Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.07.2011 | Татьяна Становая

Бабаков уходит на Фронт

Продолжает развиваться загадочная история вокруг перехода вице-спикера Госдумы, депутата от фракции «Справедливая Россия» Александра Бабакова в Общероссийский народный фронт. Сегодня стало известно, что Бабаков включен в списки участников праймериз ОНФ в Воронежской области, где в свое время он был весьма успешным лидером региональных «эсеров». В ОНФ информацию о Бабакове подтвердить не могут, равно как и найти его заявление о вступлении во Фронт. Сам же депутат держит паузу: по слухам он может прояснить ситуацию уже завтра...

История началась с появления письма Бабакова в пермском интернет-издании «Соль», а затем в газете «Взгляд», которая известна своей близостью к кремлевским политтехнологам. В нем Бабаков критиковал партию «Справедливая Россия» и ее лидера Сергея Миронова и обещал перейти в ОНФ. При этом от самого Бабакова никто не мог получить подтверждения: все попытки однопартийцев и журналистов связаться с политиком не увенчались успехом. Известно лишь о том, что нынешний лидер партии «СР» Николай Левичев отправил Бабакову СМС с вопросом, вступил ли тот в ОНФ, а тот ответил лишь коротко - «нет».

Итак, в пользу того, что Бабаков действительно вступил (либо намерен) вступить в ОНФ есть несколько факторов. Во-первых, это сложные отношения между Бабаковым и Сергеем Мироновым. Бабаков как лидер «партийных прагматиков» выступал за отказ от конфронтации с партией власти и конструктивное взаимодействие с правительством. Миронов открыто конфликтовал с единороссами и даже в последнее время дистанцировался от премьера Владимира Путина. Была также проблема конкуренции между Бабаковым и людьми Миронова, прежде всего, с Николаем Левичевым. Бабаков в свое время был против его избрания лидером фракции в Госдуме после выборов в 2007 году. В итоге в результате пакетной сделки Бабаков получил пост вице-спикера. Причем показательно, что Миронов, покинув пост председателя СФ и, приняв решение взять мандат депутата Госдумы, не стал добиваться от Бабакова уступки ему пост вице-спикера, а занял место Левичева.

Во-вторых, в пользу перехода Бабакова сам факт появления его фамилии в списках праймериз. Однако, как ни пытался выяснить ситуацию «Коммерсант», понять, как это произошло, так и не получилось. По словам официального представителя воронежского отделения «Единой России» Оксаны Красных, в ходе предварительного голосования на первых двух площадках в регионе «в бюллетенях его не было». Источник в руководстве регионального избирательного штаба партии власти сообщил, что в Воронеж «от федерального руководства никаких распоряжений относительно включения Бабакова в список» не поступало, а заявлений о его вступлении в ОНФ «не получали».

Зато «Ведомости» добыли больше информации. По данным газеты, ОНФ рассчитывает и на ресурс «Родины», из которой пришел Бабаков. В регионе у «Родины» всегда была высокая поддержка. Ее экс-лидер Дмитрий Рогозин трижды избирался от области в Госдуму, в 2003 г. получил рекордные 79%. Бабаков в 2007 г. был лидером воронежских эсеров, они получили высокий результат, а «Единая Россия» — один из своих самых низких. Теперь от тандема Бабакова и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева ждут рекордов, заявил газете федеральный единоросс.

Обобщая все эти слухи, можно сделать вывод о том, что Бабаков все же попал в списки праймериз через федеральное руководство ОНФ, причем так, что даже региональное отделение «Единой России» и ОНФ не были осведомлены об этом.

Наконец, в-третьих, сегодня на официальном сайте «Единой России» появилось сообщение о том, что Бабаков будет участвовать в праймериз ОНФ в Воронежской области в качестве самовыдвиженца. Никаких иных подробностей не приводится.

На этом фоне рождается две версии происходящего. Первая – все это организованная провокация кремлевских политтехнологов, которые пытаются спровоцировать внутрипартийный конфликт в «Справедливой России». При этом получается, что вроде бы никаких официальных подтверждений о вступлении Бабакова в ОНФ нет, письмо в газете «Соль» также могло быть провокацией, а появление фамилии депутата в списке кандидатов на участие в праймериз могло стать также спланированной акцией, которую потом легко подправить, назвав это случайной ошибкой.

Но против этой версии - молчание Бабакова. Трудно себе представить, что, даже находясь за пределами России, Бабаков не мог найти сил и возможности опровергнуть все появившиеся слухи и аутентичность письма. Очевидно, что он просто выжидает удобного момента, чтобы сделать официальное заявление. За это время, пока создана ситуация полной неясности, появляется возможность добиться от «ЕР» (или от Кремля) гарантий получения проходного места в списке партии власти на выборах. Без таких гарантий Бабаков всегда может «отыграть назад», назвав все происходящее чьей-то глупой провокацией. Хотя, даже после такого разворота событий, возможности внутри «СР» для него будут практически исчерпаны, а путь в ОНФ станет неизбежным. Если конечно, Бабакову нужен депутатский мандат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net