Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.07.2011

Возвращение Стросс-Кана

Суд Нью-Йорка вчера принял решение освободить Доминика Стросс-Кана из-под домашнего ареста. В ходе заседания адвокаты экс-главы МВФ обращали внимание судьи на противоречивость показаний потерпевшей и ее предполагаемые связи с преступным миром. По мнению СМИ, теперь Доминик Стросс-Кан может вновь рассматриваться в качестве потенциального участника президентских выборов, которые состоятся во Франции в следующем году. С вопросом о том, каковые реальные перспективы Стросс-Кана, и как в связи с этим может измениться расстановка политических сил во Франции, «Политком.Ру» обратился к президенту Центра политических технологий Игорю Бунину.

С чем связанно решение суда Нью-Йорка освободить Стросс-Кана?

Прокуратура засомневалась в словах горничной Нафиссату Диалло, она путалась в показаниях. О нестыковках в ее показаниях писали российские и зарубежные СМИ. В частности, оказалось, что во время первых допросов горничная утверждала, что у себя на родине стала жертвой группового изнасилования. Этот факт, по ее словам, был отражен в прошении о предоставлении убежища в США. Однако, изучив документ, адвокаты ничего подобного в нем не обнаружили. Позже Нафиссату Диалло призналась, что выдумала эту историю. В своих показаниях она утверждала, что сразу сообщила властям об изнасиловании в гостинице. Но как позже выяснилось, она спокойно убрала комнату Стросс-Кана, а потом еще один номер. Лишь после этого обратилась за помощью. Еще одним аргументом адвокатов Доминика Стросс-Кана стал вопрос об отношениях гвинейской горничной с неким неназванным человеком (по некоторым данным, Диалло состоит с ним в браке заключенном по мусульманскому обычаю), осужденным за хранение крупной партии марихуаны. Стало известно, что в день скандала он разговаривал по телефону с горничной о том, какую выгоду можно извлечь из всего происшедшего. Он советовал соблюдать осторожность, а она на языке фуани ответила: «Не волнуйся, у этого парня много денег, я знаю, что я делаю». Следствие обнаружило, что он обвинялся в перевозке 200 кг марихуаны, а также то, что за последние два года на счет горничной поступило около $100 тыс. Проанализировав эти факты, прокуратура пришла к выводу, что горничная, возможно, замешана в торговле наркотиками и отмывании денег. По некоторым данным, она также занималась проституцией, вымогала деньги у своих соотечественников и прочее.

Можно ли считать, что дело Стросс-Кана развалилось, и будет в ближайшее время закрыто?

На данном этапе прокуратура продолжает расследование. Закрывать дело пока не будут, поскольку в этом случае прокурору просто придется уйти в отставку. Однако сейчас исход дела очевиден, даже если будет доподлинно известно, что половой акт имел место. Такой иск будет проигрышным в любой судебной инстанции.

Если суд оправдает Стросс-Кана, может ли он стать участника президентских выборов от соцпартии Франции?

Независимо от его ареста праймериз соцпартии в октябре все равно должен будет состояться и подача документов на него завершится 13 июля. Среди наиболее вероятных кандидатов первый секретарь французской Социалистической партии Мартин Обри. Она союзник Стросс-Кана и имела с ним договоренность о том, что конкуренции на выборах между ними не будет. Обри уже подала заявку. В связи с появившейся перспективой возвращения Стросс-Кана в политику, она высказалась в пользу сохранения первоначальных сроков подачи заявок на праймериз, подчеркнув, что если он действительно вернется, вопрос его участия в выборах можно будет решить и внутри партии. Два других кандидата от социалистов Сегален Руаяль и Франсуа Олланд выступили за перенос сроков подачи заявок. По словам секретаря соцпартии, переноса срока подачи заявки на праймериз не будет.

У Стросс-Кана есть несколько вариантов. Первый вариант - продвигать свою кандидатуру после того, как его освободят. Добиваться того, чтобы его включили в список на праймериз. В случае такого развития событий соцпартии следует делать упор на то, что скандал с Диалло не что иное, как заговор против Строс-Канна. Если это удастся доказать, то очевидно, что его рейтинги возрастут. Тогда он вернется «на коне». Второй - стать своего рода национальным лидером, лидером социалистов, который будет давать свои экспертные советы. Наконец третий вариант - быть запасным кандидатом: если праймериз пойдут не так, если соц. опросы покажут низкий уровень поддержки социалистов, то включиться в борьбу.

Какой путь выберет Стросс-Кан?

Что выберет Стросс-Кан, пока не ясно. Это зависит от соотношения сил в партии и от его рейтинга. Раньше он был впечатляющим, потом резко упал, но в последнее время начал опять расти. Социалисты активно выступают за то, чтобы он вновь выдвинул свою кандидатуру. Сейчас 49% французов за то, чтобы он участвовал в президентской гонке, 43% против. Однако к уровню рейтинга до скандала он так и не вернулся. Кроме того, за последнее время начал расти рейтинг Саркози. Но это не связано с кандидатурой Доминика Стросс-Кана.

Его выбор неизвестен, но соцпартия оказалась в неком смятении. Не понятно, будет Обри, или нет, будет Олланд, или нет. Такая неопределенность, в конечном счете, может стать причиной конфликтов внутри соцпартии.

Я думаю, когда он вернется во Францию, то примет решение в зависимости от того, в каком состоянии будет находиться соцпартия. Исходя из этого, Стосс-Кан выберет, какую позицию занять: участника, советчика или запасного игрока. Однако он по характеру боец и, возможно, выберет первый вариант. Но факты из его личной жизни: то, что он тратил деньги направо и налево, не нравятся простым социалистам. Кроме того, этот скандал ярко продемонстрировал, что он хоть большой любитель женщин, но не маньяк, не склонен к насилию. Его имидж был испорчен чрезмерно большими тратами и чрезмерной любовью к женщинам, хотя во Франции это не так важно. Все это может негативно сказаться на его рейтинге.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net