль над таможней. А вот у Хорошковского могут быть более далеко идущие планы. Еще с прошлого года ходят слухи о том, что Хорошковский может стать новым министром финансов. Его борьба за таможню и налоговую администрацию хорошо вписываются в эту версию.

Когда начались прямые и косвенные атаки на Азарова, пошли слухи о возможной смене премьер-министра, то среди потенциальных кандидатов стали называть и Хорошковского. Но поскольку он близок к Фирташу (хотя и достаточно автономен) его шансы несколько меньше, чем у других возможных претендентов, например, по сравнению с Клюевым.

Говорить о том, кто в будущем сможет претендовать на президентский пост сейчас абсолютно бессмысленно. Внутри нынешней правящей команды вопрос о преемнике не стоит и пока будет в силе Янукович - стоять не будет. Любой член этой команды, посмеющий демонстрировать свои президентские амбиции, быстро окажется вне этой команды. С другой стороны, вспомним - сколько было фаворитов у Кучмы, которых считали его преемниками. И где они? Поэтому не будем торопиться.

Иван Яковенко, независимый эксперт (Киев):

У меня есть большие сомнения по поводу осуществимости таких проектов как объединение налоговой и таможенных служб. Могу ошибиться, но полагаю, что в конечном итоге сохранятся две отдельные службы.

Что касается шансов упомянутого политического и государственного деятеляповысить свой должностной статус (если он сам, кстати, вынашивает такиепланы), то полагаю, что здесь есть как благоприятствующие для него факторы (молодой, перспективный и т.д.), так и, напротив, факторы, сдерживающего порядка.

В отношении последних я хотел бы согласиться с мнением тех экспертов,которые полагают, что продвижение на высшие руководящие должности представителя одной из ведущих финансово-промышленных групп (а не нейтрального и равноудаленного по отношению к тем или иным группам лица) по обыкновению вызывает консолидацию всех иных финансово-промышленных групп, не заинтересованных в том, чтобы один из основных конкурентов нарушил существующий баланс сил. Преодолеть такое консолидированное сопротивление всех конкурентов бывает очень трудно.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net