Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.07.2005 | Николай Пахомов

ЗАКАТ ЕВРОПЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Уже больше двадцати лет в Брюсселе существует Центр европейских политических исследований, занимающийся комплексным изучением процессов интеграции и политического развития в Европе. Темой своего последнего доклада, опубликованного в июле, этот авторитетный исследовательский институт избрал проблему влияния расширения ЕС на соседние страны. Любопытно, что помимо рассмотрения заявленной в качестве основной тематики в докладе содержится также много выводов, подталкивающих к размышлению о сохраняющейся уникальности европейской цивилизации.

Вопрос, который поставили себе в качестве главного авторы анализа, можно кратко сформулировать следующим образом: способствует ли расширение Европейского Союза демократическому развитию на континенте? Неудивительно, что, оставаясь строго в рамках доминирующего среди европейских политических и интеллектуальных элит дискурса, специалисты брюссельского центра отвечают на данный вопрос положительно. Однако, примечательно, какие замечания при этом делаются.

Во-первых, несколько даже удивляет, что авторы доклада честно признают, что частое декларирование поддержки демократизации в качестве целей каких-либо акций, в особенности, внешнеполитических, является лишь пропагандистским приёмом. В первую очередь именно так происходит, когда отдельные члены ЕС маскируют отстаивание национальных интересов нуждами всего Союза. Думается, что, дополняя доклад, в качестве наилучшего примера подобного развития событий можно привести поддержку Польшей "оранжевой революции" на Украине.

К слову сказать, в свете планов украинского руководства со временем сделать свою страну частью ЕС показательно ещё одно место доклада, где говорится, что некоторые соседи Европейского Союза планируют присоединиться к интеграционному объединению, хотя сам Союз их планы не очень одобряет. В данном случае предлагается укреплять демократию в государствах с высокими европейскими амбициями, но без перспектив членства, путём расширения различных вспомогательных программ, способствующих развитию соседей.

Данное предложение трудно оценить однозначно. Напомним, аналогичные программы, как правило, оплачиваются из общесоюзного бюджета. Даже если забыть о том, что пока в результате тяжёлого кризиса ЕС даже не выработан новый проект бюджета, трудно представить себе, что, например, голландцы или французы, недовольные тем, что, как им зачастую весьма обоснованно кажется, за их счёт развивается Центральная и Восточная Европа, согласятся на новые выплаты для спонсирования востока континента в независимости от того, как такие траты будут названы: "помощь странам-кандидатам на вступление" или "программы пограничного сотрудничества с государствами-соседями".

Что касается цивилизационной перспективы, то в обнародованной аналитической работе присутствует несколько достаточно любопытных оценок того, как, несмотря на глобализацию, уникальность Европы сохраняется. Так, по-прежнему, существует сильная зависимость отдельных государств от своего прошлого, прежде всего, от тех его частей, которые были связаны с экспансионизмом и колониализмом.

Именно этим, по мнению авторов доклада, можно объяснить лоббирование Францией и Испанией сотрудничества ЕС с Северной Африкой, бывшей некогда в колониальная зависимости от этих двух государств, особую роль Австрии при переговорах Европейского Союза и балканских стран (особенно в ходе дискуссий о возможном присоединении к Союзу Хорватии), особо доверительные отношения Германии с Россией и Израилем, возникшие во многом на основе немецкого комплекса вины за преступления нацистов.

Думается, что именно сохраняющаяся европейская идентичность станет определяющей при решении двух основных и очень непростых задач, стоящих сегодня перед ЕС: вступлении в интеграционное объединение Турции и борьбе с международным терроризмом. Если трудности из-за возможной интеграции мусульманской Турции стали очевидны уже достаточно давно, то обострение религиозной составляющей в противостоянии террористам становится сегодня всё более заметно. Даже среди, казалось бы, известной своей терпимостью интеллектуальной элиты Западной Европы всё громче звучат голоса, заявляющие о антигуманности и порочности ислама. Похоже, религиозное и культурное наследие вновь оказывается среди факторов, определяющих политическую повестку дня. В настоящий момент вряд ли можно сомневаться, что именно эти факторы должен победить Европейский Союз, чтобы доказать своё право на существование.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net