Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.07.2011 | Валерий Выжутович

Лечение просвещением

Следствие по делу о беспорядках на Манежной площади завершилось. Материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд. К уголовной ответственности привлечены пять человек. Им предъявлены обвинения в хулиганстве, применении насилия в отношении представителей власти, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, а также призывы к массовым беспорядкам.

Кто-то говорит - побоище, кто-то - погром, кто-то - вспышка агрессивной ксенофобии. Но, как ни назови, происшедшее 11 декабря на Манежной - событие из ряда вон. Такого масштабного стихийного выплеска негативной энергии в последнее десятилетие не наблюдалось.

Теперь суд попытается разобраться, что это было. Бунт футбольных фанатов, возмущенных убийством своего товарища? Националистический шабаш? Провокация? И в чем причины происшедшего (понятно ведь, что убийство Егора Свиридова было лишь поводом)? Насколько справедливы утверждения, что ненависть к мигрантам с Кавказа, из Центральной Азии возбуждают они же сами своим поведением? И что могут сделать власть и общество, чтобы подобные происшествия не приобрели повсеместный характер?«Разница в культуре поведения» - такую трактовку столкновениям между молодыми москвичами и кавказцами предложил Следственный комитет, тем самым дав понять, что события на Манежной имели не национальную, а социальную подоплеку. По сути, так оно и было. Как сказал, комментируя эти события, известный режиссер, литовец, ныне возглавляющий один из московских академических театров: «В России две нации - нация богатых и нация бедных». Мне кажется, он наиболее точно выразил суть того, что случилось на Манежной. А случилось вот что: на площадь вышли молодые жители городских окраин. Обозленные на жизнь, где нет справедливости. Не видящие для себя никаких шансов подняться с социального дна. Отвергающие такое мироустройство, при котором «кто был никем», тот «никем» и останется. И не умеющие найти иную причину своего беспросветного существования, кроме всегдашней, универсальной - засилье инородцев, которые «понаехали тут».

А у «понаехавших» - свои проблемы. И одна из них - безработица. Трудовые мигранты менее защищены законами, чем граждане России; уволить этих людей - проще простого. Кто-то говорит, что безработица в среде мигрантов - это социальный динамит. Но взглянем на ситуацию с другой стороны, и, возможно, она не покажется столь драматичной. В крупном строительстве занято около миллиона мигрантов. Примерно столько же - на частных стройках, в ремонте дач и квартир. Чуть более миллиона работают в розничной торговле, причем легально, в больших магазинных комплексах. Многие нашли себе применение в коммунальном секторе. Причем заметьте, все эти люди легально работают, они легально пересекли границу, у них есть регистрация, которая рано или поздно закончится и ее придется продлевать. Так с чего же вдруг они выйдут на улицы и примутся грабить местное население? В массе своей это нормальные люди - не какие-то маргиналы или маньяки.

Риторика национал-патриотов и людская молва создают ложное впечатление, будто дорогие дома, земельные участки в России скупают только мигранты из Средней Азии или с Кавказа. Хотя с этим успешно справляются и приезжие из Тюменской области, других богатых регионов России. Но в их адрес никто не кричит: «Понаехали тут!» Свои бытовые и социальные трудности российский обыватель привычно объясняет нашествием инородцев. Так ему проще. Тетя Маша, торгующая на рынке огурцами со своего участка, не может дать отпор полицейскому, обложившему ее данью. И свою злость она срывает на тех, кто, приехав, положим, из Средней Азии, делит с ней прилавок. Если на таджика наорать, он просто опустит голову и уйдет. Потому что он бесправный. А на полицейского орать нельзя - у него власть. (Кстати, по данным социологов, уровень ксенофобии в этой среде даже выше среднеобщественного. Что находит выражение не только в бытующих настроениях, но и в правоохранительной практике). Нельзя орать и на того, кто держит этот рынок. Кстати, это распространенное заблуждение, будто рынки держат в основном приезжие. Нет, за каждым таким приезжим установлен контроль. У каждого богатого нацмена есть свой хозяин в Москве, который его «крышует».

Говорят, приезжие ведут себя не должным образом. Поэтому, мол, следует поставить их на место. Стремление «разобраться» с приезжими наблюдается то тут, то там. В Волгоградской области за нелегальных мигрантов взялись казачьи дружины. Установление порядка сапогом и нагайкой сопровождается возгласами: «То, что творится на рынках, больше терпеть нельзя! Это торговля наркотиками и оружием, это жесточайшая эксплуатация своих же соплеменников!» Да, наверное, так и есть. Но лишь на рынке - и нигде более - творятся подобные безобразия? А торговля наркотиками и оружием - это что, привилегия азиатов и кавказцев, заполонивших наши родные края? Вытеснить их отовсюду - и воцарится порядок?

Какие бы слова ни выкрикивали участники «русских маршей», националистической истерии как массового психоза в России нет. Ее раздувают. Вожди радикалов - для достижения своих политических целей. Участники «русских маршей» - для выплескивания недовольства жизнью. Это недовольство трансформируется в лозунги, понятные маргинальной части населения. Отношения накаляются вовсе не между нациями. Они накаляются в обществе, где немало противоречий (например, разрыв между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых обеспеченных - 15-кратный). И проявляются то в форме агрессивной ксенофобии, то в виде религиозного экстремизма. Радикализация протестных настроений, таким образом, просто приобретает уродливую форму.

Ксенофобским настроениям особенно подвержены жители мегаполисов. Видимо, с пониманием этого правительство Москвы разработало программу мероприятий по реализации госполитики в сфере межэтнических отношений в столице. В 2011 году на эту программу планируется потратить 110,6 миллиона рублей. Из них 22 миллиона будет выделено на социальную рекламу «Не болей расизмом».

Лечить от расизма и ксенофобии столичные власти намерены просвещением. Набор «снадобий» многократно опробован - выставки национальных художников, семинары и лекции, призванные воспитывать толерантность, профилактические беседы с болельщиками, разъяснительная работа с трудовыми мигрантами и работодателями… Предусмотрено также провести в городских школах не менее шести уроков дружбы с участием национальных общественных организаций и организовать на базе Московского дома национальностей не менее пяти заседаний дискуссионного клуба «Будь в теме!» Само количество запланированных мероприятий, являющих собой плоды бюрократического творчества, наводит на размышления о их качестве.

В многонациональной России подружить русского с чеченцем, таджика с армянином - не проблема. Проблема - создать в стране общественный климат, при котором недовольство условиями жизни не выражалось бы в межэтнических столкновениях. Такой климат не появляется по решению органов власти. Он возникает с развитием демократических институтов, и чем они устойчивей, тем меньше поводов для взаимной вражды.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net