Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.06.2011

Реформы на Украине: фальстарт главы СБУ

На прошлой неделе началась новая волна обсуждений и пересудов вокруг возможных перестановок в окружении президента Украины В.Януковича. Дело в том, что внутри Кабмина столкнулись две силы – с одной стороны глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский, с другой – глава Гостаможни Игорь Калетник. Спор разгорелся вокруг реформирования спецслужб и контроля над финансовыми потоками. Постепенно СМИ начали обсуждать премьерские амбиции В.Хорошковского, а кое-кто начал говорить, даже о президентских.

В связи с этим «Политком.Ру» поинтересовался у экспертов: Как нарастающий конфликт между главой СБУ В.Хорошковским и главой Гостаможни И.Калетником отразится на составе Кабинета министров? Каковы шансы у В.Хорошковского в ближайшее время повысить свой статус, став, например, председателем правительства? Может ли он в будущем претендовать на президентский пост?

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента» (Киев):

В данном случае речь идет скорее о борьбе за сферы влияния. Калетник борется и за свой пост и за контроль над таможней. А вот у Хорошковского могут быть более далеко идущие планы. Еще с прошлого года ходят слухи о том, что Хорошковский может стать новым министром финансов. Его борьба за таможню и налоговую администрацию хорошо вписываются в эту версию.

Когда начались прямые и косвенные атаки на Азарова, пошли слухи о возможной смене премьер-министра, то среди потенциальных кандидатов стали называть и Хорошковского. Но поскольку он близок к Фирташу (хотя и достаточно автономен) его шансы несколько меньше, чем у других возможных претендентов, например, по сравнению с Клюевым.

Говорить о том, кто в будущем сможет претендовать на президентский пост сейчас абсолютно бессмысленно. Внутри нынешней правящей команды вопрос о преемнике не стоит и пока будет в силе Янукович - стоять не будет. Любой член этой команды, посмеющий демонстрировать свои президентские амбиции, быстро окажется вне этой команды. С другой стороны, вспомним - сколько было фаворитов у Кучмы, которых считали его преемниками. И где они? Поэтому не будем торопиться.

Иван Яковенко, независимый эксперт (Киев):

У меня есть большие сомнения по поводу осуществимости таких проектов как объединение налоговой и таможенных служб. Могу ошибиться, но полагаю, что в конечном итоге сохранятся две отдельные службы.

Что касается шансов упомянутого политического и государственного деятеляповысить свой должностной статус (если он сам, кстати, вынашивает такиепланы), то полагаю, что здесь есть как благоприятствующие для него факторы (молодой, перспективный и т.д.), так и, напротив, факторы, сдерживающего порядка.

В отношении последних я хотел бы согласиться с мнением тех экспертов,которые полагают, что продвижение на высшие руководящие должности представителя одной из ведущих финансово-промышленных групп (а не нейтрального и равноудаленного по отношению к тем или иным группам лица) по обыкновению вызывает консолидацию всех иных финансово-промышленных групп, не заинтересованных в том, чтобы один из основных конкурентов нарушил существующий баланс сил. Преодолеть такое консолидированное сопротивление всех конкурентов бывает очень трудно.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net