Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

20.07.2011 | Татьяна Становая

ВПК голосует за Путина

Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация независимых профсоюзов России опубликовали во вторник на сайте ФНПР официальное письмо, адресованное руководству страны, с требованием законодательно запретить постоянную закупку иностранной техники. Парадоксально, что в обращении адресатами значатся и президент России Дмитрий Медведев, который как раз недавно снова благословил Минобороны на закупку импортной военной техники, и премьер-министр Владимир Путин, который от нападок главы государства «оборонку» всячески защищает. Нынешнее обращение в действительности же адресовано больше общественности, с целью публично подвергнуть критике политику президента и Минобороны. ВПК, судя по всему, свой выбор-2012 сделал.

Неслучайно оборонные предприятия объединили свои усилия с профсоюзами – это подчеркивает не только значимость проблемы для страны, но и ее социальное измерение. На оборонных предприятиях страны работает около 2,5-3 млн человек. При этом, заметим, доля России на мировом рынке вооружений составляет около 23%, уступая лишь США. Однако при этом ВПК остается одной из самых архаичных, неэффективных и отстающих технологически сфер российской экономики. Политика государства в отношении «оборонки» в последние два года стала явно «раздваиваться»: с одной стороны, резко увеличены объемы гособоронзаказа (13 трлн рублей на 2011-2010 гг.), проведена структурная реформа, основные предприятия консолидированы в рамках госкорпорации «Ростехнологии» во главе с Сергеем Чемезовым. С другой стороны, политика поддержки «оборонки» сопровождается попытками президента и Минобороны найти альтернативные виды вооружений за рубежом. Это и вызывает настоящую войну между ВПК и Минобороны, провоцируя одновременно усиление разногласий и между двумя участниками тандема. Путин уже не раз недвусмысленно фиксировал свои позиции на стороне ВПК, Медведев – на стороне Минобороны.

На недавней встрече Медведева и министра Анатолия Сердюкова по поводу срыва гособоронзаказа, президент заявил: «Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям». Ранее Сердюков говорил, что оборонзаказ срывается из-за необоснованного завышения цен производителями.

Оборонные предприятия не согласны взять на себя ответственность за неподписанные контракты, ощущая при этом поддержку премьера. Путин недавно обвинил Минобороны в сбоях финансирования контрактов. Как говорится в заявлении, обнародованном на сайте ФНПР, «на предприятиях при согласовании зарплаты в цене Государственного оборонного заказа (ГОЗа) в 2011 году Министерство обороны РФ предлагает снизить уровень заработной платы по сравнению с 2010 годом на 15-20%. При этом не учитывается средняя зарплата на предприятии по действующему коллективному договору, средняя зарплата в регионе, не в полной мере учитывается рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители». В качестве примера приводится ситуация на московских предприятиях, на которых предлагается включить в контракты зарплату на уровне 15-26 тыс. рублей. Тогда как средняя зарплата в Москве 40 тыс. рублей, а по действующим коллективным договорам - не менее 25-45 тыс. рублей. «На российских судостроительных заводах, производящих военную технику, средняя зарплата в цене ГОЗа составляет около 30 тыс. рублей. В то же время на французских верфях, производящих вертолетоносцы «Мистраль», средняя зарплата составляет около 160 тыс. рублей», - говорится в сообщении ФНПР.

По мнению представителей профсоюзов, подобная практика является «преступной» по отношению к российским предприятиям и трудящимся, а также противоречит ст. 7 Конституции РФ и Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы. В итоге предлагается законодательно запретить закупку Министерством обороны иностранной военной техники для регулярного снабжения российской армии. Кроме того, считают в Ассоциации, решение о закупках иностранной военной техники при отсутствии соответствующих российских аналогов должно в каждом конкретном случае рассматриваться Советом безопасности России, а при заключении контрактов по гособоронзаказу размеры зарплаты работников оборонных предприятий не должны быть ниже размеров, «определенных коллективным договором и отраслевым тарифным соглашением».

ВПК пытается воспользоваться удобным политическим моментом – приближающими выборами и сыграть на патриотизме и политической актуальности социальной проблематики. При этом отсутствие консенсуса между двумя участниками тандема, помноженное на неясность сценария решения проблемы 2012, провоцирует оборонные предприятия к более жесткой публичной позиции и вступлении в игру на стороне одного из лидеров. Медведев недавно призвал бизнес определяться, кого он готов поддерживать перед выборами. ВПК этот выбор, очевидно, сделал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net