Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2005 | Николай Пахомов

ЗАКАТ ЕВРОПЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Уже больше двадцати лет в Брюсселе существует Центр европейских политических исследований, занимающийся комплексным изучением процессов интеграции и политического развития в Европе. Темой своего последнего доклада, опубликованного в июле, этот авторитетный исследовательский институт избрал проблему влияния расширения ЕС на соседние страны. Любопытно, что помимо рассмотрения заявленной в качестве основной тематики в докладе содержится также много выводов, подталкивающих к размышлению о сохраняющейся уникальности европейской цивилизации.

Вопрос, который поставили себе в качестве главного авторы анализа, можно кратко сформулировать следующим образом: способствует ли расширение Европейского Союза демократическому развитию на континенте? Неудивительно, что, оставаясь строго в рамках доминирующего среди европейских политических и интеллектуальных элит дискурса, специалисты брюссельского центра отвечают на данный вопрос положительно. Однако, примечательно, какие замечания при этом делаются.

Во-первых, несколько даже удивляет, что авторы доклада честно признают, что частое декларирование поддержки демократизации в качестве целей каких-либо акций, в особенности, внешнеполитических, является лишь пропагандистским приёмом. В первую очередь именно так происходит, когда отдельные члены ЕС маскируют отстаивание национальных интересов нуждами всего Союза. Думается, что, дополняя доклад, в качестве наилучшего примера подобного развития событий можно привести поддержку Польшей "оранжевой революции" на Украине.

К слову сказать, в свете планов украинского руководства со временем сделать свою страну частью ЕС показательно ещё одно место доклада, где говорится, что некоторые соседи Европейского Союза планируют присоединиться к интеграционному объединению, хотя сам Союз их планы не очень одобряет. В данном случае предлагается укреплять демократию в государствах с высокими европейскими амбициями, но без перспектив членства, путём расширения различных вспомогательных программ, способствующих развитию соседей.

Данное предложение трудно оценить однозначно. Напомним, аналогичные программы, как правило, оплачиваются из общесоюзного бюджета. Даже если забыть о том, что пока в результате тяжёлого кризиса ЕС даже не выработан новый проект бюджета, трудно представить себе, что, например, голландцы или французы, недовольные тем, что, как им зачастую весьма обоснованно кажется, за их счёт развивается Центральная и Восточная Европа, согласятся на новые выплаты для спонсирования востока континента в независимости от того, как такие траты будут названы: "помощь странам-кандидатам на вступление" или "программы пограничного сотрудничества с государствами-соседями".

Что касается цивилизационной перспективы, то в обнародованной аналитической работе присутствует несколько достаточно любопытных оценок того, как, несмотря на глобализацию, уникальность Европы сохраняется. Так, по-прежнему, существует сильная зависимость отдельных государств от своего прошлого, прежде всего, от тех его частей, которые были связаны с экспансионизмом и колониализмом.

Именно этим, по мнению авторов доклада, можно объяснить лоббирование Францией и Испанией сотрудничества ЕС с Северной Африкой, бывшей некогда в колониальная зависимости от этих двух государств, особую роль Австрии при переговорах Европейского Союза и балканских стран (особенно в ходе дискуссий о возможном присоединении к Союзу Хорватии), особо доверительные отношения Германии с Россией и Израилем, возникшие во многом на основе немецкого комплекса вины за преступления нацистов.

Думается, что именно сохраняющаяся европейская идентичность станет определяющей при решении двух основных и очень непростых задач, стоящих сегодня перед ЕС: вступлении в интеграционное объединение Турции и борьбе с международным терроризмом. Если трудности из-за возможной интеграции мусульманской Турции стали очевидны уже достаточно давно, то обострение религиозной составляющей в противостоянии террористам становится сегодня всё более заметно. Даже среди, казалось бы, известной своей терпимостью интеллектуальной элиты Западной Европы всё громче звучат голоса, заявляющие о антигуманности и порочности ислама. Похоже, религиозное и культурное наследие вновь оказывается среди факторов, определяющих политическую повестку дня. В настоящий момент вряд ли можно сомневаться, что именно эти факторы должен победить Европейский Союз, чтобы доказать своё право на существование.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net