Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.07.2011 | Елена Супонина

Странное совпадение

О возможности нового регионального конфликта на Ближнем и Среднем Востоке напомнило загадочное убийство на востоке Тегерана. Преступники на мотоциклах расстреляли иранского ученого Дарьюша Резаи в субботу, когда он рано вечером ехал вместе с женой в детский сад забирать дочку. По словам супруги, оказавшейся легко раненой, по дороге один из двух неизвестных преступников окликнул ее сидевшего за рулем мужа по имени и открыл огонь, когда тот повернул голову. По разным данным, убитый 35-летний мужчина имел отношение либо к ядерным разработкам Ирана, либо к другим военным программам этой страны.

И хотя до сих пор из Тегерана идут противоречивые сообщения о личности жертвы - например, что он на самом деле не являлся важным ученым - случившееся подробно обсуждалось вчера на заседании иранского парламента. На нем депутаты затронули и еще один важный вопрос – о долгожданном запуске атомной станции, построенной в Бушере российскими специалистами. Эти две далекие, казалось бы, друг от друга темы оказались связанными между собой, поскольку имеют отношение к стремительно развивающейся ядерной программе Ирана.

Спикер иранского парламента Али Лариджани в итоге вчера заявил, что убийство совершили «американцы и сионисты», то есть израильтяне. «Это еще один пример степени их ненависти к нам», - сказал он. Другие депутаты также выступили в том же духе, обвиняя израильские и американские спецслужбы «в уничтожении иранской научной элиты». Парламентарии напомнили о том, что это не первое убийство такого рода.

Так, серия похожих терактов случилась в Тегеране в 2010 году. Тогда в ноябре в разных местах столицы мотоциклисты нагнали машины с двумя учеными-физиками, навесили на кузова взрывные устройства и привели их в действие. Один из профессоров погиб, другой был тяжело ранен. Президент Махмуд Ахмадинежад обвинил в этом «Израиль и страны Запада». Некоторые наблюдатели тогда еще обратили внимание, что преступления были совершены вскоре после того, как на АЭС в Бушере впервые была осуществлена загрузка топлива в реактор. Это стало важным шагом для подготовки станции к работе. Но планировавшийся в течение нескольких месяцев после этого полный запуск станции, предполагающий подключение ее к энергосетям страны, почему-то до сих пор откладывается.

Вот и сейчас есть такое же странное совпадение. Иранцы хотят добиться от российских коллег официального запуска станции уже в начале августа. Они опасаются, что, как бывало и в прошлые месяцы, этому могут помешать сомнения в надежности работы АЭС или какие-то технические сбои. А тут еще в столице снова кто-то убивает причастного к ядерным исследованиям человека. В Тегеране уверены, что в мире есть силы, которые хотят воспрепятствовать как развитию иранской ядерной программы, так и реальному запуску Бушера. Ведь хотя станция предназначена исключительно для мирных целей и находится под контролем Международного агентства по атомной энергии, не секрет, что некоторые политики в Израиле, США и ряде арабских стран усматривают в ней угрозу для региональной безопасности.

Иранцы не раз высказывали подозрения в том, что Москва намеренно затягивает пуск Бушера, ссылаясь на возникающие технические сложности, но на самом деле испытывая политическое давление со стороны своих союзников на Западе. На этот раз тоже между Москвой и Тегераном нет стопроцентного доверия друг к другу. Каждая из сторон намекает, что в задержке с окончанием долгостроя виноваты компаньоны.Показательно то, как жестко высказался вчера по этому поводу заместитель главы парламентского комитета по национальной безопасности и иностранным делам Хоссейн Эбрахими. «Исламская республика более не потерпит никаких двусмысленностей и никаких оправданий для задержки запуска Бушера», - сказал он, явно отвечая на сделанное двумя днями ранее заявление официального представителя МИД России Александра Лукашевича. В нем было сказано, что сегодня россияне «хотели бы получить от иранских коллег более точные пожелания, когда им было бы более удобно запускать проект». Точную дату дипломат не назвал, но отметил, что «сохраняется установка на то, чтобы пуск АЭС в Бушере прошел летом», возможно даже, «в самое ближайшее время».

Российский представитель выразил надежду, что «завершение многолетних усилий по проекту АЭС в Бушере будет оценено всеми как вклад в укрепление режима ядерного нераспространения». Однако те же израильтяне обеспокоены успешным окончанием этого проекта как показателем достижений Ирана в ядерной области. Тем более, одновременно с этим в этом месяце иранцы начали установку более современных и быстрых центрифуг на заводе в Натанзе и объекте «Форду» под Кумом, где проводятся работы по обогащению урана.

Если так дело пойдет, то, по мнению многих специалистов, за три-четыре года Иран подойдет к так называемому «пороговому состоянию», после чего при желании за кратчайшие сроки можно будет выйти за рамки мирной программы и создать ядерное оружие. Один из бывших сотрудников ЦРУ Роберт Байер, который двадцать лет проработал на Ближнем Востоке, даже полагает, что израильтяне не станут ждать, а нанесут удары по атомным объектам в Иране «уже, возможно, в этом сентябре».

Он заметил в интервью одному из американских радио, что для еврейского государства это будет также способом отвлечь мир от решения проблемы Палестины, обострение которой возможно в сентябре из-за того, что арабы на сессии Генассамблеи ООН хотят поставить вопрос о признании независимости своего государства. Американец, правда, не привел аргументов. Единственное, на что он обратил внимание, так это на заявление бывшего шефа израильской спецслужбы «Моссад» Меира Дагана. Тот предостерег премьера Биньямина Нетаньяху от нанесения ударов по Ирану в ближайшее время, назвав это неэффективной и опасной мерой. По его мнению, иранцы подойдут к «пороговому состоянию» не ранее 2015 года. А поэтому с атакой на Иран можно повременить и прибегнуть к ней только в крайнем случае: «Если Израиль будет атакован или столкнется перед неотложной угрозой, то есть даже не тогда, когда нож приставлен к горлу, а когда он начнет резать плоть».

Елена Супонина - политический обозреватель «Московских новостей», востоковед – специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net