Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.08.2011 | Татьяна Становая

Банкир над Сечиным

Как и ожидалось, в совете директоров компании «Роснефтегаз» вице-премьера Игоря Сечина сменит председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Ранее Акимов был включен Сечиным в список рекомендованных фигур на замену чиновников в советах директоров, о чем писала «Газета.ру». «Ведомости» сегодня подтвердили: фигура Акимова официально выдвинута Министерством энергетики РФ…

«Роснефтегаз», также как и «Роснефть» считалась компанией, которая находится в сфере влияния Игоря Сечина, что понятно: «Роснефтегазу» принадлежит 75% «Роснефти» и 10,75% «Газпрома». Напомним, что «Роснефтегаз» была создана в 2004 году. Тогда планировалось, что государство отдаст «Газпрому» контроль над «Роснефтью» в обмен на 10,74 % газовой монополии. Подобным образом государство рассчитывало сконцентрировать в своих руках контрольный пакет акций «Газпрома». Однако «Роснефти» удалось сохранить независимость: в декабре 2004 года госкомпания купила «Юганскнефтегаз» у компании «Байкалфинансгруп». В результате пакеты акций обеих компаний остались на балансе «Роснефтегаза». В дальнейшем было объявлено, что слияния компаний не будет, а необходимое количество акций «Газпрома» государство приобретет за деньги. В 2005 году «Роснефтегаз» за счет кредита зарубежных банков (в сумме $7,6 млрд) купил у дочерних компаний «Газпрома» 10,74 % акций концерна. «Роснефтегаз» создавался как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома», и предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит. «Роснефтегаз» вернул банкам деньги в середине 2006 года, но существует до сих пор.

В последний раз «Роснефтегаз» активно фигурировала в СМИ в 2010 и 2011 гг. в связи с ситуацией вокруг Ковыктинского месторождения. В августе прошлого года ТНК-ВР официально подтверждала информацию СМИ о переговорах с государственным «Роснефтегазом» по продаже доли в «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыкты. Однако договориться так и не удалось. В октябре 2010 г. «РУСИА петролеум» была признана банкротом по инициативе ТНК-ВР после неудачных попыток продать актив и вернуть вложенные в проект средства. В декабре имущество компании было выставлено на торги. Фаворитом на торгах снова называлась компания «Роснефтегаз», которая была представлена через свою дочку «ВостокГазинвест». Однако неожиданно в борьбе за Ковыкту выиграл «Газпром», который до последнего времени отрицал интерес к иркутскому месторождению. Тогда предполагалось, что решение было принято в Кремле буквально в последний момент и было основано на двух мотивах. Первый – это нежелание слишком сильно укреплять позиции Сечина и «Роснефти» на рынке. Второй – это опасение утраты «Газпромом» монополии на экспорт газа, что увеличивает риски для российской внешней политики.

Включение Акимова в совет директоров «Роснефтегаза» расценивается как очередное ослабление Сечина, так как Акимов принадлежит к другой группе влияния – Ковальчуков-Тимченко. Контрольный пакет акций Газпромбанка принадлежит «Газфонду», которым управляет компания «Лидер». 50% плюс 1 акция «Лидера» – у страховой компании «Согаз», а «Согаз» контролируется банком «Россия», крупнейший акционер которого – друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. Банк «Россия» также называют «кошельком Путина». Как пишут «Ведомости», с Путиным Акимов знаком давно и мог обращаться к нему напрямую, пока этому не начал препятствовать ближайший соратник премьера Сечин.

Акимов также тесно связан с владельцем компании Gunvor Геннадием Тимченко: в 2009 году Газпромбанк продал 79,6% голосующих акций «Стройтрансгаза» структурам фонд Тимченко Volga Resources. В прошлом году «Новатэк» выкупил у банка 51% «Сибнефтегаза», а в начале 2011 г. банк продал 9,4% «Новатэка» контролирующим владельцам этой компании.

Тем не менее, преувеличивать значимость «Роснефтегаза» не стоит. Эта компания-«прослойка» между государством и «Роснефтью». Нельзя исключать, что Сечин согласился на назначение Акимова в рамках компромисса, при котором вице-премьер провел вместо себя в совет директоров «Роснефти» близкую фигуру – вице-президента ВТБ Сергея Шишина, сохранив свое влияние на ключевой актив, коим является именно «Роснефть», а не «Роснефтегаз».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net