Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2011 | Татьяна Становая

Банковский сценарий для «Домодедово»

20 июля Следственный комитет РФ выступил с комментариями по «делу» аэропорта «Домодедово». Официальный представитель комитета Владимир Маркин сообщил, что председатель совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик объявил следователем, что является лишь консультантом оффшорной компании и отказался назвать истинных владельцев аэропорта. Днем ранее Каменщик на специальной пресс-конференции отказался говорить о собственниках и заверил, что аэропорт не продается. К расследованию деятельности аэропорта подключились ФСБ и Служба внешней разведки.

Напомним, что после теракта в «Домодедово» президент Дмитрий Медведев в весьма жесткой форме дал поручение выяснить, кто является собственником аэропорта. В итоге помимо расследования теракта, было заведено также дело по факту уклонения от уплаты налогов «руководством ЗАО «Международный аэропорт Домодедово». Его ведет Главное следственное управление при ГУВД по Московской области, сообщала «Газета.Ru». В конце июня правоохранительные органы провели выемку документов в аэропорту. Как говорил тогда источник «Интерфакса», в рамках выемки документов допрошен руководитель аэропорта Дмитрий Каменщик. На вопрос следователя о реальных собственниках компании и аэропорта Каменщик отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя, своей супруги и близких родственников, рассказал на прошедшей неделе Маркин. Он был вынужден признать, что «к настоящему моменту следствию так и не удалось установить фактических собственников аэропорта, на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности аэропорта «Домодедово». «Именно поэтому следователи провели обыски в семи предприятиях аэропортового комплекса Домодедово, в ходе которых были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски и USB-накопители и иные электронные носители, а также документы, имеющие отношение к обеспечению транспортной безопасности аэропорта «Домодедово» и установлению его реальных собственников», - подчеркнул Маркин.

3 мая Генпрокуратура РФ по итогам проверки аэропорта «Домодедово» сообщала, что компания управляется иностранными организациями, что является угрозой национальной безопасности России. Кроме того, на прошедшей неделе газета «Известия» также написала со ссылкой на источник в бюро специальных технических мероприятий МВД, что в аэропорту «специализированные авиационные и иные компьютерные программы, которые использовались в управлении аэронавигационным оборудованием и комплексом аэропорта, контрафактны, и гарантии их корректной работы отсутствуют».

При этом хорошо известно, что бенефициарами аэропорта являются Дмитрий Каменщик и Владимир Коган, контролирующие аэропорт через оффшорные компании. Более того, аэропорт готовился к проведению IPO, и структура собственников была раскрыта для потенциальных инвесторов. Однако вскоре планы по проведению IPO были отменены, а информация о собственниках исчезла.

Сам Каменщик пока избрал двойственный путь. С одной стороны, аэропорт демонстрирует готовность всячески содействовать следствию в расследовании теракта. Однако, с другой стороны, занята жесткая позиция по поводу попыток следователей найти реальных собственников аэропорта. Каменщик рассказал, что давление со стороны государства связано с пытками рейдерского захвата аэропорта, а против него может быть возбуждено уголовное дело. «Борьба за контроль над аэропортом «Домодедово» обостряется, - сказал Каменщик. - Незадолго до отмененного IPO «Домодедово» группа бизнесменов, фронтменом которого выступил Игорь Юсуфов - бывший министр энергетики, предложил продать ей блокирующий пакет «Домодедово» за $1 млрд. По данным, которые у меня есть, Игорь Юсуфов там не один, его партнером выступает другой влиятельный бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, и все они, в общем, оправдывают свои действия согласованием с самыми первыми лицами страны, включая президента Дмитрия Медведева», - заявил Каменщик. Отвечая на вопрос, почему он не раскрывает собственников «Домодедово», Дмитрий Каменщик, ответил, что опасается рейдерской атаки. Организатор отмененного размещения, Goldman Sachs, оценил капитализацию Домодедово от $3,5 млрд до $7,5 млрд.В распоряжении «Газеты.ру» оказалось письмо Алексея Кравченко, адвоката заместителя исполнительного директора аэропорта Вячеслава Некрасова. По утверждению Кравченко, «при допросе свидетеля И. Г. Суворова (управляющий директор одного из предприятий аэропортового комплекса) в моем присутствии следователь лейтенант юстиции А. Кутовой заявил: «Надо, чтоб аэропорт был государственным, как Шереметьево».

Судя по всему, ситуация вокруг «Домодедово» развивается по сценарию ситуации вокруг Банка Москвы с той лишь разницей, что в первом случае толчком противостояния с властью стал теракт, а во втором – смена мэра Москвы. Создается впечатление, что принято политическое решение (причем консенсусное между Путиным и Медведевым) о выкупе акций аэропорта в интересах государственных или близких к государству компаний. Причем в качестве посредника снова участвует Игорь Юсуфов, который вместе со своим сыном был посредником на переговорах с главным акционером Банка Москвы Бородиным. Ситуация вокруг аэропорта на самом деле весьма двойственная: с одной стороны, есть проблема уязвимости частной собственности от административного и откровенно силового давления государства. Но, с другой стороны, также существует проблема непрозрачности контроля над одним из ключевых транспортных узлов страны, что также вызывает сильное раздражение со стороны власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net