Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.07.2011 | Татьяна Становая

Приватизация в интересах

Правительство выполнило поручение президента РФ Дмитрия Медведева и подготовило более масштабный план приватизации. Как стало известно «Ведомостям», первый вице-премьер Игорь Шувалов отправил президенту доклад с предложениями о расширении программы приватизации, рассказали несколько федеральных чиновников и подтвердил представитель Шувалова. Первый вице-премьер предлагает до 2017 г. полностью приватизировать 14 госкомпаний и частично — еще четыре. Если планы правительства действительно начнут осуществляться, то основная борьба может развернуться между тремя группами инвесторов: иностранными компаниями, частными российскими инвесторами и окологосударственными структурами, действующими в интересах так называемых «госолигархов».

Как сообщают «Ведомости», государство полностью выйдет из капитала «Роснефти», ВТБ, «Русгидро», «Зарубежнефти», ОЗК, «Интер РАО», «Совкомфлота», «Шереметьево», «Аэрофлота», «Алросы», объединенного «Ростелекома», Россельхозбанка, «Росагролизинга», Государственной транспортной лизинговой компании. В ОАК и ОСК оно сохранит за собой контрольный пакет, в «Уралвагонзаводе» – 75,1%, в «Роснано» – 90%. В «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти» и Объединенной зерновой компании (ОЗК) решено сохранить «золотую акцию».

Государство намерено сохранить контроль лишь в инфраструктурных монополиях: в РЖД, «Транснефти» и ФСК за государством сохранится 75,1%. Причем, как напоминает газета, «Транснефть» выступала против продажи даже 3,1% акций (сейчас государству принадлежит 78,1%), и одержала вверх, пока в ситуацию не вмешался президент, потребовав более масштабной приватизации.

В действительности тема приватизации имеет сегодня большое политическое значение, так как может существенно изменить расклад сил внутри российских элит. Приватизация 90-х годов создала класс «олигархов», что стало своего рода результатом компромисса между слабым и бедным государством и тогда еще не особо богатым слоем «новых русских», между которыми и были распределены активы что называется «за бесценок». В этот раз ситуация принципиально иная: государство сильно и приватизации сопротивляется, а активы управляются крупными чиновниками, для которых существует большая проблема легитимировать свои финансовые ресурсы и возможности. Сложилась система «кормлений», когда через институт директив и советы директоров чиновники получали возможность реального управления компаниями и доступа к проходящим через нее ресурсам.

Сложился мощный класс «государственных олигархов», которые по факту «рулят» крупнейшими госкомпаниями и для которых приватизация – весьма опасный процесс, если… Если она не будет управляемой. Вокруг этого как раз и может развернуться мощная борьба. Достаточно вспомнить лишь один пример – как в декабре 2004 года некая «Байкал Финанс Групп» за 261 млрд рублей купила крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа – «Юганскнефтегаз». Потом компания-посредник была куплена «Роснефтью». Как высказался однажды тогда еще президент России Владимир Путин, владельцами «Байкалфинасгруп» являются «физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики». Также Владимир Путин сказал: «Насколько я информирован, они намерены выстраивать какие-то отношения с другими энергетическими компаниями России, которые имеют интерес к этому активу».

Однако тогда «Роснефть» просто пыталась избежать исков со стороны акционеров ЮКОСа, тем самым, купив компанию как бы на вторичном рынке. Но в ситуации с приватизацией все может оказаться проще: и некие «физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом», вполне могут действовать уже в своих собственных интересах, либо интересах тех, кто сегодня реально руководит крупными госактивами. И хорошие связи с Китаем тут также могут сыграть свою роль, оттеснив на второй план всех иных претендентов на интересные российские активы, подлежащие приватизации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net