Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2005 | Николай Пахомов

РОССИЯ-ТУРЦИЯ: КОГДА ЭКОНОМИКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛИТИКУ

Проходившие на днях переговоры Владимира Путина и турецкого премьера Реджепа Эрдогана помимо целого ряда конкретных практических договорённостей имели результатом также и одно несомненное стратегическое достижение российской внешней политики. Наша страна имеет все шансы доказать, что, умело организуя совместную работу в отдельных областях с государствами, играющими не последнюю роль в мировой политике и лежащими поблизости от её границ, Россия способна существенно повысить своё значение на международной арене.

Что касается непосредственных итогов переговоров, то был обсуждён действительно широкий круг вопросов: сотрудничество в энергетической сфере, инвестиционное и военно-техническое партнёрство, необходимое и вполне реальное двукратное увеличение товарооборота двух стран, были согласованы позиции по актуальным проблемам региональной и международной безопасности, таким как конфликт вокруг Нагорного Карабаха и статуса Северного Кипра, задачи борьбы с международным терроризмом и ситуация в Ираке.

Если говорить о политических аспектах взаимоотношений России и Турции, то перспективы их развития после встречи в Сочи стали особенно благоприятны. Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции вновь сумел продемонстрировать дипломатическое благоразумие. Из слов российского президента можно было сделать вывод, что Россия сделает всё от неё зависящее, чтобы поспособствовать решению болезненного для Турции вопроса о статусе населённого турками Северного Кипра. Конечно, турецкая общественность устами местных СМИ поспешила трактовать выступление Путина в том ключе, что Москва симпатизирует турецкой позиции по поводу кипрской проблемы. Однако, пожалуй, не всё так однозначно.

Только самые оголтелые политики в Анкаре не понимают, что нерешённость кипрского конфликта является несомненным препятствием, стоящим на пути турецкого членства в ЕС. Одной из возможных стратегий Турции в складывающейся ситуации может стать попытка "утихомирить" кипрских турок, (которые зачастую своими радикализмом поражают даже турецких националистов), чтобы те не мешали участию исторической родины в процессах европейской интеграции.

Но для того, чтобы это случилось, нужен посредник, имеющий авторитет и в глазах Европейского Союза, и в структурах ООН, генсек которой также занят урегулированием конфликта, и, самое главное, в Никосии. Последнее особенно важно: должны же греческие киприоты хотя бы формально смягчить свои позиции, чтобы их турецкие соседи по острову отказались от конфронтации. Россия при таком раскладе почти единственный подходящий кандидат на роль миротворца.

Если Москва действительно окажет Анкаре подобную услугу, то лучшего цемента для дальнейшего выстраивания и без того обширного экономического сотрудничества двух государств просто трудно представить.

Уже сегодня Россия занимает второе место в импорте и восьмое в экспорте Турции. Российские граждане прочно удерживают за собой вторую позицию с точки зрения числа иностранных туристов, посещающих турецкие курорты, принося в турецкую казну, по самым скромным подсчётам, полтора миллиарда долларов.

Реджеп Эрдоган, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным, верно указал, что в современном мире межгосударственные отношения определяются такими факторами, как себестоимость, производительность, наличие рынков сбыта, спрос и предложение.

Другими словами, если российской и турецкой экономикам и, как следствие, народам двух стран, выгодно партнёрство, то политикам остаётся лишь крепить эти связи. Предрассудки и интриги отходят на второй план. Небольшой пример: в Сочи было согласовано решение, что Россия вновь поучаствует в тендере на оснащение турецкой армии вертолетами. В своё время выгодный заказ для российского ВПК был сорван при участии американских фирм, действовавших в согласии с Госдепартаментом и Пентагоном. Ясно, что при освоении новых рынков в честной конкурентной борьбе у российской военной техники всегда очень высокие шансы на победу. Так что на этот раз, похоже, сделка состоится.

Можно привести ещё много примеров в подтверждение того, что укрепление сотрудничества России и Турции повышает внешнеполитический авторитет нашей страны. Сегодня имеются все основания утверждать, что применение похожей стратегии партнёрства и на других направлениях российской внешней политики способно оказаться настолько же эффективным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net