Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.07.2011 | Татьяна Становая

Бизнес перед выбором

11 июля президент России Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями и владельцами 27 крупных компаний — государственных и частных. Мероприятие практически было полностью закрыто для прессы. Официальными темами стали такие вопросы, как приватизация и улучшение инвестиционного климата: глава государства намеревался обсудить основные идеи, озвученные им на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Однако в результате встреча стала событием политического масштаба: как стало известно «Ведомостям» со слов участников, Медведев, хотя и косвенно, но поставил их перед выбором – либо Путин, либо он. Это может стать первым сигналом о начале реальной борьбы за пост президента между двумя участниками тандема.

Изначально встреча обещала быть рутинной: президент периодически встречается с представителями крупного бизнеса. В этот раз особых интриг не было: вопросы налогообложения, прежде всего, снижения ставок страховых взносов, активно обсуждались на питерском экономическом форуме и на правительственных совещаниях, основные решения по ним уже подобраны. Политические темы, такие как «налоговый терроризм», призывы прекратить «кошмарить бизнес», дело Ходорковского, гарантии защиты частной собственности, рейдерство – давно вышли за рамки исключительного обсуждения на узких встречах за закрытыми дверями между властью и крупными предпринимателями, превратившись из табуированных вопросов в широко обсуждаемые с заведомо более или менее известными позициями сторон. Поэтому на этот раз ожидался стандартный набор проблемных для бизнеса тем: улучшение качества работы инвестиционных институтов и снижение издержек. Открывая встречу, Дмитрий Медведев снова признал, что инвестиционный климат в стране все еще «далек от совершенства». Однако вскоре стало понятно, что встреча далеко не стандартная и ее вполне можно назвать рубежной – она сигнализирует о заметном изменении качества политических процессов в России.

Во-первых, впервые так четко проявилась новая роль крупного бизнеса, который предстал перед высшей политической властью как влиятельная сила, на которую можно опереться, а не как «социально-ответственный» ресурс для решения важных для власти проблем социально-политического и экономического характера. Медведев фактически обратился к бизнесу за поддержкой его экономического курса, который стал формулироваться более или менее четко лишь в первой половине 2011 года. Основными элементами этого курса стали налоговые инициативы (снижение страховых взносов), выведение чиновников из советов директоров госкомпаний, а также масштабная приватизация. Ранее можно было назвать лишь одну инициативу, которая стала элементом собственного экономического курса президента в практической плоскости (то есть как реальное предложение для реализации здесь и сейчас) – это ликвидация госкорпораций с создание на их месте акционерных обществ, фондов или иных юридических форм. Эта инициатива практически не реализована до сих пор, не считая лишь единственное исключение – акционирование «Роснано». Даже модернизационная повестка дня на практике пока продвигается лишь в рамках проекта «Сколково», а финансирование модернизационных инициатив – мизерно по сравнению с ресурсами, которыми распоряжается правительство.

На сегодня, после того как Медведев добился успеха со снижением страховых взносов, вопреки сопротивлению правительства, и выведением чиновников из советов директоров, новой, пока буксующей, задачей стало расширение планов приватизации. «Кстати, насчет приватизации: пока предложения правительства выглядят очень скромно. Я считаю, что действовать здесь нужно решительнее. Пока все сводится к тому, что до 2016 года все компании остаются под контролем, поэтому я дал поручение правительству подготовить новые предложения до 1 августа по освобождению от избыточного массива государственного имущества», - заявил Медведев на встрече с бизнесом.

Была обнародована и новая инициатива – Медведев пообещал скоро внести в Госдуму законопроекты «по сужению сферы контроля за стратегическими иностранными инвестициями». Другие законопроекты направлены на расширение прав миноритарных акционеров по доступу к информации о деятельности компаний. Таким образом, собственный экономический курс Медведева стал наполняться новыми элементами. Медведев пояснил, что перемены «не столь радикальны, как нам бы всем хотелось», потому что «это тот максимум, на который мы способны сегодня с учетом текущего состояния нашего бюджета и нашей экономики».

