Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.07.2011 | Татьяна Становая

Сбербанк выходит на новый уровень развития

15 июля президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что банк покупает 100% акций VBI Group - Volksbank International, восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken. Это первое подобное крупное приобретение Сбербанка за рубежом, не считая покупки белорусского 97,91% акций БПС-банка – одного из ведущих банков Республики Беларусь.

До прихода Германа Грефа на пост главы Сбербанка у банка не было четкой стратегии своего развития за рубежом. Долгие годы банк придерживался стратегии наращивания собственного присутствия в других странах с целью, скорее, обеспечения внешнеторговых операций крупных российских компаний. Однако в этом случае банку приходилось конкурировать с ВЭБом, а во-вторых, это требовало не всегда оправданных затрат и не было ориентировано на внешнего потребителя. В настоящее время действуют представительства Сбербанка в Германии и Китае, филиал – в Индии.

Ситуация стала меняться последние два года: по мере модернизации всех направлений развития банка, происходила и ревизия стратегии развития за рубежом, новое руководство стало ставить и новые цели. Кроме того, после окончания кризиса банк получил значительные запасы ликвидности, которые облегчили экспансию, особенно на фоне посткризисного ослабления потенциальных объектов покупки.

Нынешняя покупка особенная. Впервые Сбербанк покупает актив именно на восточноевропейском направлении. До сих пор банку удавалось активно действовать на постсоветском пространстве, причем не всегда успешно. Так, Сбербанк купил БПС-банк в Белоруссии, но не так и не сумел договориться о покупке казахстанского БПА-банка: стороны так и не пришли к единому пониманию о цене с учетом крупнейших долгов казахстанского банка и нежелания правительства страны докапитализировать его. В июне этого года Герман Греф заявил, что сделка вряд ли состоится.

Кроме того, Сбербанк активно скупал активы для расширения своих направлений работы на внутреннем рынке: для развития инвестиционного бизнеса была куплена «Тройка Диалог», для развития POS-кредитования – дочка французской группы BNP Paribas - Cetelem.

На европейском рынке, несмотря на попытки, до сих пор купить что-либо не удавалось. В апреле этого года в интервью Bloomberg Греф говорил, что в Европе «очень привлекательны» для Сбербанка растущие рынки Польши и Турции. Стратегическая цель Сбербанка - конкурировать в Центральной и Восточной Европе с крупными международными банками, такими как Raiffeisen Bank International и UniCredit. «Это не произойдет быстро, но у нас есть все шансы поспорить с лучшими брендами на рынке», - говорил Греф. Покупка VBI в этом смысле - сделка знаковая. Как рассказал Греф, юридически обязывающее соглашение по приобретению планируется подписать до конца этого месяца, - «чтобы к концу года закрыть сделку». Сбербанк планирует использовать Volksbank как платформу для дальнейших приобретений в Центральной и Восточной Европе. «Размер и технологичность Volksbank подходят для создания международной группы и использования ее для дальнейших приобретений в Центральной и Восточной Европе», - сказал Греф.

По состоянию на конец 2010 года общий объем активов VBI Group составлял 13,7 млрд евро, кредитный портфель - 10 млрд, объем депозитов - 5,1 млрд. Сеть VBI расположена в девяти странах Центральной и Восточной Европы, в том числе на Украине, и состоит из 547 отделений. Банковская деятельность VBI нацелена на мелкий и средний бизнес, а также розничных клиентов.

Как писал «Коммерсант», процесс переговоров о сделке был осложнен, в частности, сложной структурой собственности VBI, а для сделки требовалось достичь договоренностей со всеми акционерами банка. 51% его акций принадлежит Oesterreichische Volksbanken, 24,5% владеют немецкие DZ Bank и WGZ Bank, аналогичный пакет у французского Banque Populaire Caisse d'Epargne. Ценовой диапазон составит примерно 670-760 млн евро, ее организаторами выступают JP Morgan и Societe Generale. Наиболее значительное, но убыточное подразделение VBI - в Румынии в сделку не входит. Агентство Reuters ранее со ссылкой на свои источники сообщало, что сделка может составить около 590 миллионов евро. В июне текущего года в СМИ появлялась информация, что Сбербанк купит VBI за 750 миллионов евро.

Покупка VBI – это первая не только коммерческая, но и своего рода политическая победа Грефа: ведь банку приходится преодолевать негативные стереотипы о геополитической экспансии России на западные рынки, а также доказывать свою конкурентоспособность в условиях отсутствия опыта работы в Европе. Для банка это возможность выйти на новый уровень развития в условиях, когда внутри России возможности для экспансии уже практически исчерпаны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net