Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.07.2011 | Виталий Портников

По закону

Белорусское правительство внесло в парламент страны изменения к законопроекту «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». В обширном тексте заокнопроекта радует глаз статья вторая, которую теперь, после знаменитой «молчаливой революции» в Беларуси, рекомендуется изложить следующим образом: абзац восьмой дополнить предложением следующего содержания: «К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».

Когда парламент Беларуси одобрит эти изменения - а в положительной реакции депутатов никто в Минске не сомневается - страна Лукашенко станет первым государством в мире, в котором нельзя будет без соответствующего уведомления - и разрешения властей - не только действовать, но и бездействовать. Говорят, что Лукашенко пытается сохранить в своей вотчине советскую атмосферу. Но это уже не Советский Союз. В Советском Союзе можно было собраться в парке под открытым небом для того, чтобы обменяться, допустим, марками или открытками. Это, конечно, еще не было выражение настроений. Но когда в начале перестройки представители украинской общины Москвы встречались под открытым небом у памятника Тимирязеву, это точно можно было приравнять к пикету по новому белорусскому закону. Но даже тогда никто на нас не обращал никакого внимания, потому что очень трудно было приравнять эти встречи к действию - ну, собрались себе люди поговорить на своем языке или пойти вместе в ближайшее кафе. Ну да, их немало - но и действия никакого нет, никаких плакатов, никаких призывов, никаких антисоветских разговоров. Это, конечно же, скорее бездействие.

Но прелесть Беларуси именно в том, что в ней после принятия данного откровенно шизофреническогот законопроекта можно будет и за бездействие наказывать. Вышли, постояли вместе, похлопали - или не похлопали - в тюрьму! Причем самое интересное, что и сейчас разгоняют, хватают, штрафуют - без всякого такого закона. Но чувствуют, что что-то не то, что люди ничего не делают, что нельзя по закону применять к ним меры силового воздействия. Нельзя - а хочется. Потому что стоят не так, смотрят не так, о чем-то договариваются в интернете. Простом потому, что граждане, а не бессловесные рабы очумевшего колхозного начальника - даром что молчат.

Из этого бездействия можно сделать два вывода - либо понять, что раздражение людей растет и скоро уже ничто не спасет власть от этой глухой ненависти, либо изменить законодательство таким образом, чтобы никто не мог увернуться от заслуженной дубинки - ни тот, кто действует, ни тот, кто бездействует. Лукашенко, естественно, пошел по второму пути - просто потому что первый - путь диалога и политических компромиссов - ему неинтересен.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net