Таким образом, Медведев снова и снова апеллирует к крупному бизнесу, презентуя ключевые элементы своего экономического курса и рассчитывая на поддержку. Причем показательно, что среди присутствующих на встрече были все руководители крупных государственных компаний, для которых инициативы президента, зачастую, всерьез противоречат собственным корпоративным интересам. Это касается и проблемы отношений с миноритариями, и приватизации, и выведения чиновников из советов директоров. Поэтому для частного бизнеса и государственного встреча может иметь совершенно разный смысл: для первых – это своего рода предупреждение, для вторых – предложение о сотрудничестве.

Одновременно, на более концептуальном уровне, Медведев апеллирует и к малому, среднему бизнесу, поднимая вопросы налогообложения, снижения административных барьеров, поддержки «профессии» предпринимателя. Об этом глава государства говорил также на прошедшей неделе с малыми предпринимателями Пензы. Если крупный бизнес выступает скорее как потенциальный партнер, как часть правящего класса, то малый и средний бизнес могут быть интересны Медведеву уже с электоральной точки зрения.

Во-вторых, пожалуй, впервые со стороны одного из участников тандема прозвучал призыв «определяться» и сделать выбор в пользу одного из политических лидеров. Причем интересно, что подробности «пикантной» части встречи появились в газете «Ведомости» лишь через сутки после проведения самой встречи – скорее всего, даже принятие решения о подобной публикации было непростым и требовало дополнительного обсуждения. Как написала газета, никто не ожидал разговора о политике. В финале беседы президент внезапно заговорил о предстоящих президентских выборах. Начал он с того, что ситуация в стране очень сложная и то, как она будет развиваться, зависит от двух человек — его самого и Владимира Путина, причем у них разные сценарии этого развития. Медведев сравнивал себя с Путиным, рассказывает другой присутствовавший, и из слов президента следовало, что в последние годы страна развивалась по пути, заложенному Путиным, а он, Медведев, уже заявил о своей новой программе в Петербурге и теперь бизнесмены должны определиться, по какому пути дальше пойдет страна. Если сами не поменяем сценарий развития, предупредил бизнесменов Медведев, то его будет менять кто-то другой и бизнесу пора сделать выбор. «Президент деликатно и недвусмысленно дал нам понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим президентом - Медведева или Путина, кого он будет поддерживать. Это было так неожиданно, что я просто оцепенел», - рассказал газете участник мероприятия. Однако подобные настроения были поддержаны не всеми участниками: часть указала на сохранение неопределенности, в том числе и в позиции самого президента – действительно ли он готов идти на выборы.

Даже последовавшее за этим опровержение со стороны пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой мало кто принял всерьез. Президент, по ее словам, понимает, что бизнес ждет сигнала, поэтому успокоил бизнесменов: есть курс, и он может быть продолжен, заявила она «Ведомостям». Однако сейчас элита находится в растерянности: с одной стороны, есть президент, который ведет себя так, как полагается главе государства, готовому к новому сроку и презентующему свою собственную программу развития страны. С другой стороны, есть «национальный лидер», который контролирует значительную часть политико-экономических, управленческих, административных ресурсов в стране и который занял выжидательную позицию, никак не выражая своих планов. И все это на фоне распространенных слухов о том, что Путин возвращается.

Формула «возвращения Путина» на пост президента стала «рабочей» по умолчанию: в условиях неопределенности элита ожидает более решительных шагов от более политически сильного и ресурсообеспеченного. Эти ожидания подпитываются частично и страхами, и «утечками» из Wikileaks, а также СМИ, регулярно сообщающих со ссылкой на осведомленные источники, что решение принято – следующим президентом станет Путин. Обсуждаются и будущие конфигурации, власти, например, при Путине президенте – Алексей Кудрин премьер. На прошедшей неделе The Wall Street Journal вышла с заголовком статьи: «Московская элита видит Кудрина премьером». Кудрин действительно выглядит особенной фигурой: будучи близким к Путину человеком, он обладает репутацией либерала и нравится инвесторам, в чем может посоперничать только с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который, однако, не столь исторически близок к нынешнему премьеру (с Кудриным Путин работает вместе с 1990 года).

