Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.06.2011 | Татьяна Становая

Тандемом избранная

Вчера после встречи с президентом Дмитрием Медведевым, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась возглавить Совет Федерации РФ, пройдя все необходимые процедуры – прежде всего, выборов в одном из муниципалитетов. Это решение далось Матвиенко не просто: к президенту она пришла фактически с отказом.

Напомним, что предложение возглавить СФ прозвучало 24 июня на встрече Медведева с губернаторами, когда обсуждалась тема распределения полномочий между уровнями власти. Это выглядело весьма странно: решение было навязано, а в СМИ появились сообщения анонимного источника из Кремля, что это не назначение, а «черная метка». И избрание в СФ вовсе для нее не гарантировано. Все это давало основания полагать, что предложение возглавить СФ является формой изящного увольнения Матвиенко с поста губернатора. Причем это сделано в таком виде, как будто в действительности, ей ничто не мешает стать спикером. Главная задача Кремля в данном случае – освободить место губернатора Санкт-Петербурга.

Однако судя по итогам вчерашней встречи, Матвиенко пришлось принять «предложение, от которого не отказываются». Ее нежелание переходить в СФ понятно. Ведь теперь ей предстоят весьма странные выборы в одном из муниципалитетов. Подобная кампания будет восприниматься комически и унизительно для самой Матвиенко. Низкие рейтинг могут спровоцировать кампанию «изгнания». Это по сути уже началось. Один из муниципальных депутатов от «Яблока» признался, что готов освободить свое место для Матвиенко, чтобы помочь ей избавить город от собственной персоны. Кроме того, петербургское отделение «Справедливой России» обратится к представителям КПРФ и «Яблока» с предложением создать предвыборный блок против Валентины Матвиенко на тех муниципальных выборах, где она будет выдвигать свою кандидатуру, сообщила «Интерфаксу» глава отделения Оксана Дмитриева.

Возникает вопрос, в каком качестве Матвиенко вести избирательную кампанию: в качестве будущего спикера или депутата муниципального собрания? В обоих случаях выборы превращаются в фарс, который Матвиенко придется преодолеть.

Тем не менее, у нее есть главное – поддержка двух участников тандема. Вчера после встречи с Медведевым, Матвиенко встретилась и с Владимиром Путиным. По ее словам, решение избираться спикером Совета федерации Путин поддержал. «Я провела встречу с председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным. Он также высказался в поддержку этого решения», – сказала Матвиенко журналистам в Петербурге. Губернатор сообщила, что встретилась и обсудила этот вопрос и с председателем Госдумы Борисом Грызловым, который также поддержал это решение. «Я человек команды, я прислушиваюсь к мнению руководства страны», – сказала она. Матвиенко также намерена обсудить возможность своего избрания с сенаторами.

На следующей неделе она обещала провести консультации с членами Совета федерации. Скорее всего, при такой политической поддержке проблем с избранием у Матвиенко не будет. Однако нынешний формат «назначения» в любом случае не исключает форс-мажорных обстоятельств, ведь избирательная кампания, например, не может быть на 100% управляемой в нужном русле. Это первое подобное «назначение», которое становится не просто формой почетной пенсии, но и настоящим испытанием. Причем оно вовсе не гарантирует, что Матвиенко удастся продержаться в своем новом кресле долго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net