Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.07.2005 | Николай Пахомов

РОССИЯ-ТУРЦИЯ: КОГДА ЭКОНОМИКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛИТИКУ

Проходившие на днях переговоры Владимира Путина и турецкого премьера Реджепа Эрдогана помимо целого ряда конкретных практических договорённостей имели результатом также и одно несомненное стратегическое достижение российской внешней политики. Наша страна имеет все шансы доказать, что, умело организуя совместную работу в отдельных областях с государствами, играющими не последнюю роль в мировой политике и лежащими поблизости от её границ, Россия способна существенно повысить своё значение на международной арене.

Что касается непосредственных итогов переговоров, то был обсуждён действительно широкий круг вопросов: сотрудничество в энергетической сфере, инвестиционное и военно-техническое партнёрство, необходимое и вполне реальное двукратное увеличение товарооборота двух стран, были согласованы позиции по актуальным проблемам региональной и международной безопасности, таким как конфликт вокруг Нагорного Карабаха и статуса Северного Кипра, задачи борьбы с международным терроризмом и ситуация в Ираке.

Если говорить о политических аспектах взаимоотношений России и Турции, то перспективы их развития после встречи в Сочи стали особенно благоприятны. Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции вновь сумел продемонстрировать дипломатическое благоразумие. Из слов российского президента можно было сделать вывод, что Россия сделает всё от неё зависящее, чтобы поспособствовать решению болезненного для Турции вопроса о статусе населённого турками Северного Кипра. Конечно, турецкая общественность устами местных СМИ поспешила трактовать выступление Путина в том ключе, что Москва симпатизирует турецкой позиции по поводу кипрской проблемы. Однако, пожалуй, не всё так однозначно.

Только самые оголтелые политики в Анкаре не понимают, что нерешённость кипрского конфликта является несомненным препятствием, стоящим на пути турецкого членства в ЕС. Одной из возможных стратегий Турции в складывающейся ситуации может стать попытка "утихомирить" кипрских турок, (которые зачастую своими радикализмом поражают даже турецких националистов), чтобы те не мешали участию исторической родины в процессах европейской интеграции.

Но для того, чтобы это случилось, нужен посредник, имеющий авторитет и в глазах Европейского Союза, и в структурах ООН, генсек которой также занят урегулированием конфликта, и, самое главное, в Никосии. Последнее особенно важно: должны же греческие киприоты хотя бы формально смягчить свои позиции, чтобы их турецкие соседи по острову отказались от конфронтации. Россия при таком раскладе почти единственный подходящий кандидат на роль миротворца.

Если Москва действительно окажет Анкаре подобную услугу, то лучшего цемента для дальнейшего выстраивания и без того обширного экономического сотрудничества двух государств просто трудно представить.

Уже сегодня Россия занимает второе место в импорте и восьмое в экспорте Турции. Российские граждане прочно удерживают за собой вторую позицию с точки зрения числа иностранных туристов, посещающих турецкие курорты, принося в турецкую казну, по самым скромным подсчётам, полтора миллиарда долларов.

Реджеп Эрдоган, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным, верно указал, что в современном мире межгосударственные отношения определяются такими факторами, как себестоимость, производительность, наличие рынков сбыта, спрос и предложение.

Другими словами, если российской и турецкой экономикам и, как следствие, народам двух стран, выгодно партнёрство, то политикам остаётся лишь крепить эти связи. Предрассудки и интриги отходят на второй план. Небольшой пример: в Сочи было согласовано решение, что Россия вновь поучаствует в тендере на оснащение турецкой армии вертолетами. В своё время выгодный заказ для российского ВПК был сорван при участии американских фирм, действовавших в согласии с Госдепартаментом и Пентагоном. Ясно, что при освоении новых рынков в честной конкурентной борьбе у российской военной техники всегда очень высокие шансы на победу. Так что на этот раз, похоже, сделка состоится.

Можно привести ещё много примеров в подтверждение того, что укрепление сотрудничества России и Турции повышает внешнеполитический авторитет нашей страны. Сегодня имеются все основания утверждать, что применение похожей стратегии партнёрства и на других направлениях российской внешней политики способно оказаться настолько же эффективным.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net