Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2011 | Татьяна Становая

«Паникеров» к стенке?

Президент России Дмитрий Медведев встретился с министром обороны России Анатолием Сердюковым и вполне однозначно выступил на стороне последнего в противостоянии между оборонным ведомством и военно-промышленным комплексом. Противоречий между Минобороны и ВПК накопилось много, из-за чего тормозится гособоронзаказ, что в свою очередь вызывает постоянное раздражение президента. Проблема проста: покупать свое и дешевле, но менее качественное, или зарубежное, но дороже и технологичней.

Проблема обострилась и вышла в публичное пространство именно в этом году, когда Минобороны публично отказалось покупать отечественные танки. К этому добавился контракт по закупке двух французских вертолетоносцев Mistral, возможная покупка немецкой брони, бронемашин по лицензии итальянской фирмы IVECO, израильских беспилотников. В адрес Минобороны посыпались обвинения в попытках угробить отечественный ВПК. Министр говорил, что для модернизации военной техники на фоне отставания российской промышленности, правильнее уже покупать зарубежное, чем вкладывать в отечественное. Плюс к этому - значительный рост цен на продукцию, что Сердюков назвал главной причиной срыва оборонзаказа. Между тем причины роста цены специалисты связывают с монопольным положением смежных производителей, которые значительно подняли стоимость своей продукции.

Сердюков вряд ли занимал бы столь жесткую публичную позицию, если бы не ощущал поддержки со стороны Медведева. Еще в мае на совещании, где обсуждался срыв оборонзаказа, Медведев подчеркивал, что оборонно-промышленный комплекс получает беспрецедентное государственное финансирование, однако при этом не модернизируется, поставки техники срываются, а поступившее вооружение зачастую является устаревшим и небоеспособным. Износ основных фондов предприятий оборонно-промышленного комплекса составляет в среднем около 70%. Представители ВПК, в свою очередь, пытались апеллировать к Путину. Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов обвинял в срыве гособоронзаказа Минобороны, которое неритмично авансирует контракты. В прошедшую пятницу Путин фактически поддержал Чемезова, заявив, что «особое внимание надо уделить вопросам финансирования гособоронзаказа, своевременного доведения средств до предприятий, чтобы здесь не было никаких сбоев».

Теперь Медведев снова четко выступил на стороне Минобороны, посоветовав военному ведомству в случае завышения цен отечественными предприятиями, закупать вооружение за границей. «Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям», – сказал Медведев на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым. Причем в этот раз Сердюков был более точен, признав, что компании, с которыми произошли разногласия в ценообразовании, – не уральские производители танков, а Объединенная судостроительная корпорация, ОАК, Московский институт теплотехники и «Вертолеты России». «Со всеми руководителями мы встретились, провели переговоры и, по сути, договорились. У нас нет опасений, что в ближайшее время мы не подпишем контракты», – сказал Сердюков. Критика в адрес этих компаний вполне укалывается и в логику борьбы президента с госкорпорациями.

Возникает в этом случае вопрос, какая судьба ожидает «паникеров»? Напомним, что проблема оборонзаказа снова всплыла на прошлой неделе, когда в «Коммерсанте» вышло интервью генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. Соломонов обрушился с критикой на Минобороны и заявил, что оборонзаказ на 2011 года практически совран. Тогда Медведев дал Сердюкову срок в три дня разобраться и наказать ответственных: уволить виновных за срыв гособоронзаказа, либо… Медведев припомнил, что «паникеров» расстреливают. «Паникером» в данном случае и оказывается Соломонов, и не только он. Проблема лишь в том, что возможности проведения кадровой политики в этом направлении у президента весьма ограничены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net