Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.07.2011 | Сергей Слободчук

Пенсионерам здесь не место

Пусть и под покровом ночи, но Украина получила новое пенсионное законодательство. Правда, в зале в ночь с четверга на пятницу, с 7 на 8 июля, находилось менее трети состава парламента, а непосредственно нажимали кнопки и того меньше. Как же так?

С одной стороны, власть продемонстрировала жесткое намерение продавить пенсионную реформу любой ценой. С другой, Украина на пороге очередной смены избирательной системы, когда многим действующим депутатам придется баллотироваться по мажоритарным округам. Украинские пенсии в своей основной массе составляют до тысячи гривен (примерно 3 500 российских рублей). И колебания в стиле «на сто гривен меньше- на сто гривен больше» являются для жителя украинской глубинки критичными – за такие деньги можно только выживать. Можно понять положение кандидата-мажоритарщика, который осенью 2012 года будет вынужден проводить личные встречи с избирателями и выступать на митингах. С такой кредитной историей за спиной как голос «за» пенсионную реформу есть риск, что избиратели закидают гнилыми помидорами и не помогут ни деньги, ни хваленый админресурс. А так, большинство депутатов с чистой совестью могут поклясться свои избирателям, что их рука на кнопку «за» не нажимала. И это будет в чем-то правда – ведь лично депутат не голосовал, голосовала его карточка.

Именно поэтому в ситуации, когда в поддержку пенсионного закона необходимо было найти «железное» большинство голосов, украинская власть оказалась практически в гамлетовской ситуации. С той лишь разницей, что Принцу Датскому не дышали в спину спонсоры, не стоял над душой МВФ и не разжигали соблазны большие деньги.

По подсчетам журналистов, находившихся в здании «под куполом» на улице Грушевского, в зале во время «исторического» голосования находилось максимум 133 парламентария, из которых, к тому же, около 10 человек составляли коммунисты плюс несколько членов фракций «Наша Украина» и «Блок Юлии Тимошенко - Батькивщина». Оппозиция, понятное дело, за реформу не голосовала. Участники пропрезидентского большинства коммунисты, сделавшие «фишку» на суровой критике пенсионных инициатив и лично вице-премьера Сергея Тигипко, демонстративно нажали «против». Что касается получившихся в итоге 248 голосов «за», то они появились не потому, что недостающие депутаты материализовались, чтобы проголосовать, а затем оперативно дематериализовались. Просто ситуация, когда один дежурный депутат голосует за стольких своих коллег, сколько кнопок успеет нажать, превратилась уже в традицию Верховной Рады. Также традиционно после успешного голосования оппозиция пригрозила жаловаться в Конституционный суд, а руководитель базовой для большинства фракции Партии регионов Александр Ефремов заметил, что «это бесперспективно», так как, по его мнению доказать отсутствие конкретного депутата в зале в тот момент, когда голосует его карточка, невозможно. Аминь.

Администрация Януковича возлагает на реформу пенсионного законодательства большие надежды в плане сокращения государственных расходов. Поэтому неудивительно, что пенсионная реформа – одна из ключевых составляющих нынешнего политического курса. В соответствии с принятым в полвторого ночи законом, пенсионный возраст для женщин увеличился с 55 до 60 лет, для мужчин-госслужащих и научных сотрудников – с 60 до 62. Кроме того, депутаты подняли страховой стаж – до 30 лет для женщин и до 35 для мужчин. Не избежали такой участи и военнослужащие – на протяжении 10 лет планируется разрешить им выходить на пенсию не после 20, а только после 25 лет службы. Впрочем, для женщин сохранили право уходить на заслуженный отдых в 55 лет – при условии 30 лет трудового стажа, обязательства нигде не работать плюс понижающий коэффициент 0, 5 % за каждый год.

В случае с пенсионной реформой, которую критично восприняли как коммунисты, так и часть Партии регионов, правительство и менеджеры парламентского большинства проявили настойчивость и упорство, которые люди обычно проявляют, когда в конце схемы маячат большие деньги.

Для промоушена пенсионных изменений транслировался следующий месседж: повышение пенсионного возраста позволит снизить дефицит Пенсионного фонда – иначе скоро нечем будет платить пенсии. Плюс повышение возраста является одни из требований МВФ, а значит, уже осенью можно рассчитывать на свежий транш кредитных денег.

Но, как всегда, истинные стимулы кроются в деталях. И если говорить о подспудной мотивации, то таких мотивов два. Первый – это интерес в новом транше МВФ, для чего нужно выполнить выставленные условия. Судя по всему, в вопросе сотрудничества с МВФ взяла верх банковская группировка, лицами которой в публичной плоскости выступают вице-премьер-министр Сергей Тигипко и глава Национального банка Украины Сергей Арбузов). В противовес главе украинского правительства Николаю Азарову, который неоднократно заявлял, что Украина способна продержаться и за счет собственных финансовых резервов, без обращения к международным кредитным структурам, «банкиры» лоббируют выполнение Украиной всех условий Фонда, что позволит получить следующий кредитный транш уже осенью. Если верить словам президента Януковича, то по ставке в диапазоне от 5,7 до 6,5 %. Для сравнения – кредиты для юридических лиц в Украине начинаются в районе 18, 4, для физических – начиная с 20 % годовых. Второй мегастимул - рынок негосударственного пенсионного страхования, созданный финансистами специально под новое законодательство и только ждущий «зеленого» сигнала. Именно поэтому правильно было бы сказать, что настоящей движущей силой пенсионной реформы является интерес больших денег. И Верховная Рада в данном вопросе не играет практически никакой роли – кроме разве что нажимания кнопок. И если бы президентская администрация вдруг решила, что нужно проголосовать немедленно, то для этого созвали бы даже внеочередную сессию, выдернув депутатов с отдыха.

Что касается реакции простого украинца, интересы которого как раз и задеваются, то в массе своей он воспринимает новый закон негативно, но этот негатив крайне пассивен. Именно поэтому уличных протестов против пенсионной реформы ждать не приходится. А зря. Ведь администрация Януковича уже полтора года транслирует месседж, что свои права необходимо отстаивать в максимально активной форме, демонстрируя следующий алгоритм поведения. Как только хотя бы одна группа украинцев начинает жестко противодействовать решениям власти, чиновники стараются скорректировать свои самые одиозные инициативы. Если же реакция отсутствует, то никто на общественное мнение не оглядывается. Так было с принятием Налогового кодекса - палку намеренно перегнули, чтобы затем отступить назад, а после зимних митингов на Майдане Независимости аннулировали самые одиозные нормы и преподнесли это как готовность власти к компромиссу и поиску общего языка с гражданами.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net