Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2011 | Татьяна Становая

Вне логики «вертикали»

26 июля президент России Дмитрий Медведев встретился с группой судей областных, городских и районных судов, чтобы обсудить проблемы функционирования судебной системы с точки зрения инвестиционного климата в стране…

«Те, кто вкладывают деньги в экономику, рассчитывают на стабильную, предсказуемую и эффективную защиту своих прав», - заявил Медведев, открывая встречу. При этом он впервые дал весьма позитивную оценку тем изменениям, которые происходят в стране с точки зрения инвестиционного климата. По словам президента, регулярные встречи с инвесторами и их отзывы в последнее время наводят его на мысль, что инвестклимат в стране все-таки меняется. «Упреки в адрес российской судебной системы звучат реже», - заявил президент. Это стало важным заявлением, учитывая, что Медведев до последнего времени предпочитал критиковать, прежде всего, правительство за неэффективность в решении поставленных им задач. Однако это, в свою очередь, рождало другую проблему для президента – ему было важно нащупать темы, в рамках которых он может говорить о результатах своей деятельности. И улучшение работы судебной системы стало одной из таких тем.

Однако не обошлось и без уже традиционной критики в адрес кабинета министров. Медведев обвинил правительство в блокировании идеи создания Патентного суда. В октябре прошлого года Высший арбитражный суд РФ внес в Госдуму законопроект о создании суда по интеллектуальным правам (Патентный суд). В нем говорилось, что суд по интеллектуальным правам будет рассматривать споры в сфере защиты интеллектуальных прав в качестве суда первой и кассационной инстанции, а также имеет право обращаться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности законов, на которые опирается при рассмотрении дел. Суд должен быть образован не позднее 1 января 2012 года и будет состоять не менее, чем из 30 судей, говорилось в пояснительной записке. Место его постоянного пребывания определяется пленумом ВАС по представлению председателя ВАС. Одним из аргументов принятия законопроекта было также ускорение вступления России в ВТО.

В начале сентября руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов говорил «Ведомостям», что здание суда может быть построено в Москве или Сколкове, где «собраны инновационные компании, которые заинтересованы в защите своих прав на объекты». Источник, близкий к администрации президента, говорит, что суд решено разместить в Сколкове. Специализированные суды по интеллектуальной собственности есть в Великобритании, Индии, Турции, Японии и Германии, в России взят за основу немецкий опыт. Пока споров по интеллектуальной собственности в арбитражных судах немного: в прошлом году - всего 3482 (0,25% от общего количества рассмотренных дел), но с каждым годом их число растет. В первом полугодии 2010 год таких дел было рассмотрено на 10,7% больше, чем год назад, за весь 2009 год их число выросло на 26,8% (всех дел - на 45,3%).

Однако правительство на законопроект ВАС вынесло отрицательное заключение. Газета «РБК daily» привела комментарий заместителя руководителя аппарата ВАС Андрея Егорова, который сказал: «Со стороны правительства мы увидели очень жесткое отношение к законопроекту, сами же замечания, которые высказало правительство, на мой взгляд, не носят принципиального характера, это все можно было бы доработать ко второму чтению». Основная проблема заключается в том, что президиум новой судебной инстанции должен был выступать и в роли высшего кассационного арбитра. В том числе и по жалобам на действия (либо бездействие) Роспатента и ряда других правительственных учреждений. Именно это стало подоплекой недовольства правительства, выраженного в негативном отзыве на законопроект, отмечали источники РБК daily.

Реакция президента оказалась крайне жесткой. «Мы эту идею формулировали не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии, - заявил Медведев на встрече с судьями. - Если соответствующий документ они неспособны исполнить, я сам его внесу». В правительстве возникли сомнения в финансовой составляющей проекта, однако один из идеологов создания Патентного суда председатель ВАС Антон Иванов считает, что это не те средства, из-за которых надо все затягивать. «Мы предполагаем, что это обойдется в 2 миллиарда рублей в совокупности, - заявил он после встречи с главой государства. - Это разовые инвестиции. Мне кажется, это не такая большая сумма на фоне всех остальных инвестиций, которые делаются».

Еще одной темой стала либерализация уголовного законодательства. «В первом полугодии 2011 года заключено под стражу на 10 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. - При этом из тех, кто обвинялся в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, под стражу были заключены 30 процентов». Это оказались всего 34 предпринимателя. В ходе встречи прозвучали и новые предложения. Так, Верховный суд готов уже в осеннюю сессию Госдумы внести на рассмотрение законопроект, который позволит судам прекращать уголовные дела против предпринимателей, если они раскаиваются и добровольно возместили ущерб. «Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определенной стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления», - объяснил Лебедев. Эти идеи уже критично встречены рядом «консервативных» СМИ, ориентированных на «охранителей» курса Медведева.

Также звучала идея лишать административный орган права на обжалование решения суда в вышестоящей инстанции в случае, если вынесено постановление не привлекать предпринимателя к административной ответственности. Еще одно предложение затронуло принципы подсудности при апелляционном и кассационном обжаловании решений судов, когда суд первой и второй инстанции находятся в одном регионе. «Ротация дел между судами различных субъектов ослабила бы возможность местных органов власти влиять на суды», - считает глава ВАС, полагая, что для этого достаточно сделать так, чтобы, например, решение омского суда обжаловалось в Томске и наоборот.

Судебная реформа является одним из немногих приоритетов Медведева, в рамках которого у президента есть и возможности, и ресурсы, и кадровая поддержка для реализации задуманного. Причем в рамках такой реформы Медведев буквально выстраивает новые институты и создает основы для более долгосрочного эффекта – постепенного повышения авторитета и независимости судебной власти. Однако такие приоритеты объективно вступают в противоречие с логикой «вертикали», что может потребовать от Медведева более решительного продавливания своих инициатив в преобразовании судебной системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net