Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

30.06.2011

Янукович против истории

Союзник Партии регионов – Компартия Украины (КПУ) – на днях провела 44 съезд, на котором решила сохранить союз с «регионалами» и активнее бороться с фальсификацией истории и растущим на Украине национализмом. На вопросы об итогах съезда, а также о том, как президент В.Янукович и региональные власти борются с наследием «тоталитарного прошлого» на Украине отвечает одна из лидеров КПУ, 1-й секретарь Харьковского обкома Компартии, депутат Верховной Рады Украины Алла Александровская.

В Киеве состоялся 44 съезд КПУ. Как Вы оцениваете его итоги?

Позитивно.

Во-первых, на съезде состоялся откровенный разговор о том, насколькокоммунисты Украины справляются с задачей, сформулированной 42-м съездом – о необходимости модернизации партии. И в докладе лидера партии П. Симоненко, и в выступлениях делегатов отмечалось, что приток в ряды Компартии новых людей – более молодых и энергичных позволил партии приобрести «новое дыхание». Появились новые формы работы, более привлекательные для молодежи – агитационная работа среди населения стала системной и повсеместной. Усилился информационный поток в СМИ о деятельности как партии в целом, так и региональных организаций, депутатского корпуса. Позитивно оценена кадровая работа ЦК – за счет выпускников партшколы, организованной при ЦК КПУ, укрепилось звено руководителей партийных организаций районного и городского уровней.

Во-вторых, съезд продемонстрировал неизменность позиции коммунистов Украины по ключевым экономическим и политическим вопросам: залогом преодоления стагнации экономики и развития государства Украины может быть только движение к социализму; без союза братских народов Украины – России – Белоруссии не может быть обеспечена стабильность развития наших стран. Коммунисты будут добиваться, чтобы и во внутренней и во внешней политике Украины доминировала именно эта позиция.

В-третьих, делегаты съезда, остро реагируя на предпринятые в последнее время активные вылазки националистов, дали резко негативную оценку действиям властей, практически потворствующим им. Выступающие на съезде приводили множество примеров борьбы коммунистов за сохранение правды советского периода нашей истории, примеров работы по сохранению и восстановлению советских памятников.

В последние годы усиливается противостояние вокруг памятников советского времени на Украине. Тут можно вспомнить, например, указы министра образования И.Вакарчука о борьбе с наследием «тоталитарного прошлого», или взрывы памятников В.Ленину и И.Сталину. Сейчас разгорается конфликт вокруг решения харьковских городских властей перенести монумент в честь установления Советской власти на Украине. Это инициатива мэра Г.Кернеса или кампания, инициированная центральной украинской властью?

К сожалению, «война» с памятниками советской эпохи не прекращается. Начатая «оранжевыми» политическими силами (и прежде всего – экс-президентом В. Ющенко), она идет и сегодня, когда к власти пришли представители «бело-голубой» Партии регионов.

Объяснение может быть только одно – советская эпоха наглядно демонстрирует возможность справедливого обустройства общества, когда интересы человека труда превалируют и в экономике, и в политике. С учетом этого социальные проблемы сегодняшнего «капиталистического бытия» - безработица, низкий уровень жизни большинства населения, практическая недоступность жилья и качественного медицинского обслуживания - выглядят просто ужасающими. Поэтому, очевидно, и возникает у нынешних властьимущих стремление убрать советские памятники, либо уничтожив их, либо «задвинув» подальше «с глаз долой».

И особенно оскорбительно, когда политики, на словах заявляющие об уважении к ветеранам, победившим фашизм, о преклонении перед подвигом советского народа, спасшего мир от коричневой чумы, не стесняясь устанавливают памятные знаки и возвеличивают фашистских прислужников – коллаборационистов и преступников. И совершенно неважно, чья это инициатива. Это оскорбительная примета нашего времени – циничного и жестокого.

Как Вы относитесь к точке зрения, что перенос монумента с одной из главных площадей Харькова связан с теневыми схемами, реализуемыми под флагом подготовки к «Евро-2012»?

До сих пор нет доступа к проектной документации по переносу Монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине. Поэтому невозможно говорить о каких-либо конкретных цифрах – стоимости работ, например. Не вызывает сомнения, что это дорогой проект. И вполне возможно, что после демонтажа Монумента не окажется денег на его сборку.

Но тревожит другое. Харьковчане всегда гордились тем, что Харьков – ПЕРВАЯ СТОЛИЦА. Первая столица Советской Украины! Монумент установлен именно на том месте, где в здании Дворянского собрания (разрушенного во время Великой Отечественной войны) на Съезде Советов была провозглашена Советская власть на Украине. Этот монумент напоминает нам именно об этом! Я думаю, нас хотят лишить возможности гордиться нашей историей.

Как Вы прокомментируете заявление мэра Харькова Г.Кернеса о том, что фракция КПУ в Горсовете прошлого созыва голосовала за перенос монумента?

Коммунисты никогда не поддерживали эту идею. Тем более – никогда не голосовали за перенос монумента.

Что планирует предпринять КПУ по данной проблеме? Ограничится ли только заявлениями и акциями протеста или Вы планируете подавать в суд и выводить проблему на уровень центральной власти (ведь КПУ – часть правящей парламентской коалиции)?

С внесением изменений в Конституцию Украины исчезло и понятие «парламентская коалиция». Поэтому ни в какую «парламентскую коалицию» мы не входим. Голосование в Верховной Раде показывает, что фракция коммунистов следует своей собственной позиции. Об этом мы неоднократно заявляли и с парламентской трибуны. Что же касается наших действий в защиту Монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине, то прежде всего – мы собираем подписи горожан, чтобы продемонстрировать, что харьковчане выступают против подобных авантюрных(мягко говоря) проектов, что на защиту памятника Советской Украине встали не только коммунисты. Уже собрано более 6 тысяч подписей.

Я надеюсь, что нам удастся сохранить Монумент, в том числе и обратившись в суд.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net