В-третьих, резко набирает динамику процесс «дискуссий» между Медведевым и Путиным, расширяется число разногласий. Достаточно вспомнить, например, что в 2009-м – на втором году президентства - можно было назвать с уверенностью лишь две темы, по которым были заметны публичные разногласия – это вступление в ВТО (Путин предлагал вступать Таможенным союзом, Медведев – по отдельности), слияние «Газпрома» и «Нафтогаза» (Путин – проталкивает, Медведев – сомневается). В 2010 году число спорных тем в публичном пространстве резко возросло, особенно к концу года. По разному были оценены погромы на Манежной площади (Путин подыгрывал «патриотам», а Медведев резко осуждал националистов), дело Ходорковского, проблема глубины кризиса в системе МВД России (Путин вставал на защиту «людей в погонах», - Медведев призывал к чисткам), роль внесистемной оппозиции. Однако, только за первую половину 2011 года число проблемных тем многократно возросло и затронуло практически все сферы политической и социально-экономической жизни, касаясь уже больше практических, а не абстрактных вопросов отдаленной реальности: Медведев начал подвергать критике позицию правительства (по приватизации), а пересмотр решения по страховым взносам был связан в публичном пространстве с его именем (хотя этот пересмотр был, разумеется, согласован с кабинетом министров). Он также стал прямо критиковать премьера, например, по Ливии или по публичной позиции в отношении расследования теракта в «Домодедово» (когда Медведев фактически обвинил премьера в «пиаре»). Можно назвать также проблемы срыва гособоронзаказа: Медведев на прошедшей встрече с министром обороны встал четко на сторону Анатолия Сердюкова в противостоянии с лоббистами от ВПК, апеллирующих к Путину.

Растет активность Медведева в политически значимых темах: число сенсационных инициатив на фоне Путина (тот действует скорее как технолог, занимаясь созданием Общероссийского народного фронта) в последнее время также выросло. Это и расширение Москвы (показательно, что Путин еще никак не прокомментировал этот вопрос), и снижение избирательного барьера, и предложение заменить разрешительный порядок регистрации политических партий уведомительным (этот сюжет обсуждался на последней встрече Медведева с думцами по итогам весенней сессии).

При этом пока элита замерла в ожидании, Медведев наращивает публичную активность, а Путин концентрирует в своих руках основные ресурсы, общество постепенно утрачивает доверие к основным институтам и лидерам. «Если на протяжении 10 лет участники фокус-групп говорили об ожидании улучшения положения в стране, то в последнее время тезис о том, что положение в стране улучшается, практически исчез из обсуждений. Широко распространилось мнение, что в стране все плохо, экономика не развивается, а нефтедоллары присваивает правящая верхушка, прикрывая отсутствие успехов политической демагогией. Наряду со снижением доверия к Путину и Медведеву растет запрос на нового лидера, появления которого в прошлом люди боялись», - писали «Ведомости» в своей редакционной статье.

Множество социологических и политических факторов стали указывать на то, что ресурс прочности и стабильности политического режима в целом и тандемократии в частности, начал постепенно снижаться. Проседание доверия к власти на фоне отсутствия альтернативных фигур (по сути, зачищенности политического поля), раздвоение «вертикали», дезориентация бюрократии, политической и бизнес-элиты – все это будет толкать отдельных игроков к самоопределению, систему – к росту внутриэлитной конкуренции. А это значит, что число конфликтов будет расти вместе с напряженностью внутри власти. Однако такая тенденция может оказаться слишком ограниченной во времени: нескольких месяцев достаточно для того, чтобы решение по проблеме 2012 было объявлено, и это способно заметно стабилизировать ситуацию.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Ценира политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net