Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.07.2011 | Артем Бузила

ПМР – Приднестровская… Молдавская… Российская

На непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику неуклонно надвигаются выборы главы государства. Ранее предвыборные гонки в позабытой всеми стране мало кого интересовали: местная борьба никоим образом не влияла на монополию президентского клана. Но нынче ситуация совсем иная: демократические перемены докатились и до ПМР, и впервые за два десятка лет фактической независимости здесь разгорается нешуточное политическое противостояние.

Со стороны скептиков-сторонников территориальной целостности Молдовы Приднестровье представляет собой застрявшую в развитии лет на 15-20 автаркию, приватизированную местечковым полукоммунистическим диктатором. И с первого взгляда ПМР выглядит именно так: флаг и герб с серпом и молотом, обветшалые многоэтажки брежневской эпохи, старые-престарые телефоны-автоматы; экскурсия в Приднестровье - словно камбэк в «счастливое» советское детство. Но с другой стороны – здесь не остановилась промышленность (чего стоит только один коньячный завод «Квинт»), строятся современные супермаркеты, десятки тонированных «Мерседесов» рассекают раз в пятилетку ремонтирующиеся улицы, а красавец-стадион принимает матчи национальной сборной Молдовы по футболу. Эта страна брошена на произвол судьбы, но не сдаётся и продолжает жить собственной жизнью. Политической – в том числе.

Избрание президента ПМР состоится 11 декабря. Основные игроки уже определены, но тактики и стратегии кандидатов ещё находятся в стадии формирования. И самое главное – определить заочного победителя вряд ли получится вплоть до объявления официальных результатов.

В ПМР с населением всего в 500 тысяч человек немалое количество партий, но серьёзно влияет на политические процессы, по сути, только одна политсила – «Обновление», обладающая в действующем Верховном Совете конституционным большинством, остальные же малозначительны и имеют во властных структурах лишь отдельных представителей. С этой точки зрения именно лидера данной партии и по совместительству спикера парламента Анатолия Каминского можно считать фаворитом президентской кампании. Кстати, его кандидатуру поддерживает и официальный Кремль: на прошедшем 15-ого июля заседании Центрального совета партии российские делегаты в лице депутата-единороса Валерия Богомолова и 1-го заместителя председателя правительства РФ Геннадия Букаева не жалели лестных слов в адрес Каминского, а Смирнову, действующему руководителю ПМР, настоятельно посоветовали не баллотироваться на высшую государственную должность. «Пора и честь знать, - отметил Букаев, - вовремя уйти – это особый талант. Дай Бог, чтоб он у него (Смирнова – прим. ред.) проявился». Без сомнений, фактор московской поддержки – решающий, и отныне в глазах приднестровских граждан именно Каминский будет ассоциироваться с интеграцией с Москвой, что в традиционно пророссийском Приднестровье уже само по себе может обеспечить победу. Достаточно вспомнить хотя бы эффект от агитационных плакатов этого же «Обновления» с изображением Путина, которые способствовали успеху партии на парламентских выборах.

В то же время сам Смирнов, похоже, на пенсию отнюдь не собирается. В республике уже формируются объединения, выступающие за его очередное выдвижение на президентский пост в пятый раз – это точно неспроста. Конечно, бессменный, с 1991 года, лидер уже не вправе рассчитывать на прежнюю поддержку. На международном направлении ему предложить почти нечего: Запад и Молдова иметь с ним дело отказываются категорически, а теперь и Россия не отвечает прежней благосклонностью. И это очень важно: в отличие, например, от Александра Лукашенко, который может себе позволить такое положение дел, Смирнов не в состоянии похвастаться ни должной харизмой, ни соизмеримым влиянием в собственной стране, ни успехами в экономике. Тем не менее, в нынешнем президенте многие видят отца-основателя приднестровского государства, а смелость и решительность Смирнова во времена молдавско-румынской агрессии до сих пор живы в сердцах народа. Поэтому при правильном построении имиджа державника, сторонника уже независимого (по типу Абхазии), а не подконтрольного Российской Федерации Приднестровья, Игорю Николаевичу под силу консолидировать солидную часть электората.

И, наконец, третий кандидат, в последнее время малозаметный, но всё ещё довольно влиятельный и в отличие от двух предыдущих претендентов уже успевший прямо заявить о своих президентских амбициях – Евгений Шевчук. Бывший председатель парламента и бывший глава уже упоминаемой партии «Обновление», а ныне активный оппозиционер за время своей работы на высоком государственном и партийном посту пользовался большой популярностью у народа, зарекомендовал себя настоящим реформатором (именно он предложил отклонённую конституционную реформу, ограничивающую власть президента) и демократом. Более того – именно в лице Шевчука западные и молдавские руководители видят человека, с которым можно вести диалог по урегулированию уже, казалось, бесконечно длящегося приднестровского кризиса. Сторонников полного воссоединения с Молдовой, чего уж тут скрывать, в ПМР немного, но если пообещать избирателям выход из международной изоляции, налаживание сотрудничества с Европой, а главное – системную либерализацию, политическую и экономическую, то такая программа наверняка найдёт широкую поддержку, прежде всего в рядах молодёжи и немногочисленного приднестровского бизнеса.

Вот так вот совсем неожиданно (для самого себя в первую очередь) маленький непризнанный край, гордо именуемый Приднестровьем, приковал к себе внимание наиболее важных геополитических игроков региона. За выборами будут пристально следить (и не только следить, но и активно помогать лояльным кандидатам) все без исключения действующие лица – Россия, Европа, США, Молдавия-Румыния, Украина. И именно от фамилии следующего президента ПМР будет зависеть дальнейшая судьба последнего конфликта, угрожающего миру и стабильности всей Восточной Европе.

Артем Бузила – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net