Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.08.2011 | Артем Бузила

Украинский Нюрнберг

На прошлой неделе Высший административный суд Украины отклонил кассационные жалобы представителей Виктора Ющенко на решение о признании неправомочными указов экс-президента о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Самое интересное, что у Бандеры и его националистического соратника отнимают почётное звание уже трижды: сначала это сделал Донецкий окружной суд в апреле 2010-ого, затем свершившийся факт подтвердила администрация президента Януковича в начале текущего года, теперь же дело дошло до админсуда…

Каждый раз это вызывало гневную реакцию неонационалистов – те устраивали протестные митинги, проводили ритуальные заседания подконтрольных местных советов под открытым небом, даже пообещали однажды перейти Днепр и покорить антибандеровский Донецк. Нынче ультраправые снова угрожают акциями протеста, а Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский городские советы в очередной раз приняли заявления про антиукраинскую сущность действующей власти, московскую оккупационную администрацию, ну и прочие сопутствующие атрибуты. А вот защитники командиров ОУН в суде настроены более конкретно. Например, присутствующий на противобандеровском заседании представитель «Нашей Украины» депутат Парубий вместе с группой единомышленников намерен опротестовать решение в Верховном суде.

Впрочем, многие эксперты прогнозируют бесперспективность таких попыток. Постановка суда звучит достаточно чётко: Бандера не был гражданином Украины, следовательно, Героем этого государства не мог становиться ни в коем случае. То, что Василий Стус или Августин Волошин тоже не приходились гражданами современной Украины, присяжных не волнует: рассматривается конкретно решение по Бандере и Шухевичу, остальные Герои (даже если они по вышеописанной логике уже и не Герои вовсе) в расчёт не берутся. Адвокаты оуновских вождей, понимая проигрышность спора, в итоге даже стали ссылаться на совершенно не соответствующие моральному кодексу националиста аргументы. Например, лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич во время заседания вообще выдал, что его отец Роман Шухевич, оказывается, был гражданином… УССР, а значит, его можно считать полноценным гражданином и нынешней Украины. Притом, что ненависть Шухевича-старшего к Советской Украине (впрочем, как и к любой другой ненационалистической Украине) носила зоологический характер, величание его поданным этой республики выглядит, конечно, как очередная попытка обелить лидера националистического подполья во что бы то ни стало, вопреки любому здравому смыслу.

Ещё более нелепо смотрятся намерения Юрия Шухевича пожаловаться в Европейский суд. Ведь на самом деле шансов, что европейцы защитят Бандеру и Шухевича (а на большее западный суд и не способен: он может лишь констатировать факты, но не пересматривать решения национальных судов) непосредственного ещё меньше, чем на то, что их защитит украинский Верховный суд. Вспомним ту же резолюцию Европарламента по Бандере, в которой того ясно обозначили как коллаборациониста. Поэтому тем, кто сегодня называет себя проевропейской оппозицией (и по удивительному совместительству защитникам националистических главарей), стоит обратить пристальное внимание на щепетильное отношение Запада к нацизму и сопутствующим его идеологиям (фашизму, национализму), и осознать, что Бандера и восхищение им отдаляет европейскую интеграцию Украины не меньше, чем свёртывание демократических прав и свобод. Ибо не может быть демократии там, где народным героем считается тот, кто не только в заявлениях и памфлетах призывал физически уничтожать инакомыслящих, но и делал это на практике.

В таком свете дело Бандеры-Шухевича приобретает поистине большую важность. Отнятие у националистических вождей геройского звания – это луч надежды для тех, кто несмотря на все факты и доказательства тоталитарной, антидемократической, антигуманистической сущности Бандеры продолжает считать его национальным идолом. Это шанс, что Украина когда-то очистится от бандеровского наследия, пускай не так радикально, как Германия или Австрия от Гитлера, но хотя бы как Хорватия от усташей или Испания от Франко. Именно это – и есть главная задача украинского общества (прежде всего его западной части) на пути принятия истинно европейских ценностей. В противном случае Украина рискует оказаться в гуманитарной изоляции с обоих боков. Не говоря уже о всех тех внутренних проблемах и расколах, которые несёт восхваление Бандеры украинскому народу.

Артем Бузила – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net