Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.08.2011

Никита Масленников: «К концу недели на фондовых рынках ожидается перелом»

Торги на мировых биржах открылись 8 августа резким падением котировок на фоне снижения кредитного рейтинга США экспертами международного рейтингового агентства Standard & Poor's. После непродолжительного периода стабильности, неопределенность относительно перспектив американской экономики вновь резко возросла. С вопросами о том, с чем связано очередное падение финансовых рынков, и как оно отразится на мировой экономике в целом, и российской в частности «Политком.Ру» обратился к советнику Института современного развития Никите Масленникову.

С чем вы связываете сегодняшнее падение мировых фондовых рынков?

Все, что происходило начиная с середины прошлой недели, когда мировые фондовые рынки рухнули в среднем от 3 до 5 процентов, нужно рассматривать в долгосрочном контексте. Причем с учетом двух обстоятельств. Во-первых, это накопление негативного настроения у игроков, которое связанно с проблемами в экономике США и с трудовыми проблемами в еврозоне, во-вторых, торможение темпов роста экономики Китая в сочетании с высокой инфляцией и слабой денежной политикой. Все это накапливалось, и рано или поздно разрядка должна была произойти. То, что американские конгрессмены все-таки достигли компромисса по повышению планки госдолга рынками, предполагалось заранее. Поэтому данное событие хоть и чрезвычайно важно для долгосрочных перспектив Америки, но было отыграно рыночными котировками примерно за полдня, а затем все вернулось на круги своя. Полученная же реакция рынков в большей мере связанна с данными макроэкономической статистики, которая была представлена США.

Оценивая эту макроэкономическую статистику, можно говорить о том, что в ней очень неудачно сошлись обстоятельства. Американское министерство торговли переоценило динамику ВВП в интервале между 2003-2011 годами, и выяснилось, что рецессия, которую переживала американская экономика, была значительно глубже, чем представлялось раньше. Кроме того, по абсолютному объему ВВП американцы до сих пор не вышли на докризисный уровень. Соответственно рухнули и показатели по первому кварталу этого года. Логично, что рынки отреагировали на это существенным обвалом в конце прошлой недели.

Сейчас происходит медленное торможение процесса снижения фондовых индексов. Игроки начали смотреть более внимательно на макроэкономические показатели, поскольку второй квартал американской экономики после переоценки показал рост почти в три раза выше, чем первый, а, кроме того, за последние четыре недели не наблюдался резкий рост безработицы. Такой показатель, как количество заявок на пособие по безработице, оказался ниже прогнозов, а в течение последней недели было зафиксировано даже небольшое снижение его уровня. Рынки, таким образом, начали потихоньку выстраиваться, ожидая реакции со стороны правительства США. Игроки ждут, что Федеральная резервная система (ФРС) на этой неделе внесет определенность в ситуацию. Речь будет идти о снижении базовой ставки федерального резерва или о запуске третьей по счету программы выкупа государственных облигаций ФРС.

Насколько снижение рейтинга Standard & Poor’s будет значимым для экономики США в долгосрочном периоде?

В сложившихся условиях то, что произошло с рейтингом Standard & Poor’s, который впервые снизил кредитную оценку США с уровня ААА, это скорее пиар акция самого агентства, чем реальное влияние. Те, кто хотят играть на понижение, конечно, уцепились за эту новость, а те, кто не хотел попросту не заметил этого рейтинга. Агентство по сути не сказало ничего нового о состоянии экономики США и ее финансовой системе. Тем более многие аналитики считают, что финансовое состояние США лучше, чем в еврозоне. Показатели сокращения бюджетного дефицита в этому году у США значительно лучше, чем у многих стран ЕС. Количество безнадежных долгов по кредитам в Штатах меньше чем в том же Китае.

Я думаю, что в ближайшие несколько дней, может быть следующую неделю или две, нервозность сохранится. Учитывая, что август месяц стабильно спокойный, и проходит без каких-либо значимых экономических изменений, участники рынка будут цепляться за любую возможность, чтобы продолжить свою собственную игру на повышение или понижение.

Все это будет раскручиваться дней 7-10, а потом начнет сходить на нет. Ближе к концу недели мы увидим перелом в настроениях, которому будут способствовать два основных фактора. Во-первых, внятное изложение своих намерений ФРС, во-вторых, согласованные действия министров финансов и глав Центробанков большой двадцатки. Они уже сегодня утром распространили заявление о том, что в ближайшие несколько недель будут согласовывать свои действия, чтобы совместными усилиями поддержать мировые рынки. Речь может идти, в том числе, и о поддержке долговых бумаг США. Об этом уже заявили власти Японии и России и другие.

С учетом все этих обстоятельств с большой долей уверенности можно заявить, что в долгосрочном периоде какого-то существенного обвала рынков ждать не стоит, и снижение кредитного рейтинга США не станет в данном случае катастрофой, хотя для многих компаний это будет ощутимо.

Каковы будут последствия падения фондовых рынков для России?

Текущие последствия для России очевидны, поскольку на фоне общего падения фондовых индексов происходит снижение цен на нефть. Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent упал на 3% процента, американская WTI тоже ушла вниз на 3,69%. Это естественно сказывается на курсе рубля. ММВБ объявило о включении в стандартные процедуры расширение границ валютного коридора, пока по инструменту евро/рубль, но очевидно, если дело так пойдет и дальше, то через несколько дней будет добавлено расширение по инструменту доллар/рубль.

Журналисты рассуждают о том, насколько сравним экономический кризис 2008 года с сегодняшним обвалом на рынках. Считаете ли Вы, что сегодняшняя ситуация похожа на момент начала кризиса в 2008-м?

Ситуация не похожа на 2008-й год. Здесь есть расхождения сразу по нескольким ключевым параметрам. Сегодня развитые экономики демонстрируют слабый, но рост, а развивающиеся – тормозят, но тоже растут. Кроме того, произошло установление объемом глобального финансового рынка на уровне на 10 трлн. долларов больше, чем в августе 2008 года. То есть в данном случае можно говорить о том, что восстановление произошло. Наконец если в 2008 году развивающиеся рынки существенно помогли «локомотивам», то в этом году такого не будет. Поэтому очень своевременно прозвучали заявления, о том, что двадцатка будет вести координированную слаженную работу. Это конечно будет способствовать тому, чтобы мировая экономика не свалилась в очередную рецессию. Поэтому повторение 2008 года вряд ли возможно, но неприятности связанные с замедлением экономического роста будут продолжаться.

Каковы перспектив выхода из этой ситуации?

Сейчас рынкам важно получить сигналы от США по составу и содержанию бюджетных сокращений. По условиям достигнутого в конгрессе компромисса они до 23 декабря обязаны проголосовать за план по сокращению бюджета, предложенный независимой комиссией. Бюджетные расходы могут быть сокращены на 1,5 или 1,2 трлн. долларов. Сумма сокращений бюджетных расходов, планы по сокращению бюджетного дефицита и в перспективе торможение темпов роста государственного долга и будут интересовать финансовые рынки. От решения этих вопросов и будет зависеть траектория финансового оздоровления американской экономики. Однако теперь решение всех этих вопросов остается на период после парламентских каникул, на вторую половину сентября и октябрь. Тогда новости вероятно будут восприниматься с позитивом, поскольку от американской экономики сейчас ждут оздоровления, или хотя бы воли к оздоровлению.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net