Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.07.2011

Возвращение Стросс-Кана

Суд Нью-Йорка вчера принял решение освободить Доминика Стросс-Кана из-под домашнего ареста. В ходе заседания адвокаты экс-главы МВФ обращали внимание судьи на противоречивость показаний потерпевшей и ее предполагаемые связи с преступным миром. По мнению СМИ, теперь Доминик Стросс-Кан может вновь рассматриваться в качестве потенциального участника президентских выборов, которые состоятся во Франции в следующем году. С вопросом о том, каковые реальные перспективы Стросс-Кана, и как в связи с этим может измениться расстановка политических сил во Франции, «Политком.Ру» обратился к президенту Центра политических технологий Игорю Бунину.

С чем связанно решение суда Нью-Йорка освободить Стросс-Кана?

Прокуратура засомневалась в словах горничной Нафиссату Диалло, она путалась в показаниях. О нестыковках в ее показаниях писали российские и зарубежные СМИ. В частности, оказалось, что во время первых допросов горничная утверждала, что у себя на родине стала жертвой группового изнасилования. Этот факт, по ее словам, был отражен в прошении о предоставлении убежища в США. Однако, изучив документ, адвокаты ничего подобного в нем не обнаружили. Позже Нафиссату Диалло призналась, что выдумала эту историю. В своих показаниях она утверждала, что сразу сообщила властям об изнасиловании в гостинице. Но как позже выяснилось, она спокойно убрала комнату Стросс-Кана, а потом еще один номер. Лишь после этого обратилась за помощью. Еще одним аргументом адвокатов Доминика Стросс-Кана стал вопрос об отношениях гвинейской горничной с неким неназванным человеком (по некоторым данным, Диалло состоит с ним в браке заключенном по мусульманскому обычаю), осужденным за хранение крупной партии марихуаны. Стало известно, что в день скандала он разговаривал по телефону с горничной о том, какую выгоду можно извлечь из всего происшедшего. Он советовал соблюдать осторожность, а она на языке фуани ответила: «Не волнуйся, у этого парня много денег, я знаю, что я делаю». Следствие обнаружило, что он обвинялся в перевозке 200 кг марихуаны, а также то, что за последние два года на счет горничной поступило около $100 тыс. Проанализировав эти факты, прокуратура пришла к выводу, что горничная, возможно, замешана в торговле наркотиками и отмывании денег. По некоторым данным, она также занималась проституцией, вымогала деньги у своих соотечественников и прочее.

Можно ли считать, что дело Стросс-Кана развалилось, и будет в ближайшее время закрыто?

На данном этапе прокуратура продолжает расследование. Закрывать дело пока не будут, поскольку в этом случае прокурору просто придется уйти в отставку. Однако сейчас исход дела очевиден, даже если будет доподлинно известно, что половой акт имел место. Такой иск будет проигрышным в любой судебной инстанции.

Если суд оправдает Стросс-Кана, может ли он стать участника президентских выборов от соцпартии Франции?

Независимо от его ареста праймериз соцпартии в октябре все равно должен будет состояться и подача документов на него завершится 13 июля. Среди наиболее вероятных кандидатов первый секретарь французской Социалистической партии Мартин Обри. Она союзник Стросс-Кана и имела с ним договоренность о том, что конкуренции на выборах между ними не будет. Обри уже подала заявку. В связи с появившейся перспективой возвращения Стросс-Кана в политику, она высказалась в пользу сохранения первоначальных сроков подачи заявок на праймериз, подчеркнув, что если он действительно вернется, вопрос его участия в выборах можно будет решить и внутри партии. Два других кандидата от социалистов Сегален Руаяль и Франсуа Олланд выступили за перенос сроков подачи заявок. По словам секретаря соцпартии, переноса срока подачи заявки на праймериз не будет.

У Стросс-Кана есть несколько вариантов. Первый вариант - продвигать свою кандидатуру после того, как его освободят. Добиваться того, чтобы его включили в список на праймериз. В случае такого развития событий соцпартии следует делать упор на то, что скандал с Диалло не что иное, как заговор против Строс-Канна. Если это удастся доказать, то очевидно, что его рейтинги возрастут. Тогда он вернется «на коне». Второй - стать своего рода национальным лидером, лидером социалистов, который будет давать свои экспертные советы. Наконец третий вариант - быть запасным кандидатом: если праймериз пойдут не так, если соц. опросы покажут низкий уровень поддержки социалистов, то включиться в борьбу.

Какой путь выберет Стросс-Кан?

Что выберет Стросс-Кан, пока не ясно. Это зависит от соотношения сил в партии и от его рейтинга. Раньше он был впечатляющим, потом резко упал, но в последнее время начал опять расти. Социалисты активно выступают за то, чтобы он вновь выдвинул свою кандидатуру. Сейчас 49% французов за то, чтобы он участвовал в президентской гонке, 43% против. Однако к уровню рейтинга до скандала он так и не вернулся. Кроме того, за последнее время начал расти рейтинг Саркози. Но это не связано с кандидатурой Доминика Стросс-Кана.

Его выбор неизвестен, но соцпартия оказалась в неком смятении. Не понятно, будет Обри, или нет, будет Олланд, или нет. Такая неопределенность, в конечном счете, может стать причиной конфликтов внутри соцпартии.

Я думаю, когда он вернется во Францию, то примет решение в зависимости от того, в каком состоянии будет находиться соцпартия. Исходя из этого, Стосс-Кан выберет, какую позицию занять: участника, советчика или запасного игрока. Однако он по характеру боец и, возможно, выберет первый вариант. Но факты из его личной жизни: то, что он тратил деньги направо и налево, не нравятся простым социалистам. Кроме того, этот скандал ярко продемонстрировал, что он хоть большой любитель женщин, но не маньяк, не склонен к насилию. Его имидж был испорчен чрезмерно большими тратами и чрезмерной любовью к женщинам, хотя во Франции это не так важно. Все это может негативно сказаться на его рейтинге.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net